Рефераты по БЖД

Освещение

В производственных помещениях со зрительной работой I – III разрядов необходимо выполнять совмещенное освещение.

Нормированные значения КЕО ( еN ) для зданий, расположенных в различных районах, определяют по формуле:

(3)

где N – номер группы обеспеченности естественным светом по табл. 2 и 3;

eH – значение КЕО(административных районов) по табл. 3;

mN – коэффициент светового климата.

Полученные по формуле (3) значения eN округляют до десятых долей.

В таблице 1 приведены значения eH (для светового пояса группы 1 административных районов России), необходимые для проектирования систем естественного, искусственного и совмещенного освещения, а также сочетания нормируемых величин показателя ослепленности и коэффициентов пульсации.

Значения коэффициентов светового климата и группы административных районов по ресурсам светового климата см. в табл. 2 – 3 (Ростов и Ростовская область относятся к группе № 5).

Характеристики светового климата учитывают световой поток, проникающий через светопроемы в помещение в течение года благодаря солнечному свету, архитектурно-конструктивному решению и ориентации световых проемов по сторонам горизонта.

Контроль освещенности на соответствие требованиям СНиП 23–05–95 /1/ выполняют с помощью люксметра (см. ниже, рис. 1).

Оценку естественной освещенности помещений проводят по показателю КЕО (%); с этой целью помещение полностью освобождают от мебели и других световых экранов (портьер, занавесок и т.п.), тщательно моют окна. Освещенность Е (лк) в нормируемых точках определяют люксметром. КЕО (%) рассчитывают по формуле 2. Полученное значение КЕО сравнивают с нормированным, которое определяют по табл. 1 – 3 с учетом формулы 3.

Необходимо помнить: для выполнения работ I – III разрядов обязательно применяют совмещенное освещение в связи с недостаточностью естественного освещения (см. табл. 1).

Оценку совмещенного освещения помещений и рабочих поверхностей производят по показателю КЕО (%). Освещенность Е (лк) рабочих поверхностей определяют люксметром. КЕО рассчитывают по формуле 2. Полученные значения КЕО сравнивают с нормативными по табл. 1.

Оценку искусственного освещения помещений и рабочих поверхностей выполняют по показателю освещенности (Е, лк), измеряемой люксметром. Полученные значения Е сравнивают с нормативными по табл. 1.

Фотоэлектрический люксметр (рис. 1) предназначен для измерения освещенности (лк). Принцип действия прибора основан на явлении фотоэлектрического эффекта. При освещении селенового фотоэлемента (по спектральным характеристикам близкого к чувствительности глаза человека) в замкнутой цепи, состоящей из фотоэлемента и измерителя, возникает ток, пропорциональный падающему световому потоку. Прибор оснащён затеняющими светофильтрами, расширяющими диапазон измерений освещённости от 5 до 50000 лк и более.

Рис. 1. Люксметр

Погрешность люксметра имеет максимальную величину в начале шкалы, поэтому для большей точности измерения при малых отклонениях стрелки амперметра необходимо перейти на меньший предел измерения.

Характеристики искусственных (электрических) источников света.

Электрическое освещение при недостаточном естественном освещении и в темное время суток выполняют с помощью ламп накаливания (ЛН) и газоразрядных ламп (ГЛ).

На качество освещения влияют: световой поток лампы; тип и свет светильника; цвет окраски помещения и оборудования; их состояние (свежесть окраски, запыленность).

Основные характеристики ламп: номинальное напряжение, электрическая мощность, световой поток, световая отдача (КПД), срок службы.

Лампы накаливания.

В лампах накаливания используют способность нагретого до высокой температуры тела излучать свет: электрический ток, проходя через тонкую нить тугоплавкого металла (вольфрама), раскаляет ее, благодаря чему она начинает ярко светиться. Вольфрамовую нить для повышения температуры и уменьшения распыления помещают в стеклянную колбу, наполненную при изготовлении инертным газом (аргоном, ксеноном, криптоном и их смесями).

Достоинства ламп накаливания: 1 - просты в изготовлении и эксплуатации; 2 - работают в широком диапазоне температур и атмосферного давления при любом положении в пространстве; 3 - в спектре света отсутствует ультрафиолетовое излучение; 4 - материалы, из которых они изготовлены, экологически безопасны.

Недостатки ламп накаливания: 1 - при создании высокого уровня освещенности возможен перегрев помещения; 2 - относительно небольшой срок службы (около 1000 часов); 3 - повышенная чувствительность к колебаниям напряжения в сети; 4 - неблагоприятный спектральный состав с преобладанием желтых и красных лучей, что значительно отличается от спектра солнечного света; 5 - низкая светоотдача – 7–20 лм/Вт (светоотдача лампы – это отношение светового потока лампы к ее электрической мощности); 6 - большая яркость (чтобы предотвратить прямое попадание света в глаза и вредное воздействие большой яркости на зрение, нить накаливания лампы необходимо закрывать); 7 - не дают равномерного распределения светового потока (при применении открытых ламп почти половина светового потока не используется для освещения рабочих поверхностей, поэтому лампы накаливания устанавливают в осветительной арматуре).

Газоразрядные лампы.

В газоразрядных лампах видимое излучение возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов или паров металлов, которыми заполняется колба лампы. Газоразрядные лампы называют люминесцентными, т.к. изнутри колбы покрыты люминофором, который под действием ультрафиолетового излучения электрического разряда светится; таким образом люминофор преобразует невидимое УФ– излучение в видимый свет.

Газоразрядные люминесцентные лампы:

1) низкого давления – с разным распределением светового потока по спектру лампы: ЛБ – белого света (наиболее экономичные); ЛТБ – теплого белого света; ЛХБ – холодного белого света; ЛД – дневного света; ЛДЦ – с улучшенной цветопередачей; ЛЕ – близкие по спектру к солнечному свету;

2) высокого давления: ДРЛ – дуговые ртутные лампы с исправленной цветностью; ДКсТ – ксеноновые, основанные на излучении дугового разряда в тяжелых инертных газах; ДHаТ – натриевые высокого давления; ДРИ – металлогалогеновые с добавкой йодидов металлов (применяют для освещения помещений большой высоты и площади).

Для производственных помещений машиностроительных предприятий (где работа не связана с различением цветов) и наружного освещения применяют лампы ДРЛ.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности