Находясь на объекте посещения охраняемым лицом, сотрудник подразделения предварительной разведки должен уметь проанализировать предыдущие осложнения на этом объекте, решить, сколько потребуется групп разведки, проверить данные на основании списка фамилий и запросить документацию, уточнить контакты, ввести порядок проверки почты, подарков, еды и т. п. на объекте, установить порядок для ответов на телефонные звонки, подготовить оценки разведывательных данных и степени опасности.
Во время посещения объекта охраняемым лицом сотрудник предварительной разведки обязан обеспечить координацию, принять все необходимые меры по исполнению рекомендаций и осуществлять контроль за складывающейся оперативной обстановкой.
Разведывательные группы подразделения предварительной разведки могут быть подвижными и стационарными. За ними, как правило, закрепляются определенные районы, участки, маршруты, здания или объекты.
Помимо перечисленных обязанностей подразделение разведки должно отвечать за процедуру выдачи временного и постоянного допуска лицам, имеющим на это право (обслуживающий персонал, посетители и пр.), проверку данных на основе списка фамилий, систему временных и постоянных удостоверений личности.
Обнаружение наружного наблюдения
Известно, что злоумышленники, прежде чем осуществить свои планы, ведут тщательное изучение объекта покушения с помощью наружного наблюдения. При этом заранее уточняется маршрут движения жертвы между домом и работой, домом и посещаемыми местами, ведется активное изучение образа жизни объекта нападения, распорядка дня и программы безопасности, детально отрабатываются, действия по захвату.
Такое наблюдение может являться мобильным или стационарным и проводиться достаточно длительное время, иногда с использованием скрытой видеосъемки.
По мнению специалистов, факт появления такого наблюдения за охраняемым лицом может являться первым этапом террористического акта.
Обнаружение слежки за охраняемым является важнейшим показателем того, что данное лицо рассматривается в качестве объекта нападения. В случае своевременного и успешного применения охраной квалифицированного контрнаблюдения степень риска может быть значительно снижена, поскольку в этом случае потенциальная жертва имеет шанс предпринять определенные меры защиты, в том числе изменить свой образ жизни и распорядок дня.
Обнаружить слежку можно, используя контрнаблюдение, цель которого — обнаружение факта ведения наблюдения за охраняемым лицом.
Освоение и умелое применение охраной техники контрнаблюдения является важным компонентом обеспечения безопасности объекта на маршруте. Как правило, точки организации контрнаблюдения представляют собой небольшие замкнутые пространства или участки, в которые группа наружного наблюдения преступников вынуждена втягиваться, чтобы не потерять объект из виду. Стандартными точками контрнаблюдения являются:
- проходы между двумя улицами; короткие и узкие переулки; улицы и тротуары с небольшим количеством пешеходов и транспорта;
- магазины или здания со стенами из стекла, через которые хорошо видна улица снаружи;
- стоянки автомашин;
- пересадки с одного вида транспорта на другой;
- станции метро; универмаги; телефонные будки (каждый, кто подходит к будке, когда объект звонит или сразу же после звонка, берется на подозрение);
- лестницы и эскалаторы, ведущие в ту сторону, откуда только что пришел объект;
- туристические достопримечательности, которые дают объекту возможность поворачиваться и делать снимки, и т. п.
Сотрудники службы безопасности, осуществляющие контрнаблюдение, располагаются в удобном месте по ходу следования автомашины охраняемого лица и внимательно наблюдают за всем происходящим. Зная признаки ведения слежки, они фиксируют и запоминают всех, кого можно заподозрить причастным к этому процессу, не остаются без их внимания и автомашины (их внешний вид, номерные знаки, отличительные признаки). Любой, кто останавливается снаружи или входит на участок, находящийся под контролем, будет хорошо виден охране или группе контрнаблюдения, которая должна немедленно дать объекту охраны обусловленный сигнал тревоги.
Задачи, решаемые охраной в процессе контрнаблюдения:
1. Выявление факта наблюдения, а значит, определенного интереса к объекту защиты.
2. Выяснение, кто ведет наблюдение и с какой целью.
3. Для этого следует взять под наружное наблюдение осуществляющих слежку, превратив их из охотников в жертву. Вполне можно предположить, что после окончания слежки попавшие под контрнаблюдение должны отправиться для обобщения результатов в места своего расположения. Адреса участников выявленного наружного наблюдения и номера их автомашин могут сказать о многом, в том числе и о возможной цели слежки.
При осуществлении контрнаблюдения группа такого прикрытия должна сосредоточивать основное внимание на следующих объектах и подозрительных моментах:
- неоднократное появление автомашин или их длительное пребывание в районе мест работы и жительства охраняемого лица без видимых причин для этого;
- одна и та же машина или лицо, замеченное более одного раза в двух или более районах, или после двух или более пересадок.
Ниже приводится перечень примеров, которые должны вызывать первоначальное подозрение, либо подтверждать, что за объектом охраны ведется слежка:
1. Машины на стоянке с пассажирами внутри. 2. Машины, которые останавливаются или двигаются с места, когда подобные действия совершает объект охраны, в особенности машины, следующие позади, или машины, которые обгоняют объект, разворачиваются и затем становятся на стоянку. 3. Любая машина с антенной, отличающейся от обычной. 4. Машины, которые включают сигнал поворота, а затем не сворачивают. 5. После того как машина охраняемого объекта свернет - любая машина, которая медленно проезжает через перекресток, сворачивает медленно или заходит на поворот, а затем выправляется. 6. Машины, которые едут слишком быстро или слишком медленно. 7. Любая машина, которая следует за объектом в неправильном направлении на улице с односторонним движением. 8. Любая машина, которая сворачивает, за квартал до остановки объекта или через квартал после остановки. 9. Машины, подающие сигналы друг другу мигающими фарами. 10. Любая машина, сохраняющая дистанцию на разных скоростях. 11. Автомобили, едущие по параллельным улицам более или менее с той же скоростью при небольшом или отсутствующем движении автотранспорта. 12. Автомобили, которые притормаживают и прячутся за другими машинами, когда объект притормаживает. 13. Автомобили, которые скрываются за автобусами или выезжают из-за них как будто бы для того, чтобы обогнать машину объекта, но возвращаются назад. 14. Любой автомобиль, замеченный более одного раза в различных фазах защиты от наружного наблюдения. 15. Любой автомобиль, который следует за объектом или въезжает на улицу вскоре после того, как объект разворачивается и едет в обратном направлении. 16. Любое лицо, замеченное при ведении переговоров по радио. 17. Любой автомобиль, следующий за объектом через целую кольцевую транспортную развязку или городской квартал. 18. Любой автомобиль, задерживающийся на кольцевой развязке до тех пор, пока объект не свернет. 19. Любой автомобиль, который останавливается у светофора немного позади и в стороне от объекта. 20. Автомобили, проезжающие на красный свет или срывающиеся с места, не дождавшись зеленого света.