Рефераты по БЖД

Общие требования безопасности и гигиены труда, предъявляемые к химическому кабинету

Общие правила пользования электроприборами.

Неисправный электроприбор может послужить не толь­ко причиной неудавшегося опыта, но и вызвать ожог, ослепление яркой вспышкой и даже электрический удар с тяжелыми последствиями. Поэтому необходимо строго выполнять правила пользования электроприборами.

1. При осмотре и чистке прибора его надо предвари­тельно отключить от сети (особенно при опытах по элек­тролизу).

2. При разборке и чистке больших приборов, имею­щих заземление металлического корпуса (термостаты, электропечи), рекомендуют отсоединять также и зазем­ляющий провод во избежание ошибки.

3. После подготовки прибора к опыту и сборки элек­трической схемы она должна быть проверена учителем, и только после этого можно включить прибор в сеть.

4. При всяких изменениях в схеме соединений прибо­ра, при смене электродов, ламп и т. д. необходимо прибор отключать от сети. Вторичное включение после пере­делки схемы, возможно только после разрешения учи­теля

5. Допускается регулировать силу тока или подводи­мое к прибору напряжение при помощи рукояток и пере­ключателей, на щите, а также реостатами фаб­ричного изготовления с защитным кожухом. При пользо­вании переносным реостатом желательно; чтобы он был укреплен на электроизолирующем основании,

6. При регулировании силы тока реостатом необхо­димо налипать питание прибора всегда при минималь­ном токе, увеличивая его постепенно до требуемой ве­личины.

7. Перед включением прибора в сеть необходимо убе­диться, соответствует ли напряжение, на которое рассчи­тан прибор, напряжению сети.

8. Перед включением прибора в сеть следует его осмотреть с внешней стороны. При обнаружении вмя­тин, изломов, повреждений контактов, обрывов прово­дов и т.д. необходимо проверить состояние изоляции прибора или поручить эту проверку учителю физики. Прибор с неисправностями включать в сеть нельзя.

9. При включении в сеть исправного прибора надо сначала вставить фарфоровую колодку аппаратного шнура в токоприемную коробку прибора со штекерами, а затем, убедившись в плотности контактов колодки, взяться за изолированный корпус вилки, монтированной на другом конце аппаратного шнура, и вставить ее в гнезда штепсельной розетки.

10. Нельзя пользоваться для включения прибора аппаратным шнуром без вилки (голыми концами прово­дов), так как при этом можно легко получить электри­ческий удар.

11. При необходимости временно удлинить аппарат­ный шнур или вообще линию, питающую демонстраци­онную установку, рекомендуется пользоваться безопас­ными удлинителями. Они имеют предохранительные пластинки, автоматически закрывающие медные контак­ты в гнездах после выдергивания вилки.

12. При получении нового электроприбора необходи­мо прежде всего внимательно изучить инструкцию в случае неясности некоторых вопросов получить консуль­тацию у учителя физики

13. Все фабричные инструкции, а также описания самодельных электрифицированных приборов, их элек­трические схемы и правила пользования должны хра­ниться у лаборанта в специальной папке вместе с пас­портами на приборы и гарантийными письмами.

14. Все электрические приборы необходимо оберегать от сырости и особенно от наличия в атмосфере шкафа, где они находятся, паров хлороводородной и других кислот. Сырость не только вызывает коррозию металли­ческих частей прибора, но и снижает качества его изо­ляции, что грозит полной порчей прибора и делает опас­ным пользование им. Нельзя брать электрические при­боры мокрыми руками, в случае попадания на них вла­ги нужно насухо вытирать тряпкой.

15. При работе электрифицированной установки от сети на 220 В нужно оберегаться of случайного прикос­новения к частям установки, находящимся под напря­жением (металлические части зажимов, концы прово­дов, электроды).

16. Если в химическом кабинете имеются аккумуля­торы, необходимо не только содержать их в чистоте, но и постоянно следить за их состоянием, строго соблюдая правила, указанные инструкцией: а) измеряют вольт­метром напряжение на каждом элементе; б) проверяют уровень электролита (стеклянной трубочкой); в) изме­ряют с помощью денсиметра плотность электролита. При напряжении ниже 1,85 В (на один элемент) у свин­цового аккумулятора или ниже 1 В у щелочного их не­обходимо заряжать во избежание порчи.

В случае необходимости удлинить питающую провод­ку на 220 В можно использовать удлинитель безопасно­го типа с автоматически закрывающимися гнездами.

Правила оказания первой помощи

Общие правила. Независимо от характера несча­стного случая с учащимся учитель должен прежде всего послать кого-нибудь пригласить школьного врача, а сам с лаборантом приступить к немедленному оказанию первой помощи. Не следует для вызова врача посылать лаборанта, так как может возникнуть необходимость в срочном применении нейтрализующих растворов, лечеб­ных веществ и медицинских средств. У лаборанта обыч­но находятся все ключи от шкафов и аптечки. Не сле­дует также забывать, что на обязанности старших лежит точная информация врача о причинах несчастного слу­чая. В серьезных случаях надо одновременно с вызовом врача и оказанием первой помощи начать приготовление всего того, что рекомендуется руководствами и имеется в химическом кабинете (противоожоговые средства, противоядия, рвотные и т. д.). Иногда требуется обеспе­чить возможность стерилизации инструментов кипящей водой.

При потере сознания рекомендуется: 1) обеспечить приток свежего воздуха; 2) освободить больному шею и грудь, расстегнуть одежду; 3) придать ногам возвышенное положение; 4) опрыскивать лицо холодной водой; 5) давать нюхать нашатырный спирт.

При ранениях и порезах металлическим предметом следует обмыть ранку 3-процентным раствором пероксида водорода, смазать края настойкой йода и забинто­вать. При ранении осколками стекла, прежде чем про­мывать ранку, нужно удалить осколки пинцетом и про­верить их отсутствие, слегка сжимая ранку.

При кровотечении из носа — уложить больного, осво­бодить его шею от воротника, делать холодные примоч­ки на переносицу, а к ногам положить грелку.

Полочка с нейтрализующими веществами рекомен­дуется для каждого химического кабинета. На ней устанавливают склянки со слабыми растворами: гидрокарбоната натрия (3-процентный раствор) и ук­сусной кислоты (3-процентный раствор). На ней же на­ходится бутылочка с 2-процентным раствором борной кислоты для промывания глаз, чистый стакан, закрытый пленкой, и небольшой кристаллизатор с бинтом и ватой, а также мыло.

Настенная аптечка является необходимым обору­дованием каждого химического кабинета. Аптечка, как и места оказания первой помощи, должна быть окрашена в зеленый цвет.

В аптечке должны всегда быть:

1) индивидуальные антисептические пакеты с бин­тами;

2) бинты обыкновенные, запакованные в плотную бумагу;

3) вата гигроскопическая (запакованная);

4) борная кислота кристаллическая и в растворе;

5) йодная настойка;

6) сода питьевая в порошке;

7) нашатырный спирт;

8) валериановые капли;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности