Организационные показатели:
Ø возможность дальнейшего совершенствования и массового производства средств коллективной защиты для модернизации действующего парка оборудование;
Ø эффективность организации производства СКЗ (сложность и длительность цикла подготовки производства).
Ø Социальные показатели: •
Ø степень улучшения условий труда (уровень запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны, нормализация температуры и влажности и др.);
Ø повышение уровня механизации и автоматизации труда;
Ø эстетическое оформление СКЗ.
Ø Экономические показатели:
Ø удельный вес затрат на монтаж систем защиты в общей балансовой стоимости станка;
Ø экономия материальных потерь от снижения числа несчастных случаев;
Ø экономический эффект за счет улучшения условий труда (рост производительности труда или снижение трудоемкости работ).
6)Рекомендуемые устройства обеспечения электобезопасности
Электробезопасность.
Электробезопасность - это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и зарядов статического электричества.(ГОСТ
12.1.019-79/14/).
Опасность электрического тока в отличии от других видов опасностей (видимых, слышимых, осязаемых) усугубляется тем, что человек без специальных приборов не в состоянии обнаружить напряжение дистанционно. Опасность обнаруживается слишком поздно, когда человек уже поражен. Это обстоятельство выдвигает на первый план вопрос о надежной защите обслуживающего персонала и работников других категорий, связанных с эксплуатацией электрооборудования, от опасности поражения электрическим током. Поэтому очень важно знать основы электробезопасности.
Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током.
Все производственные помещения в зависимости от опасности поражения электрическим током подразделяются на три группы: с повышенной опасности, особо опасные и без повышенной опасности.
В помещениях с повышенной опасностью относятся помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих эту опасность: сырости (относительная влажность воздуха превышает 75%) и токопроводящей пыли; токопроводящих полов ( металлических, земляных, кирпичных, железобетонных и др.); высокой температуры (более 30 градусов); возможности одновременного прикосновения человека к металлическим корпусам электрооборудования - с одной стороны, и к технологическим аппаратам, механизмам, металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей - с другой.
К особо опасным помещениям относятся помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность: особой сырости (относительная влажность воздуха близка с 100%, потолок, стены, пол и предметы помещения покрыты влагой); химически активной среды, пары и отложения которой действуют разрушающе на изоляцию и токоведущие части электрооборудования, одновременным наличием двух или более условий повышенной опасности.
К помещениям без повышенной опасности относятся помещения, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную и особую опасность. В зависимости от вида электроустановок, номинального напряжения, режима.
Средства электробезопасности.
Для предупреждения возникновения случаев поражения людей электрическим током применяют различные меры.
Применение малых напряжений. Область применения малых напряжений 2,36 и 42 В на практике обычно ограничена ручным электрифицированным инструментом. Ручными переносными лампами и лампами местного освещения в производственных помещениях повышенной опасности или особо опасных.
Контроль изоляции. Сопротивление изоляции должно быть достаточно высоким, чтобы утечка тока не превышала 0,001 А. исправность изоляции проверяют не реже одного раза в год в сырых и не реже двух раз в год особо сырых помещениях.
Контроль изоляции - это измерение ее активного или оптического сопротивления с целью обнаружения дефектов и предупреждения замыкания на землю и короткого замыкания. При измерении определяется сопротивление изоляции каждой фазы относительно земли и между каждой парой фаз на участке сети между двумя последовательно установленными аппаратами защиты (автоматическими выключателями, плавкими предохранителями). Сопротивление изоляции каждого участка в сетях напряжением до 1000 В должно быть не менее 0,5МОм (500000 Ом) на фазу.
Обеспечение недоступности токоведущих частей. Чтобы исключить возможность прикосновения или опасного приближения к изолированным токоведущим частям, необходимо обеспечить их недоступность. Это достигается с помощью ограждений, блокировок или расположения токоведущих частей на недоступной высоте или в недоступном месте.
В установках напряжение до 1000В и применяют сплошные ограждения виде кожухов и крышек. Электрические блокировки осуществляют разрыв цепи специальными контактами, которые устанавливают на дверцах кожухов электрических аппаратов. Механические блокировки устанавливаются в рубильниках, пускателях, автоматических выключателях.
Защитное заземление. В различных частях электрических установок возможны пробои изоляции и замыкания на металлические корпуса электродвигателя, пускателя, светильников, оболочек кабелей и др. вследствие этого металлические токоведущие части, обычно не находящиеся под напряжением, могут оказаться под током и представлять опасность в случае прикосновения к ним людей. Принцип действия защитного заземления - снижение до безопасных напряжений прикосновение и шага, обусловленных замыканием на корпусе. Это достигается путем уменьшения потенциала заземленного оборудования (т.е. уменьшением сопротивления заземления), а также путем выравнивания потенциалов за счет подъема потенциала основания, на котором стоит человек, до потенциала, близкого по величине к потенциалу заземленного оборудования.
Защитное заземление является наиболее распространенной, весьма эффективной и простой меры защиты от поражения током при замыкании на корпусе. Оно применяется только в трехфазных трех проводных сетях напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью, а при напряжении выше 1000 В - с любым режимом нейтрали.
По расположению заземлителей относительно заземленных корпусов оборудования защитное заземление подразделяют на выносное и корпусное. Выносное заземление располагается на некотором удалении от здания цеха или предприятия. По этой причине заземленные корпуса электрооборудования оказываются, как правило, вне растекания тока, и человек, касаясь корпуса заземленного оборудования, оказывается под полным напряжением прикосновения относительно земли. Однако, поражения человека током не наступает, так как сопротивление защитного выносного заземления КЗ в сотни раз меньше сопротивления человека КЪ (КЗ > 40 м, а КЬ > 10000м). кроме того, защитное действие заземления состоит еще и в том, что человек, случайно прикоснувшийся к токоведущим частям, находящимся под напряжением, включается в электрическую цепь параллельно заземлению в результате чего ток, проходящий через тело человека, резко уменьшается.