Рефераты по БЖД

Правовые основы охраны труда в Российской Федерации

При образовании комиссии следует иметь в виду, что каждый пострадавший в результате любого несчастного случая на производстве работник имеет право на личное участие в ее работе либо на участие своего представителя.

Если травма была получена работником в период командировки, то в качестве члена комиссии в случае прибытия может участвовать в расследовании полномочный представитель воинской части (военной организации), направившей пострадавшего в командировку.

Несчастный случай, происшедший с работником военной организации, производящей работы на выделенном участке другой военной организации, расследуется и учитывается военной организацией, производящей эти работы. В этом случае комиссия, проводившая расследование несчастного случая, информирует руководителя военной организации, на территории которой производились эти работы, о своих выводах.

Несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где производилась работа по совместительству.

Расследование несчастного случая на производстве, происшедшего в результате аварии транспортного средства, проводится комиссией, образуемой руководителем военной организации, с обязательным использованием материалов расследования, проведенного соответствующим государственным органом надзора и контроля.

Помимо лиц, указанных в качестве членов комиссии при общем порядке расследования, в комиссию также включаются: государственный инспектор по охране труда соответствующей государственной инспекции труда, представители от соответствующего органа военного управления, органа труда и заработной платы, а по требованию пострадавшего (его родственников) - его доверенное лицо. В случае если это доверенное лицо не участвует в расследовании, командир воинской части (или уполномоченный им его представитель) либо председатель комиссии обязан по требованию доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.[48]

Комиссию возглавляет государственный инспектор по охране труда, а при невозможности его прибытия приказом командира воинской части или начальника соответствующего органа военного управления председателем назначается другое лицо.

При крупных авариях с числом погибших 15 и более человек расследование производится комиссией, назначаемой Правительством Российской Федерации.

ТК РФ в соответствии со статьей 229 предусмотрены следующие сроки расследования: в течение 3 суток - при расследовании в общем порядке либо в течение 15 дней - при производстве расследования в специальном порядке. И в том и в другом случаях, если о них работодателю не было своевременно сообщено либо возникшая в результате них нетрудоспособность наступила не сразу, срок расследования не должен превышать одного месяца со дня подачи пострадавшим заявления.

При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

К материалам расследования прилагаются:

-приказ о создании комиссии;

-выписки из журналов регистрации инструктажа и протоколов о проверке знаний пострадавших по охране труда;

-документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;

-протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших;

-экспертные заключения специалистов, результаты лабораторных исследований и экспериментов;

-медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, о нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

-копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;

-выписки из ранее выданных на данном производстве предписаний государственных инспекторов по охране труда и должностных лиц территориального органа государственного надзора (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу), а также выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений нормативных требований по охране труда;

-другие документы по усмотрению комиссии.

По окончании расследования, как в общем, так и в специальном порядке на каждого пострадавшего оформляется акт о несчастном случае на производстве по установленной форме, если несчастный случай на производстве:

-вызвал необходимость перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу;

-вызвал потерю работником трудоспособности на срок не менее одного дня;

-повлек смерть работника.

По общему правилу указанный акт составляется в двух экземплярах на русском языке либо на русском языке и государственном языке соответствующего субъекта Российской Федерации.[49]

При несчастном случае на производстве с застрахованным работником составляется дополнительный экземпляр акта. Если несчастный случай на производстве произошел с работником, состоящим в трудовых отношениях с другим работодателем (воинской частью, военной организацией), то акт также составляется в трех экземплярах, два из которых вместе с документами и материалами расследования несчастного случая и актом расследования направляются этому работодателю. Третий экземпляр акта, документы и материалы расследования остаются у командира воинской части (руководителя военной организации), где произошел несчастный случай.

В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая на производстве, а также указаны лица, допустившие нарушения требований безопасности и охраны труда. Более того, при наличии к тому оснований в акте о несчастном случае, происшедшем на производстве с застрахованным работником, в обязательном порядке отражается допущенная им грубая неосторожность. Если комиссией установлено, что грубая неосторожность этого работника содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то комиссия с учетом заключения профоргана или иного уполномоченного органа данной воинской части (военной организации) определяет степень вины работника в процентах и фиксирует данный факт в этом акте.

В соответствии со ст. 230 ТК РФ акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми членами комиссии и заверяется печатью, а также учитывается в журнале регистрации несчастных случаев на производстве. Окончательное оформление акта осуществляется начальником этого органа и государственным инспектором по охране труда, и он подлежит утверждению должностным лицом данного органа.[50][51]

В трехдневный срок после утверждения руководителем организации один экземпляр акта выдается пострадавшему, а при несчастном случае со смертельным исходом - родственникам погибшего или его доверенному лицу (по требованию). Второй экземпляр этого акта вместе с материалами расследования хранится в воинской части (военной организации) в течение 45 лет.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности