а) встать на платформу, помесить руки на блоки детектирования, обеспечив при этом четкое перекрытие ладонями отверстий с лампой и фоторезисторами. При этом сигнал «Готов» выключается и включается сигнал «Контроль». Если сигнал «Контроль» не включается, то необходимо добиться этого перемещением рук по блокам детектирования. До окончания цикла «Контроль» руки и ноги с блоков детектирования не снимать;
б) дождаться результатов измерения;
в) включение индикатора «Чисто» означает, что поверхности рук и ног чистые;
г) включение хотя бы одного из индикаторов «Грязно» означает превышение загрязнения выше допустимых значений для соответствующей руки или ноги.
Для контроля загрязнения поверхностей необходимо:
а) снять выносной блок с рычага, При этом сигнал «Готов» выключится;
б) поместить выносной блок на контролируемую поверхность (спецодежду, тело или любую другую поверхность);
в) нажать одну из кнопок на корпусе выносного блока. При этом включается сигнал «Контроль»;
г) дождаться результатов измерения;
д) повесить выносной блок на рычаг. При этом включается сигнал «Готов».
Для контроля ног и поверхностей необходимо встать на платформу, снять блок детектирования, установить его на контролируемую поверхность и нажать кнопку. Результат контроля высвечивается на табло «Чисто» или «Грязно».
8.12 Проверку одежды, рук и тела на дозиметрических приборах следует проводить не спеша, осторожно поднося их возможно ближе к датчику (или наоборот, датчик к ним). Руки и обувь держать не менее 15 секунд у датчика.
Одежду проверять медленным движением датчика, задерживаясь на местах наиболее возможного загрязнения (локти, плечи, колени, концы брюк и т.д.). Если есть сомнения в правильности работы прибора, необходимо сообщить об этом дозиметристу.
8.13 Портальный пешеходный монитор ППМ-01 «АРКА» предназначен для контроля и обнаружения источников ионизирующего излучения, в т.ч. ядерных материалов (ЯМ), а так же для сигнализации об их наличии у персонала, проходящего через контролируемый объём.
Пороги обнаружения ИИИ и ЯМ (по ОСТ 95 10539-97)
Режим измерения |
235U, г |
239Pu, г |
137Cs, кБк |
60Co, кБк |
133Ва, кБк |
Категория (по ОСТ 95 10539-97) |
Проход без остановки |
3,0 |
0,1 |
27 |
14 |
22 |
II П |
Проход с остановкой t = 10 с |
1,0 |
0,03 |
10 |
5 |
11 |
I П |
Контроль на ППМ-1 производится автоматически при проходе через арку:
а) при горящей желтой сигнализации “Ждите”, необходимо выждать несколько секунд до включения зелёной и пройти контроль согласно последующим пунктам;
б) если постоянно горит желтая или красная лампочка, необходимо сообщить об этом начальнику смены ОРБ на ЩДК-1 (тел.3439) или ЩДК-2 (тел.3227) для выяснения причин неисправности портального монитора;
в) при горящей зелёной лампочке, сигнализации «Чисто» пройти через портальный пешеходный монитор «АРКА».
Если не загорелась красная лампочка «Грязно» и не прозвучало голосового сообщения об обнаружении загрязнения, контроль считается пройденным без замечаний;
г) при срабатывании на пешеходном портальном мониторе «АРКА» звуковой или световой сигнализации «Грязно», необходимо подождать 30 секунд, после чего пройти повторный контроль. Если снова сработала звуковая или световая сигнализация «Грязно», необходимо вернуться в санпропускник и на установке РЗБ-04 (согласно прилагаемой к ней памятке) определить конкретные места локальных радиоактивных загрязнений;
д) в случае обнаружения радиоактивных загрязнений или предметов с радиоактивным загрязнением необходимо провести их санитарную обработку (при необходимости привлечь дежурный персонал ЦД для оказания методологической поддержки). Затем снова провести контроль на установках РЗБ-04;
е) если обнаружить самостоятельно локальные загрязненные места не удалось, а на портальном пешеходном мониторе «АРКА» повторно срабатывает звуковая или световая сигнализация «Грязно», необходимо сообщить об этом начальнику смены ОРБ на ЩДК-1 (тел.3439) или ЩДК-2 (тел.3227) для выяснения причин срабатывания сигнализации и впоследствии действовать по указаниям дежурного персонала ОРБ.
Требования при производстве радиационно-опасных работ
9.1 Производство радиационно-опасных работ должно оформляться дозиметрическим нарядом или распоряжением.
9.2 Радиационно-опасными работами на Курской АЭС считаются работы: с отработавшим ядерным топливом; по ремонту реакторной установки; по ремонту оборудования, трубопроводов КМПЦ и примыкающих к нему систем; другие работы в условиях фактической или потенциальной радиационной опасности, когда радиационная обстановка в месте проведения работ такова, что при стандартных условиях облучения индивидуальная эффективная доза работника может превысить значение равное 20 мЗв в год.
9.3 На радиационно-опасные работы в полях с МЭД на рабочем месте выше 3,0 мЗв/ч должны быть разработаны ПОРОРы (порядок организации радиационно-опасных работ). Номер ПОРОР указывается в графе 8 дозиметрического наряда. Требования по оформлению ПОРОР изложены в приложении Д.
С содержанием ПОРОР должны быть ознакомлены все члены бригады.
9.4 Выполнение радиационно-опасных работ в полях с МЭД на рабочем месте выше 10 мЗв/ч разрешается только после выполнения промывок, экранирования или дезактивации оборудования.
9.5 Допуск на рабочие места с МЭД гамма-излучения выше 15 мЗв/ч производится только с письменного разрешения Главного инженера Курской АЭС.
9.6 Привлечение женщин в возрасте до 45 лет к выполнению радиационно-опасных работ по дозиметрическим нарядам запрещено.
9.7 Радиационно-опасные работы, при которых ожидаемые коллективные дозы превышают 0,5 чел.Зв или 10 мЗв по эффективной индивидуальной дозе, относятся к особо радиационно-опасным работам.
9.7.1 Особо радиационно-опасные работы должны выполняться по специальным программам обеспечения радиационной безопасности, разработанным подразделениями Курской АЭС и согласованным с органами Госсанэпиднадзора:
- РЦ-1, РЦ-2 – массовая замена ТК, реконструкция (модернизация) нижних водяных коммуникаций СУЗ; программы согласовываются за месяц до начала выполнения работ;
- ЦОРО – чистка боксов высокоактивных отходов; программы согласовываются за месяц до начала выполнения работ;
- РЦ-1, РЦ-2 – уборка россыпей облучённого ядерного топлива; программы согласовываются непосредственно перед началом выполнения работ.