Итого: 468,56 т/год древесина
Итого: 24 л/год масла
На рассматриваемом участке деревообработки, основными источниками загрязнения окружающей природной среды являются древесная пыль в количестве 0,068 т/год и древесная стружка - 18 т/год.
Составим энергетический баланс технологического процесса на основе закона сохранения энергии:
Wn=Wn+WP,(3)
где Wn - энергия потребляемая в ходе технологического процесса, кВтхч;
WP - энергия не используемая конкретно на технологические цели, кВтхч;
- коэффициент полезного действия электродвигателя, %.
Результат расчета энергетического баланса показан в таблице 2.6
Таблица 2.6 Энергетический баланс
Приход |
кВт/ч |
Расход |
кВт/ч |
Общая энергия потребляемая энергоустановками |
58.1 |
Энергия, идущая непосредственно на производственный процесс |
43,385 |
Производственные потери |
8,715 |
В результате энергетического баланса было выявлено, что 85 % энергии, потребляемой энергетическими установками, использовано непосредственно на технологический процесс и 15 % - это производственные потери, что является потенциальной угрозой для жизни и здоровья людей. Существующие энергетические потери обусловлены изношенностью оборудования, плохой изоляцией, переходом механической энергии в тепловую.
Под общей энергией понимают энергию станков, установленных в данном производственном помещении, участвующих в технологическом процессе.
Таблица 2.7 Общая энергия, потребляемая установками.
Наименование станка |
Мощность электродвигателя, кВт/ч |
Торцовочный станок ЦМЭ-ЗБ |
4,1 |
Торцовочный станок ЦПА-40 |
4 |
Многопильный станок ЦМР-2 |
50 |
Общая энергия, потребляемая энергоустановками = 5 8,1 кВт/ч.
В данном разделе дипломного проекта был произведен анализ технологического процесса, используемых материалов и сырья для производства деревянных ящиков. Также были рассмотрены технологические характеристики основного и вспомогательного оборудования, определено количество и квалификация работников, занятых на производстве, дана характеристика производственных и вспомогательных помещений. Разработана балансовая схема материальных и энергетических ресурсов, используемых при проведении технологического процесса.
Выявление производственных опасностей и вредностей
Выявление производственных опасностей и вредностей на основе энергоэнтропийной концепции аварийности и травматизма
В процессе деревообработки происходят только физические процессы (тепловые и механические). К тепловым относится нагрев и охлаждение древесины, движущихся частей станков и частей, находящихся под напряжением. К механическим процессам относится транспортировка пиломатериала, а также обработка резанием.
Используя результаты рассмотрения физико-химических основ технологического процесса, составления материально-энергетического баланса и основные положения энергоэнтропийной концепции аварийности и травматизма было определено на каких этапах производственного процесса деревообработки и в каком виде может произойти несанкционированное и неконтролируемое выделение энергии, которое может привести к возникновению аварии, несчастного случая или профессионального заболевания.
Во-первых, производственная деятельность персонала, обслуживающего имеющееся на участке деревообработки оборудование, потенциально опасна, так как связана с проведением технологического процесса, который, в свою очередь, напрямую зависит от энергопотребления.
Во-вторых, производственная опасность может проявиться в результате неуправляемого выхода кинетической энергии движущихся механизмов (пиломатериал или древесная стружка, пыль, образующаяся при его обработке) или несанкционированного выплеска энергии электрического тока (накопление статического электричества на корпусах, используемых в технологическом процессе станков).
В-третьих, несанкционированный или неуправляемый выход различного рода энергии может в определенных условиях привести к возникновению происшествий, связанных с гибелью людей или ухудшением состояния их здоровья, а также поломками и повреждениями технологического оборудования.
В-четвертых, возможное возникновение происшествия на участке деревообработки будет являться следствием появления и развития причинной цепи предпосылок, инициаторами и составными частями которой станут ошибочные и несанкционированные действия работающих, неисправности и отказы технологического оборудования, а также нерасчетные воздействия на них внешних факторов.
Выявление и определение габаритов опасных зон и работ с повышенной опасностью
Опасная зона - это пространство, в котором постоянно действуют или возникают периодически факторы опасные или вредные для жизни и здоровья человека. Наличие опасных зон на участке деревообработки связано, в основном, с физическими факторами, такими как поражение электрическим током, воздействие пыли, возможность травмирования отлетающими частицами материала заготовки и инструмента при обработке или поломке, а также возможность травмирования перемещающимися элементами производственного оборудования.
Опасная постоянная зона для данных деревообрабатывающих станков- зона резания заготовок, которая находится в пределах 1,5 метра от рабочей зоны оборудования. Кроме того, согласно [6] опасная зона для электрооборудования составляет 2 м.
В соответствие с [7] размещение основного и вспомогательного производственного оборудования на рабочем месте должно обеспечивать свободное пространство для постоянного или временного (на период профилактического осмотра, ремонта или наладки технологического оборудования) рабочего места, а также свободное передвижение работающих в зоне обслуживания.
В соответствии с [7] размещение стационарных машин на производственных территориях должно осуществляться по проекту, при этом ширина проходов в цехах не должна быть менее: