ОХРАНА ТРУДА
Законы Республики Казахстан по охране труда
Настоящий раздел дипломного проекта написан с учетом «Трудового кодекса РК» от 15.05.07. № 252 – III ЗРК, “Закона о пожарной безопасности” от 22.11.96., “Закона о промышленной безопасности на опасных производственных объектах” от 03.04.02. № 314 – II ЗРК. А также в соответствии с “Едиными правилами безопасности при разработке нефтяных и газовых месторождений” от 25.11.71. Закон РК "Об охране труда" от 22.01.93 г. 488-1. Закон РК "О труде в РК" от 10.12.99 г. 493-1.
Закон РК "О безопасности и охране труда Республики Казахстан", Алматы, 2004.
Опасные и вредные факторы на предприятии
В процессе эксплуатации фонтанных скважин не исключена возможность открытого фонтана, а, следовательно, взрывов, пожаров и отравлений газом. При пожарах возможны тепловые ожоги. Открытое фонтанирование наиболее вероятно при разработке месторождений с АВПД, а также в тех случаях, когда оборудование эксплуатируется в агрессивной среде. Трудоемкими и опасными являются операции по задавливанию скважин, а также работы по монтажу и демонтажу фонтанной арматуры.
Нефть, нефтяные газы, сероводород, окись углерода и некоторые другие ядовитые вещества, с которыми имеет делопроизводственный персонал, могут вызвать профессиональные отравления. Использование электрических инструментов, светильников и другого оборудования связано с опасностью электрических травм. Неблагоприятные метеорологические условия (высокие и низкие температуры, облучение солнцем, ветер, дождь, снег, пыльные бури) вызывают простудные и другие заболевания, солнечные удары и ожоги, обмораживание. В некоторых нефтедобывающих районах имеются кровососущие насекомые (гнус, мошка), ядовитые насекомые, животные, хищные звери, природные очаги болезней (клещевой энцефалит, малярия и др.), что создает дополнительные опасности для работы. Обо всех этих опасностях и мерах защиты от них должны быть извещены все занимающиеся тем или иным видом работ на промысле.
Нефтепродуктивные пласты месторождения Жанажол содержат значительное количество сероводорода. В продукции содержание сероводорода достигает от 16%. Содержание сероводорода требует особого внимания и требований при разработке месторождения к герметизации эксплуатационных колонн, надежной безаварийной работе внутрискважинного, наземного оборудования и трубопроводов.
Нефтепромысел относится по пожарной опасности к категории «А», т.к. является производством, связанным с получением и применением газов, паров с пределом взрываемости до 100 %.
Электробезопасность
С позиции практического использования следует выделить три первичных критерия электробезопасности – пороговый ощутимый, неотпускающий и фибрилляционные токи.
Количественно эти критерии отдельными специалистами оцениваются по-разному. Наиболее обоснованными для электроустановок переменного тока частотой 50 Гц являются пороговый ощутимый ток – 0,5 мА и пороговый неотпускающий ток – 10 мА.
Если человек коснулся оборванного и лежащего на земле провода воздушной линии, находящейся под напряжением. Определить напряжение прикосновения Uпр, если длина участка провода, лежащего на земле, l = 5 м; расстояние от человека до этого участка l1=3м; диаметр провода 2r=0,01м; ток замыкания на землю Iз=10А; ρ=100 Ом*м; Rh=1000 Ом.
Определяем потенциал провода, рассматривая провод, лежащий на земле, как протяженный заземлитель круглого сечения, т.е.
Определяем потенциал на поверхности земли в том месте, где стоит человек:
Определяем коэффициент напряжения прикосновения α2, учитывающего падение напряжения в сопротивлении растеканию ног человека
Определяем напряжение прикосновения
(440-30)*0,87≈360 В,
т.е. в данном случае человек подвергнут смертельной опасности поражения электрическим током.(ПУЭ-96,ПТЭ и ПТБ-2000).
Расчёт заземляющего устройства
В качестве заземляющего устройства в данном расчёте применяется групповой заземлитель. Расчёт заземлителя введён для электропривода, работающим под напряжением 380 В. при влажности грунта 10 %.
Устанавливаем допустимые сопротивления заземления R = 4 Ом.
Размеры горизонтального электрода и глубина погружения в грунт
t = 1,75 м., l = 2,5 м., d = 0,001 м.
Ориентировочное удельное сопротивление грунта при влажности 10 %.
ρгр = 100 Ом · м.
Расчётное сопротивление грунта принимаем:
ρ = ρизм · Кс · Кз,
где Кс = 1,1 – коэффициент сезонности для вертикальных электродов при IV климатической зоне.
Кз = 1 – коэффициент, учитывающий состояние земли, когда земля нормальной влажности.
ρгр = 100 · 1,1 · 1 = 110 Ом · м.
Расчётное сопротивление грунта для горизонтального стержня, заглубленного в грунт.
ρгр. г. = ρизм· Кс · Кз,
где Кс = 1,5 – коэффициент сезонности для горизонтальных электродов.
Кз = 1 – коэффициент, учитывающий состояние земли, когда земля нормальной влажности.
ρ г. = 100 · 1,5 · 1 = 150 Ом · м.
Определяем сопротивление одиночных заземлителей.
а) стержневой, вертикальный, заглубленный в грунт.
Rв =
где ρ = 110 – расчётное сопротивление грунта;
L = 2,5 м. – длина электрода;
D = 0,001 м. – диаметр электрода;
t – глубина погружения.
Rв = =4,61
б) стержневой горизонтальный, заглубленный в грунт.
Rг. =
Rг. = Ом.
Определим сопротивление грунтового заземлителя.
Rгр. =
где ηг и ηв = 1 – коэффициент вертикального и горизонтального заземлителя.
N – число вертикальных электродов.
Rгр. = = 2,98 Ом.
Расчётное сопротивление Rгр. = 2,98 Ом. Это удовлетворяет принятому R = 4 Ом. Rгр ≤ R
Расчет пожарной безопасности технологических процессов и оборудования
Автоматическая защита от возникновения и распространения пожара осуществляется: предотвращением образования горючей среды производственных агрегатов, коммуникациях и помещениях; эвакуации горючих веществ из производственных емкостей в аварийные; перекрытием производственных коммуникаций, вентиляционных систем, путей распространения пожаров; включением подачи гасящих средств на пути распространения огня; закрыванием проемов (для предотвращения распространения огня в соседние помещения) (СНиП 21-01-97,СНиП РК 01.02.05.02)