Согласно ГОСТ 12.1.003-83, шум в помещении, где выполняют работу, связанную с разработкой новых программ, преподаванием, творчеством, проведением расчетов, не должен превышать 40дБА. Труд руководителей производства, связанный с контролем группы людей, выполняющих преимущественно умственную работу, не должен сопровождаться шумом выше 50дБА. Высококвалифицированная умственная работа, требующая сосредоточенности, может проводиться в помещениях, где уровень шума не превышает 55дБА. При выполнении умственной работы по личному графику (операторская и близкие к ней виды деятельности) и точных зрительных работ уровень шума не должен превышать 65дБА.
Негативные психосоциальные факторы производственной среды пользователей ВДТ. Нарушения, связанные с нервно-эмоциональным напряжением работников ВДТ
В результате изменения характера трудовой деятельности, межличностных взаимоотношений, режимов труда и отдыха, условий взаимодействия с ВДТ у работников возникает значительная нервно-эмоциональная нагрузка, в основном на головной мозг и зрительный анализатор.
Влияние ВДТ на зрительный анализатор
Согласно офтальмологическим наблюдениям, профессиональная деятельность пользователя ВДТ является причиной функциональных изменений нервно-мышечного аппарата и кровообращения глаз. Это вызывает ряд зрительных функциональных расстройств и является причиной развития астенопических жалоб (любые субъективные зрительные симптомы или эмоциональный дискомфорт, являющиеся результатом зрительной деятельности).
Установлено, что женщины чаще, чем мужчины, жалуются на зрительный или глазной дискомфорт. В большинстве случаев отмечалось, что частота случаев астенопии повышается с увеличением продолжительности работы за ВДТ. Астенопические жалобы связаны также с освещенностью рабочего помещения, блескостью, сухостью воздуха, яркостными характеристиками экрана, удобочитаемостью, мерцанием или отражением.
Анализ показал, что при 10% отклонении освещенности от нормы работоспособность падает на 1%.
По данным ВОЗ, при натурных обследованиях мерцание наблюдалось на 12% ВДТ. Мерцание может отрицательно воздействовать на зрительный комфорт пользователя. Уровень дискомфорта, вызванного мерцанием, увеличивается с увеличением яркости ВДТ и незначительно снижается при умеренной яркости ВДТ благодаря увеличению окружающего освещения. Наблюдается также изменение положения символов на экране во времени, которое рассматривается как дрожание. Это явление связано с неправильными колебаниями магнитного поля, используемого для отклонения электронного луча. Дрожание может раздражать и вызывать утомление.
Установлено, что у 72% пользователей ВДТ наблюдались жалобы на заболевания глаз. Эти жалобы условно подразделяются на “глазные” (боли в области глаз, чувство песка в глазах, покраснение век и глазных яблок, головные боли) и “зрительные” (затуманивание зрения, трудность перевода взора с близких на далекие предметы и обратно, быстрое утомление при зрительной работе, двоение предметов).
Результатом напряженной длительной зрительной работы за ВДТ может быть не только специфический зрительный дискомфорт, но и возникновение головных болей.
Значительное влияние на поддержание здоровья работающих оказывают температура и влажность воздуха.
Как высокая, так и низкая температура оказывает негативное влияние на функции организма человека в целом. В сочетании с высокой влажностью или сухостью воздушной среды снижается работоспособность персонала, возрастают затраты энергии на поддержание равновесного состояния организма, возрастает утомляемость.
Дополнительное выделение теплоты при работе ВДТ, особенно в летний период, создает дискомфортные условия, что сказывается на здоровье работников.
Как показали контрольные замеры, при отсутствии специальных средств поддержания микроклимата в помещениях с ВДТ условия работы в значительной степени отклоняются не только от комфортной области, но и от допустимой.
Наличие других загрязнителей в воздухе рабочей зоны ВДТ
Как показывают замеры контроля воздуха в рабочей зоне ВДТ, источники аэрозольного загрязнения весьма многообразны: пыль (в основном SiO2), продукты реакций с участием двуокиси серы, продукты окисления углеводородов, нитраты, табачный дым, наличие микробных тел.
Анализ бактериального состояния воздуха в помещениях с ВДТ показал, что количество микроорганизмов заметно увеличивается только при отсутствии вентиляции. Следует отметить, что увеличение содержания бактериальной флоры также зависит от продолжительности работы пользователя с ВДТ. Особенно количество микроорганизмов увеличивается при непрерывной работе в течение 3-4 часов (до 2100-2500 микробных тел в 1м3).
Согласно действующим нормативным документам, воздух, поступающий в рабочие помещения, должен быть очищен от загрязнения, в том числе от микроорганизмов (ВСНиПРВЦ). Запыленность воздуха не должна превышать требований, изложенных в СН 512-78. Общее количество колоний в 1м3 воздуха не должно превышать 1000 и полностью исключается наличие патогенной микрофлоры.
Особенно возрастает содержание микроорганизмов в воздухе при значительном наличии посетителей в помещении.
Наличие ионизации воздуха в рабочей зоне ведет к повышению активности окислителей, что может оказывать, даже при незначительных их концентрациях, негативное воздействие на работающих.
Выделение озона при работе принтеров
Повышенная концентрация озона, оказывается вредной для здоровья. По этой причине он был внесен в список веществ, максимальные значения концентрации которых на рабочих местах ограничены и строго определены.
Содержание озона не должно превышать концентраций, указанных в перечне “Предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест” №3086-84 от 27.08.84г. Для озона концентрация не должна превышать 0,03мг/м3.
Для исключения выделения принтером озона следует применять озоновые фильтры. Необходимо принять во внимание, что озоновый фильтр перестает действовать, если принтер загружен мало или простаивает без работы. Поэтому следует менять его через промежутки времени, рекомендуемые изготовителем.
Возникновение отклонений в состоянии здоровья и развитие профессионально обусловленных заболеваний у пользователей ВДТ
В современных условиях человечество в основном работает на износ, без учета своих физических и психофизиологических возможностей. Это создает постоянное психоэмоциональное напряжение, перенапряжение физических систем, ведет к дисгармонии функционирования организма.
Согласно проведенным исследованиям, стрессовые нагрузки ведут ко многим заболеваниям и нарушениям функций организма:
-психосоматических (психозов, неврозов, нарушений сна);
-сердечно-сосудистой системы (аритмии, гипертонической болезни, инфаркта миокарда);
-язвенно-дистрофическим поражениям желудочно-кишечного тракта;
-снижению иммунитета, развитию предрасположенности к вирусным и многим инфекционным заболеваниям, аутоиммунным процессам;