Рефераты по БЖД

Расследование и учет аварий

Опрос и анкетирование производятся посредством опроса очевидцев и позволяют выявить логическую связь проявления негативных последствий.

Метод экспертных оценок заключается в привлечении к расследованию причин специалистов в данной области (химии, физики, техники, медицины и т.д.), что позволяет подтвердить возможность негативных проявлений. При анализе травматизма, прежде всего, необходимо осмотреть место, где произошел несчастный случай, опросить пострадавших, очевидцев, ознакомится с необходимыми документами, журналами. При этом особое внимание следует уделять частям машин, механизмов, инструментов, приспособлений и предметам, которыми непосредственно нанесена травма. Это дает возможность разработать правильные инженерные решения по устранению подобных травм, для чего и существуют методы анализа.

При анализе производственного травматизма приходится иметь дело с различными показателями, обусловленными влиянием ряда факторов, условий, причин. В этом случае применяется метод элиминирования (логический метод, или метод исключений), с помощью которого исключается воздействие определенных факторов и выделяется один из них.

Причины возникновения травм и профессиональных заболеваний можно разделить на следующие четыре группы: технические (в том числе технологические), организационные, санитарно-гигиенические и психофизиологические.

К техническим причинам относятся случаи, связанные с наличием в технологических процессах опасных и вредных производственных факторов, неудовлетворительное состояние предохранительных устройств, отсутствие средств индивидуальной защиты; применение неисправного оборудования, инструментов, приспособлений и т.д.

К организационным причинам относятся: неудовлетворительная организация труда на рабочих местах; неудовлетворительная организация контроля соблюдения безопасности; несвоевременное и нерегулярное снабжение работников индивидуальными средствами защиты; некачественный инструктаж работников; несоблюдение инструкций по безопасному выполнению технологических процессов и использованию производственного оборудования; неудовлетворительный профотбор и т.д.

К причинам санитарно-гигиенического характера относятся: несоблюдение требований метеорологических условий в производственных помещениях (температура, лучистая и тепловая энергия, относительная влажность, скорость движения воздуха, барометрическое давление); производственные шумы, вибрации; загрязнение воздушной среды вредными производственными газами, парами, пылью; недостаточная освещенность рабочих мест; неудовлетворительная защита рабочих мест от электромагнитных излучений, напряжение электрического и магнитных полей, повышенного уровня ионизирующих излучений, недостаточные (в соответствии с требованиями санитарных норм) площадь рабочего места и объем помещения, приходящиеся на одного работающего; несоблюдение требований личной гигиены и т.п.

К психофизическим причинам можно отнести отклонение в состоянии здоровья, в том числе в результате неудовлетворительного профотбора (нарушения зрения, слуха, аллергия и т.п.)

Знание причин травматизма и профзаболеваний позволяет устранить опасные и вредные производственные факторы или разработать профилактические меры по повышению безопасности труда.

Учет и анализ травматизма позволяют не только выявить причины травматизма, а главное правильно разработать и реализовать мероприятия по охране труда, снизить травматизм (рис. 1.5.1).

Одной из главных задач учета травматизма является детальное изучение причин травм, тщательная и полная их регистрация. Это дает возможность достоверно оценить условия труда и организацию рабочего места в момент травмирования. При каждом несчастном случае, профессиональном заболевании, аварии и других негативных последствиях на предприятии определяются их последствия (потери):

П = ПБ + ПМ + ПО + ПЗ + Пи + Ппр (1.5.1)

Пб, Пм, ПО, ПЗ, Пи, Ппр – потери от нетрудоспособности, причиненный вред материалам, оборудованию, зданиям и сооружениям, инструменту, не произведенная продукция.

Эффективность мероприятий по охране труда оценивается по следующей зависимости:

Э = (ОП1 – ОП2) – ЗО.Т. (1.5.2)

ОП1 и ОП2 – потери от травм, профзаболеваний, аварий до проведения мероприятий и после за определенный период;

ЗОТ – затраты на мероприятиях по охране труда за рассматриваемой период.

Годовая экономия себестоимости продукции от улучшения условий труда определяется по зависимости:

ЕС = ЕТ + ЕЗ + ЕП.З. + ЕТ.К. (1.5.3)

ЕТ, ЕЗ, ЕП.З., ЕТ.К. – годовая экономия от сокращения травмирования, заболеваний, профзаболеваний, текучести кадров.

Рис. 1.5.1 Схема связи учета и анализа травматизма

Методы прогноза отрицательных событий

Методы прогноза позволяют не только дать оценку вопросам охраны труда, но и предвидеть динамику развития травматизма, преступности, аварийности, профзаболеваний и других событий на будущий период времени, разработать меры профилактики, стратегические комплексные планы и таким образом повлиять на развитие событий в будущем. Одним из методов прогноза могут быть корреляционные зависимости (регрессионные модели), описывающие изменения отрицательных событий от базовых показателей, например модель динамики изменения уровня травматизма, профзаболеваний, аварий в зависимости от уровня производительности труда, возможностей производительности труда; изменения в уровне преступности по областям – в зависимости от численности населения и т.д.

Критерием безопасной работы на участке, в бригаде может быть принята вероятность Р, которая определяется по формуле:

(1.5.4)

где Т3 – заданный промежуток времени, за который определяется величина ; N – число бригад или участков; n – число зафиксированных случаев травматизма (заболеваний) в N бригадах за время Т.

Результаты считаются достоверными, то есть обеспечивают главное условие (безопасность работы за период Т3), если: . Если же <0,95, то полной уверенности в безопасной работе за период Т3 быть не может.

Пример. За три года работы (Т=12 кварталов) в четырех бригадах каменщиков (N=4) произошло 12 несчастных случаев (n=12). Необходимо узнать, могут ли произойти в этих бригадах в течение первого полугодия (Т3=2 квартала) будущего года несчастные случаи на производстве.

Полученный результат говорит о том, что абсолютной уверенности в безопасной работе бригад каменщиков в течение будущего полугодия при данной организации труда быть не может. Для безопасной работы необходимо продумать заново организацию труда бригад каменщиков.

Если случайная величина имеет распределение Пуассона, то с учетом времени можно говорить о простейшем потоке событий (травмы, пожары, преступления и т.д.). Вероятность безопасной работы за период времени t при К событий

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности