- Биолого-социальные источники ЧС.
Сохраняется вероятность заболеваемости острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом «А» (Источник – изношенность канализационных и водопроводных сетей, нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищевых предприятиях и продуктовых рынках). Вероятность возникновения заболеваний - Р=0,05.
Сохраняется угроза возникновения новых случаев заболевания бешенством среди диких и домашних животных. Повышенный риск возникновения заболевания бешенством среди животных. Вероятность заболевания - Р=0,05.
Сохраняется вероятность заноса вируса африканской чумы свиней на территорию области в связи с возникновением эпизоотического очага в Ростовской области.
На территории области количество людей, обратившихся в лечебные учреждения по поводу укусов клещами, уменьшается.
Рекомендованные превентивные мероприятия
1. Поддерживать в готовности пожарно-спасательные формирования, аварийные бригады, коммунальные и дорожные службы к немедленному реагированию в случае возникновения аварийных и кризисных ситуаций.
2. Совместно с территориальными органами исполнительной власти и подразделениями ГИБДД реализовать меры по предупреждению возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций на автомобильных трассах.
3. Силами ГПН, с участием сотрудников УВД продолжать проверки противопожарного состояния административных зданий, учебных учреждений, производственных объектов. Проводить комплекс мероприятий по повышению пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, обратить особое внимание на ВУЗы, общеобразовательные школы и дошкольные учреждения. Продолжать осуществление контроля за выполнением требований Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417.
4. Проводить разъяснительную работу с потребителями (абонентами) природного газа по пользованию газом в быту и содержанию ими газового оборудования в исправном состоянии, о необходимости заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированной организацией.
5. Проводить работу по выявлению нарушений в санитарно-техническом и санитарно-гигиеническом состоянии пищевых объектов и продуктовых рынках, водопроводных, канализационных сооружений и сетей. Особое внимание уделить пищеблокам детских дошкольных учреждений и учебных заведений.
6. Проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение заболеваемости бешенством среди животных.
7. Усилить контроль на въезде в район со стороны Ростовской области с целью недопущения заноса африканской чумы свиней. Перевести свиноводческие хозяйства на режим работы предприятий «закрытого типа».
8. Отделу водных ресурсов, управлению автомобильных дорог и дорожной деятельности, использовать данную информацию для организации безаварийного судоходства по р. Дон и безопасной работы понтонных переходов.
9. В связи с комплексом неблагоприятных гидрометеорологических явлений:
- организовать комплекс превентивных мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций, минимизацию их последствий. Обратить особое внимание на устойчивое функционирование систем жизнеобеспечения населения;
- проинформировать и при необходимости усилить дежурные службы объектов электроснабжения, потенциально опасных объектов экономики, объектов с массовым пребыванием людей, в том числе лечебных учреждений;
- особое внимание обратить на слабо закреплённые конструкции, крановое оборудование, на устойчивость рекламных щитов, вести опиловку раскидистых деревьев, располагающихся вблизи строений и объектов инфраструктуры;
- усилить контроль за состоянием окружающей среды;
- привести в готовность аварийно-спасательные формирования.
10. В целях предотвращения возникновения лесных пожаров:
- органам местного самоуправления выполнить мероприятия, предусмотренные постановлением Правительства Воронежской области от 22.05.2009 № 435 «Об утверждении Положения о порядке установления особого противопожарного режима на территории Воронежской области» и распоряжением от 27 июля 2010г № 461-р «Об установлении особого противопожарного режима на территории Воронежской области».
Управление лесного хозяйства:
- осуществлять наземное патрулирование в течение всего светлого времени суток;
- пожарным командам находиться в назначенных местах круглосуточно в состоянии полной готовности;
- резервные команды лесничеств и ДПД, закрепленный за ними инвентарь и средства транспорта привести в полную готовность;
- ежедневно, через каждые 2-3 часа, по местным ретрансляционным сетям передавать напоминания об осторожном обращении с огнем в лесу;
- в пригородных поездах, автобусах, на железнодорожных платформах и автобусных остановках в лесных районах систематически передавать напоминания об осторожном обращении с огнем в лесу;
- ограничить въезд в лес средств транспорта и посещение леса населением;
- закрыть имеющиеся шлагбаумы, установить щиты-сигналы, выставить контрольные посты на дорогах в лес;
- произвести опашку лесных массивов, прилегающих к полосе отчуждения железных и автомобильных дорог, шириной не менее 6 метров.
11. В целях недопущения гибели людей на водных объектах области:
- усилить профилактическую, агитационно-пропагандистскую и разъяснительную работу;
- увеличить количество совместных рейдов и патрулирований госинспекторами по маломерным судам, водным отрядом милиции и спасателями, особенно в выходные дни.
12. Вести с населением области разъяснительную работу через СМИ и систему «ОКСИОН»:
- о соблюдении правил дорожного движения и скоростного режима на автодорогах области;
- о правилах эксплуатации электробытовых и газовых устройств;
- о наличии угрозы возникновения очагов АЧС, их ликвидации, мерах профилактики этой болезни;
- о правилах поведения на воде;
- о необходимости соблюдения мер предосторожности во время грозы;
- о профилактике природно-очаговых инфекций.
13. Поддерживать на необходимом уровне запасы материальных и финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Заключение
На основании всего выше сказанного можно сделать следующие выводы. В настоящее время стало очевидным, что устойчивое экономическое развитие возможно не только в результате решения многочисленных проблем социально-экономического характера, но и после создания эффектной системы противодействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Вызвано это, прежде всего, тем, что в последнее десятилетие в большинстве регионов отмечается тенденция увеличения интенсивности негативных природных процессов; одновременно в стане произошло значительное сокращение объема природоохранных мероприятий даже по утвержденным государственным программам.
Создание механизмов развития отечественной экономики во многом зависит от способности регионов противостоять негативным природным и техногенным процессам в результате снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций, на основе реализации научно-хозяйственных систем, которые находятся на водосборах малых и средних рек. Хозяйственная деятельность человека здесь оказывает на природную среду прямое и косвенное воздействие, поэтому на речных водосборах наиболее удобно осуществлять мониторинг техногенной нагрузки, определять территориальные экологические риски и степень негативных последствий, вызывающих чрезвычайные ситуации.