Рефераты по БЖД

Разработка мероприятий по улучшению условий труда при ремонте сельхозтехники

На чертеже изображена схема патрона, на которой представлена рама 1, на которой крепится вентилятор 2 и корпус с фильтрующими слоями: смесь серосодержащего минерала с активным углем 3, бусофит 4, фланель 5, разделительные шайбы 6. Все слои и вентилятор объединены в единый корпус и имеют один общий вход и один общий выход. В состав установки для очистки воздуха кроме такого патрона может входить система автоматического управления, включающая анализаторы и пульт управления.

Из объема помещения, например над местом работы электросварщика, воздух засасывается электровентилятором 2 и фильтруется через патрон с адсорбционными слоями 3, 4, 5. При этом слой 3, состоящий из смеси серосодержащего минерала и активного угля, поглощает тяжелые металлы и частично пары органических веществ (канифоли), слой 4, содержащий бусофит, доочищает воздух от органики, а слой 5 из ткани, например фланели, задерживает механические микропримеси угля и бусофита, образующиеся при прохождении воздуха через патрон с достаточно большой скоростью.

Предложенный способ и патрон для очистки воздуха позволяют достигнуть 90%-ной очистки помещения от вредных веществ, что улучшить условия труда рабочим.

3. Безопасность труда в анализируемом процессе

Технологический процесс ремонта — это совокупность ремонтных операций, выполняемых в определенной последовательности.

ремонт комбайн труд очистка воздух

Технологический процесс ремонта комбайна

Действующая производственная площадь ремонтной мастерской по ремонту комбайнов в соответствии с принятой технологией разделена на отдельные участки и рабочие места, представляющие единую технологическую линию. Для ремонта комбайнов были выделены следующие процессы:

1. Доставка и мойка комбайна.

2. Разборка комбайна на узлы и детали.

3. Разборка и сборка жатки.

4. Разборка и сборка молотильного аппарата.

5. Разборка и сборка мостов ведущих управляемых колес.

6. Сборка комбайна из составных частей.

7. Обкатка и окраска комбайна.

8. Разборка и сборка бункера, площадки водителя и копнителя.

Перед разборкой узлов и агрегатов комбайна предусмотрена мойка машины и очистка восстанавливаемых деталей. Машину моют на открытой площадке и специальном помещении. Площадка имеет бетонное покрытие с кюветом для отвода воды. Для мойки применяют передвижные насосные станции.

В процессе мойки на рабочего действуют опасные и вредные факторы :

1) Повышенная температура(применение горячей воды)

2) Применение вредных веществ(моющие средства)

3) Возможность падения на пол.(скользкий пол)

4) Работа с электрооборудованием.(при механизированной мойке)

После мойки комбайн посылают на разборочно-сборочный цех.

Подъемно-транспортные работы при разборке и транспортировке деталей комбайна выполнятся с помощью кран-балки грузоподъемностью 3т. Работы по разборке молотилки, жатки необходимо проводить согласно технологическому процессу на разборку. Прежде чем приступают к выполнению разборочных работ на молотилке, под ведущие колеса подкладывают упоры в избежание скатывания комбайна. При снятии зерновых элеваторов, шнеков и других крупногабаритных узлов, расположенных снаружи молотилки, используют специальные подставки. Узлы, расположенные внутри молотилки, необходимо снимать вдвоем. При отсоединении громоздких узлов (грохот, соломотряс, молотильный барабан и др.) должны быть предусмотрены страхующие их от случайного падения на пол предметы: бруски, доски, положенные на раму и т.п.

При разборочных работах используют пневмоинструмент. Освещение должно быть переносным, напряжением 12—36 В. Его необходимо применять особенно при снятии узлов из внутренней части молотилки. Во избежание несчастных случаев отсоединение ведущего моста производится после отсоединения и снятия, согласно рекомендуемой технологии, тяжелых узлов (двигателя, молотильного аппарата и др.). При отсоединении ведущего моста надо с помощью кран-балки плавно приподнять раму молотилки, отсоединить мост и плавно установить приподнятый конец рамы молотилки на специальную тележку для перемещения комбайна по линии сборки. Аналогичная работа проделывается при удалении управляемого(заднего) моста. Запрещается разбирать и собирать комбайн, его агрегаты и узлы на временных площадках около моечных машин и пользоваться вместо козел досками, кирпичами и другими подсобными предметами.

Рабочие места по разборке и сборке комбайна должны быть расположены на такой площадке, которая позволяет разместить оборудование, узлы, агрегаты, а также обеспечивать свободный доступ к любой части комбайна. Проходы должны соответствовать габаритам перемещаемых вручную или с помощью подъемно-транспортных устройств деталей и узлов.

Снимая наклонную камеру с комбайна, необходимо поддерживать ее верхнюю часть подъемным краном, цепью-схваткой. После отсоединения нужно откатить молотилку, а наклонную камеру опустить на козлы. Жатка комбайна поступает на разборку отдельно от молотилки и подается в цех ремонта жатки кран-балкой, смонтированной у входа. Кран-балку располагают с таким расчетом, чтобы ею можно было забирать узлы на значительном удалении от входа в мастерскую. Внутри помещения жатка также кран-балкой подается в специальную ванну на мойку.

Разбирают и собирают жатку на транспортере. При разборочных работах на пульте управления необходимо установить табличку с надписью: «Не включать! Идут разборочно-сборочные работы». Для перемещения жатки транспортер включается только тогда, когда на месте нет рабочих.

На рабочем месте по комплектовке отремонтированных деталей и узлов комбайна последние хранятся на стеллажах. Необходимо, чтобы стеллажи были прочными и надежными, без прогибов и перекосов стоек. Скомплектованные тяжелые детали и узлы располагают на нижних полках, легкие — на верхних. Комплектовочное отделение должно быть ограждено от других участков и постов, обеспечено кран-балкой грузоподъемностью 0,5т. На рабочем месте по ремонту рам, панелей, крыш и выгрузного устройства, площадки водителя, копнителя, бункера ремонт необходимо производить на специальных стеллажах.

Молотильный аппарат ремонтируется на стенде с использованием пневмозажимов. Правка ведется с помощью пневмогидропресса. Пользуясь этими стендами, необходимо следить за исправностью мест соединения шлангов. Запрещается работать с неисправными соединениями в трубопроводах, которые пропускают воздух или жидкость. Это может привести к обрыву шлангов и травмировать работающего. В медницко-жестяницком отделении правятся каркасы отдельных узлов комбайна, кожуха элеваторов, шнеки вентиляторов, изготавливаются новые кожуха, витки шнеков, ступенчатые днища, стрясные и скатные доски и другие детали из тонколистовой стали. Особое внимание здесь уделяется вопросам безопасности на следующих операциях. При подготовке к жестяницким работам осматривают рабочее место (верстак, защитную сетку, подножную решетку), убеждаются в достаточном освещении, наличии приспособления и инструмента, располагают их так, чтобы ими было удобно пользоваться, проверяют прочность закрепления тисков на верстаке, исправность губок.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности