4. кровотечения при родах, увеличение числа мёртворождённых, высокий процент ранней детской смертности;
5. синдром внезапной смерти новорождённых и детей;
6. дети матерей–курильщиц – полуинвалиды, их сопротивляемость болезням понижена, и они подвержены различным заболеваниям;
7. отставание детей в физическом и умственном развитии;
8. увеличение у детей числа врождённых уродств, отклонений и дефектов развития;
9. у женщины, начавшей курить в 16 лет и ранее, к 46 годам формируется опасность онкологического заболевания, а в 50 весьма вероятен смертельный исход;
10. девушкам гораздо легче бросить курить. Важно сделать это как можно раньше, а оптимальный вариант – никогда не начинать!
Угроза «пассивного курения».
Пожалейте детей. Если в доме курят,
ребёнок почти обязательно закурит,
став подростком.
Г.А. Шичко
Как установлено специальными исследованиями, до 68% дыма горящей смолы и выдыхаемого курильщиком воздуха попадает в окружающую среду, загрязняя её смолами, никотином и др. Опасная для подростка концентрация никотина (0,5мг/м3) в закрытых, плохо проветриваемых помещениях создаётся довольно быстро. Такого уровня концентрация никотина достигнет, если в комнате объёмом 20 м2 выкурят 1 сигарету. Если же в непроветриваемой комнате будет выкурено несколько сигарет, то за один час некурящий подросток вдохнёт столько вредных веществ, сколько поступает в организм подростка, выкурившего 4-5 сигарет. Находясь в таком помещении, подросток поглощает столько же угарного газа, как и курящий, идо 80% других веществ, содержащихся в дыме сигареты.
Внешние проявления «пассивного курения» таковы: у 70%, находившихся в обществе курящих, бывает раздражена слизистая носа и глаз, 30% жалуются на головную боль, 25% - на кашель.
Врачам известно, что не только аллергией, першением в горле, головной болью и снижением работоспособности, но и сердечной недостаточностью и поражением мозговых сосудов некурящие расплачиваются за чужую страсть к табаку.
Живущие с курильщиком члены семьи имеют почти на 25% большую вероятность сердечных заболеваний. Регулярное пребывание в роли «пассивного курильщика» в 2,5 раза повышает у него риск сердечных заболеваний со смертельным исходом по сравнению с теми людьми, которые не подверглись действию вторичного табачного дыма. Особенно опасно пассивное курение для детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей. Для детей раннего возраста в условиях «пассивного курения» риск внезапной смерти возрастает на 50%. У детей курящих отцов, независимо от того, будут ли они сами курить или нет, вероятность заболеть одной из форм рака в 1,5 раза выше. Если мать курит, у её детей шансы заболеть лейкемией и лимфомой в 2,7 раза выше, чем у тех, кто рождён некурящей женщиной.
Из общего числа подростков, страдающих бронхиальной астмой, более 65% -пассивные курильщики в тех семьях, где ради здоровья ребёнка родители перестали курить, приступы бронхиальной астмы или совсем прекращаются, или проявляются в гораздо более лёгкой форме.
Пассивное курение способствует развитию гиповитаминозов, ведёт к потере аппетита и расстройству пищеварения. Подростки становятся беспокойными, плохо спят, у них бывает длительный плохо поддающийся лечению кашель, чаще сухой, носящий приступообразный характер. В течение года они болеют бронхитом и ОРВИ 4-8 и более раз. Гораздо чаще, чем дети некурящих родителей, они заболевают и воспалением лёгких.
Одна из причин этого заключается в нарушении витаминного обмена под воздействием никотина. При пассивном курении витамин С разрушается, особенно у подростков, что приводит к снижению сопротивляемости организма инфекции. Кроме того, курение уменьшает выработку в организме интерферона, также играющего большую роль в защитных реакциях организма.
Таковы сокращённо последствия «пассивного курения». Приведённых сведений достаточно, чтобы понять: табачный дым – раздражающий и отравляющий, загрязняющий и канцерогенный – смертельно опасен не только для курящих, но и для тех, кто живёт и трудится рядом с ними. Поэтому речь должна идти не только о спасении здоровья самих курящих, добровольно избравших табачную интоксикацию в качестве постоянной спутницы жизни, но и тех, кто не курит, но вынужден дышать отравленным воздухом.
Ограничение контактов курильщиков с некурящими, т.е. исключение возможности «пассивного курения», снижает риск смерти у некурящих, в том числе сотен детей и подростков, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями. Курильщикам предоставляется две возможности: либо курить в комнатах для курения, либо курить на открытом воздухе. Строгое соблюдение этого требования часто приводит к тому, что курильщики расстаются со своей вредной привычкой, даже если она переросла в химическую зависимость.
По мнению учёных, за счёт избавления от никотиновой зависимости средняя продолжительность жизни возросла бы на 4 года.
Подростки, начинающие курить, больше всего реагируют на повышение цен. Даже 10%-ное увеличение розничной цены на сигареты приводит к сокращению их покупки более, чем на 10%, а многих вообще удерживает от приобщения к курению.
Решение антикурительной проблемы способствует и сформировавшееся в мире понимание того, что курение, так же, например, как грубость или запредельно громкая музыка, не относится к категории прав человека. С каждым годом всё больше противников насильственного приобщения к вдыханию «вторичного» дыма, т.е. к «пассивному курению» в общественных местах. «Не дымите на меня!», «Ступайте курить в другое место!» - такие фразы можно встретить теперь во многих разговорниках для туристов наряду с традиционными: «Как проехать к вокзалу?» и «Как называется эта улица?».
Болезни, подстерегающие подростка – курильщика.
Сейчас о вреде курения мы знаем довольно много. Курение заметно сокращает жизнь человека (от 3 до 8 лет). Курение вызывает склероз сосудов и становится одним из важнейших факторов, повышающих риск инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний артерий сердечной мышцы и мозга. Не удивительно, что у курящих резко повышена частота заболеваний дыхательных путей — хронического бронхита и эмфиземы — болезненного расширения ткани легких. Эти болезни ежегодно убивают десятки тысяч и калечат еще большее число людей. Число случаев смерти от хронического бронхита и эмфиземы среди курящих в 5 раз больше, чем среди некурящих.
Рак. Табачный деготь — скопище канцерогенных веществ. Если регулярно смазывать им кожу животных, то у 95% из них вскоре образуются раковые опухоли. Поскольку табачный деготь попадает в дыхательные пути человека, естественно, что у значительной части курящих он также может вызвать злокачественный рост тканей. И действительно, как показывает статистика, 100 выкуренных сигарет равняются году работы с токсичными веществами, способными вызвать рак, а в течение года в легкие заядлого подростка - курильщика попадает около килограмма (!) табачного дегтя. Первопричиной рака легких у курящих может являться наличие в табачном дегте одного из наиболее активных радиоэлементов — полония. Существует яркий параллелизм между потреблением табака и раком легких. Рак легких, бывший в начале века по частоте на последнем месте среди опухолевых заболеваний, занял у мужчин второе место, уступая только раку желудка. Подростки - курильщики, употребляющие больше одной пачки сигарет в день, заболевают раком легких в 20 раз чаще, чем некурящие. Итак, самой грозной расплатой за курение оказывается рак легких. 90% всех установленных случаев рака легких приходится на долю курящих. Но опасность курения не ограничивается только злокачественным поражением органов дыхания. У хронических курильщиков уязвимыми для рака становятся, кроме легких, и другие органы и ткани: полость рта, глотки и гортани, пищевод, поджелудочная железа, мочевой пузырь, почки, желудок.