· изменение антропогенных нагрузок на объекты живой природы вследствие прекращения хозяйственной деятельности или реализации защитных мер.
Радиоактивному загрязнению цезием-137 подверглось 23% (в качестве сравнения: для Украины эта доля составила 7%, России – 0,6%), стронцием-90 – 10%, трансурановыми элементами – почти 2% территории Беларуси. Для того чтобы земля, пораженная в результате чернобыльской катастрофы, вновь стала чистой, потребуются сотни лет.
Для снижения внешней дозовой нагрузки на население проводится дезактивация загрязненных земель. Работы осуществляют специализированные предприятия «Радон» и «Полесье».
В результате выброса радиоактивных веществ пострадали флора и фауна Полесья, леса и болота. Особую тревогу вызывала опасность распространения радионуклидов через водную среду. Примерно через месяц после выпадения радионуклидов их концентрация в поверхностных водах (реках) значительно уменьшилась за счет выноса и отложения донных осадков. В течение последующих трех лет концентрация радионуклидов значительно снизилась (даже в водах наиболее загрязненной реки Припять). Теперь же вероятность радиоактивного загрязнения питьевой воды в зонах отселения не вызывает опасений, тогда как загрязнение нитратами и солями железа действительно является серьезной проблемой.
Проведенная оценка ущерба не является окончательной даже теперь, через 20 лет после катастрофы, поскольку причинно-следственные связи, отражающие воздействие радиоактивного загрязнения территорий на различные сферы жизнедеятельности, достаточно сложны. Наука пока не располагает полной и окончательной информацией о медико-биологических, социальных и экологических последствиях чернобыльской катастрофы.
Первоначальный выброс в виде сильно перегретого облака, насыщенного радиоактивными веществами, поднялся на высоту в несколько километров и, захваченный атмосферными потоками в этих слоях, распространялся с выпадением радиоактивных веществ, ассоциированных в значительной степени в топливной матрице - "горячие частицы" - в западном направлении, формируя "западный след". В последующие 10 суток радиоактивные вещества выбрасывались в основном в виде паров на высоту до 1 200 м и под воздействием воздушных течений распространялись в атмосфере. Их конденсация стала причиной радиоактивного загрязнения обширных территорий северного полушария. Следует отметить, что в результате испытаний ядерного оружия в 60-х годах в атмосфере северного полушария и на поверхности земли уже присутствовали значительно большие количества радиоактивных веществ, приведших к так называемому глобальному фоновому загрязнению. К 1986 году общая активность цезия-137 и стронция-90, находившаяся на территории Северного полушария, составила десятки МКи. К моменту аварии на ЧАЭС поведение этих радионуклидов в окружающей природной среде было достаточно хорошо изучено.
Около половины инжектированной в окружающую среду активности приходилось на долю инертных радиоактивных благородных газов, которые не представляли радиоэкологической опасности в сравнении с другими радионуклидами. В отличие от глобальных выпадений, чернобыльские выпадения характеризовались чрезвычайно высокими локальными уровнями. Неравномерный характер выбросов радионуклидов из разрушенного реактора, сложная траектория движения воздушных масс, различия в выпадении атмосферных осадков, ландшафтных и микроклиматических условий привели к формированию чрезвычайно пятнистого загрязнения территорий. Наиболее загрязненными, как по масштабу, так и по уровням загрязнения оказались, естественно, ближайшие к ЧАЭС регионы Украины, Белоруссии и России.
В условиях продолжавшегося выброса радиоактивных веществ долгосрочное прогнозирование радиационной обстановки было затруднено. Многие решения принимались на основе оперативных данных. К 10 мая 1986 года, через несколько дней после прекращения интенсивных выбросов, были подготовлены карты радиоактивного загрязнения, позволившие планировать защитные меры на наиболее загрязненных территориях. В последующем работы по радиационному мониторингу были значительно расширены как по географии, так и по глубине исследований (содержание отдельных радионуклидов в почве, поверхностных водах и объектах живой природы, миграционные характеристики и т. д.). Всего в России обследовано более 6 млн км2 территории. На основе аэрогаммасъемки и наземных обследований были созданы и изданы карты загрязнения Европейской части России 137Cs, 90Sr и 239Pu. Радиоактивные загрязнения чернобыльского происхождения с уровнями загрязнения более 37 кБк/м2 (1 Ки/км2 по 137Cs) были обнаружены на территории 19 областей России, а общая их площадь по 137Cs составила 59,3 тыс. км2. Наиболее загрязненными в России являются Брянская (11 800 км2 загрязненных территорий), Калужская (4 900 км2), Тульская (11 600 км2) и Орловская (8 900 км2) области. Территории с плотностью загрязнения более 555 кБк/м2 (15 Ки/км2) по 137Cs имеются только в Брянской области.javascript:;
В 1997 году завершился многолетний проект Европейского сообщества по созданию атласа загрязнения территории Европы радиоактивным цезием. Более 200 тыс. км2 территории 17 стран Европы оказались загрязненными цезием с плотностью загрязнения свыше 37 кБк/м2
Мутанты. Мутации в Чернобыльской зоне действительно были. И есть. Различные уродства, вроде лишних конечностей и глаз, нарушений пропорций тела и головы и т.д. проявлялись и проявляются как среди животных, так и среди людей. Другое дело, что среди мутантов иногда проявляются и такие мутации, которые сложно определить как уродство или деградацию. Так, одним из уникальных случаев является рождение у одного из ликвидаторов сына с полноценно развитыми, работоспособными жабрами, существующими параллельно с легкими. Жабры функционируют и позволяют молодому человеку с равным комфортом дышать на земле и в воде. Так же доказано появление на свет целого ряда людей и животных, устойчивых к вредному воздействию радиации, на которых десятикратно превышающий норму радиационный фон действует как лекарство. И, тем не менее, эти случаи достаточно редки. Подавляющее большинство мутаций ведут к уродствам, деградации, понижению иммунитета и повышению восприимчивости к опасным воздействиями болезнетворных вирусов и бактерий.
В результате воздействия радиации повреждаются гены человека и мутации могут проявляться у многих поколений его потомков, причем не всегда линейно. Предугадать, как именно и в каком поколении проявится повреждение определенной комбинации генов почти невозможно. Такая вот своеобразная лотерея: будет ли это что-то сравнительно безобидное, вроде одного лишнего мизинца или разных по цвету глаз, или склонность к онкозаболеваниям.
Сами не подозревая, что являются носителями поврежденного генетического кода, они вступают в брак, рожают детей, их дети – внуков. И когда у кого-то из потомков вдруг проявляется страшная врожденная болезнь, вроде порока сердца или сросшихся в одну кость позвонков, никто и не догадается, что все это от того, что кто-то из предков в 1986 году оказался не в том месте и не в то время.