Рефераты по БЖД

Информационный образ жизни

Информационное общество – общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы – знаний.

Из словаря ученых и специалистов термин « информационное общество» очень быстро перешел в лексикон политических деятелей различного уровня. Именно с информационным обществом связывают будущее своих стран многие руководители. Наиболее отчетливо это проявилось в деятельности администрации президента США (« национальная информационная инфраструктура»), Совета Европы (« информационное общество»), Канады, Великобритании (« информационная магистраль»).

Как отмечалось на одной из международных конференций, посвященных проблемам вхождения человечества в информационную эру развития, «построение информационного общества будет генеральным направлением мирового развития, по крайней мере, в первые 20 лет XXI века; информационное общество XXI века будет сетевым обществом, ориентированным на использование знаний (knowledgebased)».

В реальной практике развития науки и техники передовых стран в начале XXI в. постепенно приобретает зримые очертания созданная теоретиками картина информационного общества. Прогнозируется превращение всего мирового пространства в единое компьютеризированное и информационное сообщество людей, проживающих в электронных квартирах и коттеджах. Любое жилище оснащено всевозможными электронными приборами и компьютеризированными устройствами. Деятельность людей будет сосредоточена главным образом на обработке информации, а материальное производство и производство энергии будет возложено на машины.

Уже опубликован ряд фактических материалов, свидетельствующих, что это не утопия, а неизбежная реальность недалекого будущего. Так, по данным социологического исследования, проведенного в США, уже сейчас 27 млн. работающих могут осуществить свою деятельность, не выходя из дома, а 1/3 всех недавно зарегистрированных фирм основана на широком использовании самостоятельной занятости. В США к категории самостоятельно занятых были отнесены: в 1980 г. – 5,7 млн. человек, в 1989 г. – 14,6 млн., а в 1995 г. – 20,7 млн. человек.

Ближе всех на пути к информационному обществу стоят страны с развитой информационной индустрией, к числу которых следует отнести США, Японию, Англию, Германию, страны Западной Европы. В этих странах уже давно одним из направлений государственной политики является направление, связанное с инвестициями и поддержкой инноваций в информационную индустрию, в развитие компьютерных систем и телекоммуникаций, возникает новая индустрия переработки информации на базе компьютерных и телекоммуникационных информационных технологий.

Черты информационного общества

Ряд ученых выделяют характерные черты информационного общества:

· решена проблема информационного кризиса, т.е. разрешено противоречие между информационной лавиной и информационным голодом;

· обеспечен приоритет информации по сравнению с другими ресурсами;

· главной формой развития станет информационная экономика; в основу общества будут заложены автоматизированные генерация, хранение, обработка и использование знаний с помощью новейшей информационной техники и технологии;

· информационная технология приобретет глобальный характер, охватывая все сферы социальной деятельности человека;

· формируется информационное единство всей человеческой цивилизации;

· с помощью средств информатики реализован свободный доступ каждого человека к информационным ресурсам всей цивилизации;

· реализованы гуманистические принципы управления обществом и воздействия на окружающую среду.

Кроме положительных моментов прогнозируются и опасные тенденции:

· все большее влияние на общество средств массовой информации;

· информационные технологии могут разрушить частную жизнь людей и организаций; существует проблема отбора качественной и достоверной информации;

· многим людям будет трудно адаптироваться к среде информационного общества. Существует опасность разрыва между "информационной элитой" (людьми, занимающимися разработкой информационных технологий) и потребителями.

Проблематика. Пути преодоления кризиса

Принципиально важное для современного этапа развития общества значение информационных технологий заключается в том, что их использование может оказать существенное содействие в решении глобальных проблем человечества и, прежде всего, проблем, связанных с необходимостью преодоления кризисных явлений.

Существенный вклад в постановку и способы разрешения глобальных проблем человечества при переходе от постиндустриального к информационному обществу внесла конференция ООН по окружающей среде и развитию. Она проходила с участием ведущих ученых и глав правительств 180 стран мира в Рио - де - Жанейро в 1992 г. Главный ее вывод: для большинства государств мира путь, по которому развитые страны пришли к своему благополучию, сегодня неприемлем, он ведет к глобальной катастрофе; единственно возможным вариантом выживания земной цивилизацией является переход мирового сообщества на путь устойчивого развития общества и ноосферы. Соответственно, на смену концепции потребления должна прийти концепция устойчивого развития общества, заключающаяся в необходимости перехода мирового сообщества на путь, основанный на принципе устойчивого развития. Такой путь должен обеспечить баланс между решением социально - экономических проблем и сохранением окружающей среды; между удовлетворением нынешних и сохранением таких же возможностей для поколений будущих. Сущность новой концепции можно выразить следующим образом: необходимо добиться соответствия численности и деятельности человечества с законами природы. Следует подчеркнуть, что на конференции было достигнуто осознание особой роли системы образования, как важнейшего фактора, определяющего саму принципиальную возможность перехода человечества к концепции устойчивого развития. Это объясняется тем, что образование - та область социокультурной жизнедеятельности, где совершается становление духовно зрелой, нравственно свободной личности, способной нести груз ответственности за судьбу земной цивилизации и культуры, защищать и отстаивать общечеловеческие ценности, творить целостный, гуманный мир. Основной вывод, который следует из материалов конференции можно сформулировать так: в современном мировом сообществе по всем процессам жизнедеятельности возрастающую роль начинает играть научно обоснованное общественно - государственное регулирование, а также система образования, просвещения и подготовки специалистов. Это выдвигает жесткие требования к самой сущности, парадигме системы образования, к науке и научному знанию, которые должны ответить на фундаментальные вопросы об оптимальном устройстве общественного и материального бытия, о формах экономической и производственно - технической деятельности, и к людям, претендующим на роль политических лидеров.

Признавая объективность и актуальность этих проблем, тем не менее, выделим в самостоятельный блок необходимость решения задачи массового повышения уровня информационной культуры всех членов общества, поскольку без создания особой социальной среды, которая не только осознает фундаментальную роль информации в развитии общества, но и активно востребует новые информационные технологии, невозможен реальный переход к информационному обществу. Понятие информационной культуры связано с двумя фундаментальными понятиями - « информация» и «культура», поэтому различные исследователи выводят определение информационной культуры, исходя из того или другого. Таким образом, можно выделить «информологический» и «культурологический» подходы к трактовке этого понятия. В рамках первого - большинство определений подразумевает совокупность знаний, умений и навыков поиска, отбора, анализа информации, т. е. всего того, что включается в информационную деятельность, направленную на удовлетворение информационных потребностей, уточнение состава необходимых знаний, умений и навыков, возможно проведение обучения потребителей информации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности