Начальники органов управления по делам ГОЧС являются заместителями председателей КЧС соответствующих территориальных (объектовых) органов управления.
Резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС создаются администрацией региона, органами местного самоуправления и организациями заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств. Для финансирования мероприятий по защите населения и территории от ЧС администрацией региона создаются соответствующие фонды, размеры которых определяются и утверждаются отдельной статьей в составе регионального бюджета.
Порядок создания и использования указанных выше резервов и порядок восполнения использованных средств этих резервов определяются нормативными правовыми актами региона и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Зоны действия локальных систем оповещения потенциально опасных объектов определяются нормативными актами Российской Федерации и обеспечивают оповещение:
в районе размещения ядерно- и радиационно опасных объектов – в радиус 5 км вокруг объектов (включая поселок объекта);
в районе размещения химически опасных объектов – в радиусе 2,5 км вокруг объектов;
в районе размещения гидротехнических объектов (в нижнем бьефе, в зонах затопления) – на расстоянии до 6 км от объекта.
Важную роль в функционировании территориальной подсистемы играет создание эффективной системы оповещения людей при ЧС. Так в Ставропольском крае на сегодняшний день сформирована эффективная система оповещения при возникновении ЧС. Причем районы и города получили для этого все необходимые силы и средства.
На сегодня работа службы построена так, что в случае повторения событий июня 2002 года, службы МЧС смогут предупредить катастрофу как минимум за двое суток.
Специалисты следят за малейшими изменениями уровня воды в реках вплоть до выезда в горы Карачаево-Черкесской республики, где реки берут свое начало. Обо всех изменениях немедленно оповещается служба МЧС Ставропольского края. В сборе информации и оповещении населения задействованы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности края, а также всех городов и муниципальных районов, функциональные подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, министерств, ведомств, учреждений и организаций края, Главное управление МЧС России по Ставропольскому краю и его подразделения. Впервые в ходе тренировки были организованы сбор и обобщение данных по реальной гидрологической обстановке на водных бассейнах края в учащенном режиме. Для этого были задействованы 21 пост Ставропольского Гидрометцентра, 11 постов Федерального государственного учреждения «Управление «Ставропольмелиоводхоз»» и 2 поста «Управления эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища». Сбор информации по гидрологической обстановке проводился с 8 до 18 часов 28 марта 2005 года каждые 2 часа, время поступления информации составляло от 2-х до 35 минут. На городском пруду Невинномысска проведены показные занятия по спасению «учебно пострадавших» людей при наводнении и их размещению на базе санатория-профилактория «Химик». Всего к тренировке было привлечено 10 городов, 25 районов Ставропольского края, 18 функциональных подсистем.
Исходя их долголетних наблюдений за погодой в Северо-Кавказском регионе и последствий стихийного бедствия в Ставропольском крае в 2002 году для отработки вопросов тренировки была создана (условно) обстановка максимально близкая к реально возможной. Отрабатывались ситуации: ухудшение паводковой обстановки и возникновение угрозы затопления, развитие оползневых процессов, а также гололедно-изморозевые явления и шквалистого ветра с нарушением электро-, тепло- и водоснабжения.
На первом этапе краевая подсистема предупреждения была приведена в режим повышенной готовности, разработаны меры по складывающейся обстановке и создан оперативный штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В ходе второго этапа в городах и районах отрабатывались практически действия местных, сил и средств по оповещению населения о порядке действий и правилах поведения в условиях затопления, эвакуации населения и ценностей из опасных зон, проведения спасательных работ и первоочередных мероприятий жизнеобеспечения населения, проведения аварийно-восстановительных работ в пострадавших городах и районах Ставропольского края.
В 20-ти городах и районах Ставропольского края подготовлены стационарные пункты временного размещения к приему эвакуируемого населения. В лучшую сторону отмечается готовность пунктов в городах Ставрополь и Невинномысск и Труновском районе. В 10 городах и районах края на аварийные (резервные) источники питания были переведены лечебные учреждения и хлебопекарни.
В завершении тренировки было проведено селекторное совещание, на котором обсуждена реальная готовность в крае к пропуску паводковых вод и подведены предварительные итоги тренировки. Отмечено, что задачи тренировки выполнены в полном объеме; получили практику в выполнении функциональных обязанностей при возникновении чрезвычайных ситуаций привлекаемые на тренировку должностные лица комиссий по ЧС, министерств и ведомств.
В настоящее время продолжается работа по изучению реальной гидрологической обстановки в Ставропольском крае.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Необходимо отметить, что РСЧС, будучи существенно связанной с системой гражданской обороны, базирующейся во многом на одни и те же органы управления, силы и средства (службы ГО), материальные ресурсы, всё же не может пока взять на себя полное выполнение её задач из-за существенных различий в правовой базе функционирования РСЧС и ГО и ряда других вопросов. При этом работа по обеспечению выполнения мероприятий ГО, готовности соответствующих органов управления, сил и средств не может ослабляться. Факты убедительно свидетельствуют, что даже в последние годы, когда нам удалось отодвинуть угрозу большой войны, с полной уверенностью можно констатировать, что пока опасность её возникновения не исчезла, а «малые войны» вспыхивают всё чаще и масштабнее.
Поэтому на высшем государственном уровне совершенно чётко определено и установлено, что задачи ГО на всех уровнях, в том числе и на территориальном остаются актуальными и ослаблять внимание к ним пока нельзя.