Рефераты по БЖД

Действие электрического тока на биологические ткани

Шум в точках поверхности земли вблизи аэродромов от прибывающих и убывающих воздушных судов зависит от целого ряда факторов. Среди них основными являются типы самолетов и их силовые установки, применяемые режимы работы двигателей, положения механизации и величины скорости ВС, расстояния от конкретных точек для различных траекторий полета, топографические и метеорологические условия конкретного аэродрома.

Решающее влияние на размеры зон воздействия авиационного шума как по максимальному, так и по эквивалентному уровню звука оказывают взлетные операции воздушных судов.

При построении контуров авиационного шума на местности по максимальному уровню звука в качестве расчетного принимается наиболее «шумный» самолет. Вместе с тем пролеты такового иногда могут быть редкими. В таком случае шумовая картина будет несколько искаженно отражать фактическое воздействие авиационного шума на прилегающую территорию.

В ряде стран с высокой интенсивностью полетов нормируется только эквивалентный уровень звука. Например, в США нормируется среднесуточный уровень шума за год 65 дБ. В то же время поднимается вопрос, что и единичные шумовые события существенно влияют на сон и качество жизни. Считается, что усреднение скрывает эффект «хорошего удара Майка Тайсона, усредненного в течение одного часа, равносильного любовному похлопыванию».

В РФ в действующем ГОСТе нормируют два показателя - LАмакс и LАэкв. Поэтому шумовая обстановка должна проверяться по обоим, а для определения зоны зашумления выбирается наихудшая.

Требования к шумовому воздействию авиации на прилегающую территорию ужесточаются. Потребуются новые авиационные двигатели, шумовые характеристики которых должны будут соответствовать предъявляемым к ним стандартам. Однако снижение уровня шума путем уменьшения шумовых характеристик авиационных двигателей имеет определенный потенциальный предел. На повестку дня выходит новый шумовой фактор - аэродинамический шум обтекания конструкции самолета.

Коллективные средства и методы защиты от облучения электромагнитной энергией радиочастот персонала АП.

Защита персонала от воздействия электромагнитных излучений радиочастот осуществляется путем проведения организационных и инженерно-технических, лечебно-профилактических мероприятий, а также использования средств индивидуальной защиты.

К организационным мероприятиям относятся: выбор рациональных режимов работы оборудования; ограничение места и времени нахождения персонала в зоне воздействия ЭМП радиочастот (защита расстоянием и временем) и т.п.

Инженерно-технические мероприятия включают: рациональное размещение оборудования; использование средств, ограничивающих поступление электромагнитной энергии на рабочие места персонала (поглотители мощности, экранирование, использование минимальной необходимой мощности генератора); обозначение и ограждение зон с повышенным уровнем электромагнитных излучений.

Лечебно-профилактические мероприятия осуществляются в целях предупреждения, ранней диагностики и лечения нарушений в состоянии здоровья работника, связанные с воздействием электромагнитных излучений, и включают предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

К средствам индивидуальной защиты относятся защитные очки, щитки, шлемы, защитная одежда (комбинезоны, халаты и т.д.).

Способ защиты в каждом конкретном случае должен определяться с учетом рабочего диапазона частот, характера выполняемых работ, необходимой эффективности защиты.

Экранирование источников излучения используется для снижения интенсивности электромагнитного поля на рабочем месте или устранения опасных зон излучения. В этом случае применяются отражающие или поглощающие экраны (стационарные или переносные).

Эффективность экранирования зависит от материала экрана (токопроводящий, диэлектрический или поглощающий) и его конструкции (сплошной, сетчатый, в виде пластины или замкнутого контура и т.д.).

Для защиты от ЭМП обычно применяют металлические листы, которые обеспечивают быстрое затухание поля в материале. Однако во многих случаях экономически выгодно вместо металлического экрана использовать проволочные сетки, фольговые и радиопоглощающие материалы, сотовые решетки.

Метод очистки вентиляционных выбросов в атмосферу от загрязняющих веществ.

Все методы очистки делятся на регенеративные и деструктивные. Первые позволяют возвращать в производство компоненты выбросов, вторые трансформируют эти компоненты в менее вредные.

В случае, если в газовом потоке содержатся ценные вещества (например, летучие растворители), может быть выгоднее использовать регенеративные методы (но все опять-таки определяется экономической целесообразностью: возможно, себестоимость выделения этих компонентов будет больше их цены). Все зависит от характеристик загрязнителя и его концентрации в газовом потоке: чем она меньше, тем дороже выделение.

По другому признаку все методы очистки можно разделить на реагентные и безреагентные. Использование дополнительных реагентов, естественно, удорожает процесс.

Наконец, методы очистки газовых выбросов можно разделить по типу обрабатываемого компонента (очистка от аэрозолей - от пыли и тумана, очистка от кислых и нейтральных газов и так далее).

Обычно, аэрозоли (взвеси твердых или жидких частичек в газе) имеются в каждом выбросе. Для их удаления используются следующие методы очистки:

-- гравитационные -- в них осаждение взвешенных частичек происходит под действием силы тяжести: газовый поток с небольшой скоростью проходит через определенный аппарат, при этом наиболее крупные взвешенные частицы падают на дно и затем удаляются;

-- инерционные -- в них используется резкое изменение направления движение газового потока: взвешенные частицы по инерции продолжают движение, ударяются о специально установленные преграды и либо прилипают к ним, либо падают на дно и удаляются. К классу аппаратов, основанных на этом методе, относится, например, жалюзийный пылеуловитель - газовый поток проходит через жалюзи, элементы которых установлены под углом к направлению его движения.

Сюда же относятся аппараты, где осаждение происходит под действием центробежной силы (центробежная сила является частным случаем силы инерции). Самыми распространенными из таких аппаратов являются циклоны. На их устройстве можно остановится подробнее, ввиду того, что почти никакое производство без них не обходится. Очень часто вся очистка заключается в пропускании газового потока через циклон, например, на мебельных и деревообрабатывающих производствах.

Циклон - это вертикальный аппарат, верхняя часть которого представляет собой цилиндр, а нижняя - конус, сужающийся к основанию аппарата. Внутри (соосно) находится еще одна труба меньшего диаметра, доходящая примерно до середины конусной части (впрочем, этой внутренней трубы может и не быть). Загрязненный газовый поток подводится тангенциально (то есть по касательной) в верхней части аппарата, закручивается спиралью и опускается вниз. Отброшенные центробежной силой взвешенные частицы ударяются о стенки и падают вниз, где под днищем аппарата обычно имеется бункер. Очищенный газовый поток в нижней части закручивается в обратную сторону и поднимается вверх, выходя из верхней части аппарата. Чем меньше диаметр циклона, тем эффективнее он очищает, но тем меньше его производительность, поэтому газовый поток можно распараллелить и пустить одновременно в несколько маленьких циклонов (батарею).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности