Рефераты по БЖД

Оценка чрезвычайных ситуаций и рисков

1. Выбрать те вредные и опасные факторы, которые являются основными (наиболее представительными) для каждой экологической проблемы данной территории.

2. определить типичные сценарии воздействия для отобранных факторов.

3. Рассчитать риски для этих сценариев, используя стандартные методы и данные о токсичности веществ и их "доза - ответных" зависимостях.

4. Экстраполировать результаты для выбранных факторов и сценариев экспозиции на остальные экологические проблемы региона.

5. Вычислить показатели канцерогенных и неканцерогенных рисков, связанных с каждой экологической проблемой.

6. Сопоставить канцерогенные и неканцерогенные риски.

Для оценки канцерогенного риска существуют общепринятые стандартные методики, в то время, как методы оценки неканцерогенных рисков, а также способы сопоставления (комбинирования, суммирования) канцерогенных и неканцерогенных рисков разработаны еще недостаточно, что требует дальнейшего накопления научных данных и разработки более совершенных методических приемов.

В региональных проектах сравнительного анализа риска следует оценивать как индивидуальные риски, так и популяционные (для всего населения).

· Неканцерогенные риски

Для оценки неканцерогенных рисков можно использовать методический подход, предложенный американскими аналитиками для Unfinished Business (Отчет по сравнительному анализу рисков США). Разработанная в этом исследовании 7-балльная шкала оценок тяжести неблагоприятных последствий воздействия вредных экологических факторов (табл.1), может быть использована как основа для ранжирования неканцерогенных рисков.

Другие исследователи предлагают для оценки неканцерогенных эффектов использовать шкалу, включающую только три категории: катастрофические, тяжелые и неблагоприятные эффекты. Пример такого подхода приведен в таблице 2.

Процедура оценки риска и анализ ресурсных и временных ограничений была разделена на этапы.

· Этап 1. Характеристика промышленных выбросов, выбранных инвестиционных групп (ИГ)

"Северсталь" - одно из крупнейших предприятий черной металлургии в Российской Федерации, масштабы загрязнения окружающей среды в связи с его деятельностью, значительны. Получены данные о 58 наиболее важных загрязнителях, попадающих в окружающую среду в результате деятельности комбината в порядке убывания годового объема выброса загрязнителя и данные по планируемому уменьшению объема выбросов по каждому из них.

Детальная оценка включает количественную оценку особо значимых химических веществ. Однако список химических веществ оказался чрезмерно большим.

Для выбора наиболее приоритетных веществ использовались следующие критерии: объем выброса и токсичность вещества с учетом его предельно допустимой концентрации (ПДК), применяемой в России. Токсичность загрязняющего вещества и кратность превышения его ПДК были критериями для определения рейтингового номера по каждому из загрязняющих веществ. Кроме того в список были включены канцерогенные вещества. Окончательный список включал 17 загрязнителей: аммиак, формальдегид, фенол, циановодород, сероводород, стирол, бенз(а)пирен, нафталин, 2-метилнафталин, циклопентадиен, сероуглерод, сажа, бензол, диоксид серы, тонкодисперсные твердые частицы (ТТЧ), оксид углерода, диоксид азота. После сбора и обработки первоначальной информации была создана электронная база данных по выбросам загрязняющих веществ, включающая данные по всем источникам и загрязнителям.

· Этап 2. Оценка экспозиции или воздействия загрязнителей (по каждой ИГ) на окружающую среду

На данном этапе задача заключалась в том, чтобы для каждого загрязнителя воздуха (ЗВ) (газообразного и пылевидного) рассчитать среднесуточные концентрации в заранее определенных точках города. Для этих целей использовалась дисперсионная модель воздуха - математическая компьютерная программа. Одной из причин использования метода моделирования вместо данных мониторинга была необходимость идентифицировать собственно заводские выбросы. Использование дисперсионной модели позволяло бы, в этом случае, исследовать концентрации технологических выбросов комбината в конкретных точках воздействия, тогда как данные мониторинга атмосферного воздуха отражали бы суммарные концентрации выбросов в атмосферный воздух города от всех источников загрязнения, включая городские промышленные и транспортные объекты. Данные мониторинга характеризуют состояние окружающей среды в период измерения, но не дают представления о концентрации вредных выбросов в дальнейшем, после внедрения инвестиционных проектов. По условиям проведения анализа необходимо было определить средние концентрации токсикантов, приводящие к хроническим заболеваниям, прежде всего, к возникновению раковых опухолей и других хронических заболеваний с высокой вероятностью летального исхода. Для этих целей были рассмотрены две компьютерные моделирующие программы.

Модель "Эколог" - сертифицированная российская моделирующая программа для расчета дисперсии и приземных концентраций. С помощью этой модели рассчитываются максимальные концентрации загрязнителей на определенном расстоянии от источника при наихудших погодных условиях и максимальных объемах выбросов. Однако эта модель не позволяет рассчитывать среднесуточные концентрации загрязнителей при нормальных метеоусловиях. Тогда как для расчета хронических рисков, таких как канцерогенные риски, когда речь идет о тех исходах для здоровья, которые являются следствием долгосрочных экспозиций к химическим веществам, необходимо подсчитать среднегодовые концентрации в точке воздействия (КВТ). Поэтому была использована альтернативная модель. В США для решения аналогичной задачи используется комплексная (долгосрочная) модель расчета выбросов от промышленных источников (The Industrial Source Complex (Long Term) (ISCLT3)]. Она позволяет оценивать дисперсию загрязняющих веществ в непосредственной близости от промышленного источника и моделирует средние концентрации загрязнителей через длительные промежутки времени после их выброса из источника. Это дает возможность предсказать среднюю годовую концентрацию ЗВ в любой определенной точке воздействия, с использованием данных об эмиссии и местных метеорологических данных. В настоящем исследовании модель ISCLT3 была использована для оценки концентраций ЗВ в приземных слоях воздуха в 99-ти выбранных точках воздействия на территории города.

Постоянно проживающее в непосредственной близости от источников промышленных выбросов население было выбрано в качестве исследуемой экспонируемой популяции. В соответствии с целями данного исследования, город был условно разделен на 99 участков (округов), совпадающих с городскими избирательными участками.

На основании данных о концентрациях выбросов на разных участках территории города, соотнесенных с размером и плотностью популяции (детского и взрослого, мужского и женского населения) была создана электронная карта Череповца.

· Этап 3. Идентификации опасности и установление "доза-ответных" зависимостей

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности