Рефераты по БЖД

Факторы безопасности труда и их взаимосвязь

фактор, определяющий индивидуальные особенности психического отражения и психических функций человека;

фактор, вытекающий из опыта человека, его навыков, знаний, умений;

фактор, характеризующий направленность человека, т. е. его мотивы, интересы, установки и т. п.

Использование четырех указанных факторов в качестве показателей способности человека противостоять опасности можно рассматривать как частное приложение к интересующему нас вопросу предложенного К. К. Платоновым общего подхода к описанию и анализу структуры личности [149]. Автор показывает, что на основе четырех названных выше составляющих возможно раскрывать разнообразные индивидуальные особенности личности. Человек как личность не является при этом простой суммой этих факторов, а выступает как сложная система, сложившаяся в результате их развития и взаимодействия. Рассмотренные факторы подструктуры ЧЕЛОВЕК образуют, таким образом, гибкую систему с взаимодополнениями и взаимными компенсациями, способствующую надежности его существования и деятельности. Поэтому и возможность человека противостоять опасности также не следует рассматривать как простую сумму перечисленных выше факторов.

Как будет показано далее (в главах 2 и 3), человек является сложной саморегулирующейся системой, способной, в зависимости от сложившейся ситуации, гибко использовать свои возможности для достижения требуемого результата и избежания при этом опасности. Если у человека оказываются, например, невысокие биологические и психофизиологические качества по противодействию опасности, он может обеспечить требуемую безопасность за счет развития профессиональных умений и высокой мотивации к безопасному труду. И, наоборот, человек с высокими биологическими, психофизиологическими и профессиональными качествами по противодействию опасности из-за низкой мотивации к безопасному труду может оказаться плохо защищенным от опасности.

Из сказанного следует, что уровень индивидуальной защищенности человека от опасности в труде является результирующей действия сложной системы саморегуляции, базирующейся на четырех указанных выше уровнях. Это положение отражено в структурной схеме (рис. 1.7). Указывая на наличие различных уровней в структуре личности, А. Н. Леонтьев обращал внимание на многообразие и сложность межуровневых связей, образующихся в процессе предметной деятельности, и подчеркивал, что абстракция, связанная с выделением в человеке отдельных уровней, «не разрушает целостности конкретного субъекта .», а позволяет рассматривать его таким, « . каким мы встречаем его на работе .» [НО, 232].

Определив факторы, из которых складывается индивидуальная защищенность, временно прервем рассмотрение подструктуры ЧЕЛОВЕК и обратимся к подструктуре ПРОИЗВОДСТВО.

ПРОИЗВОДСТВО, как уже отмечалось, рассматривается в данной схеме как общий источник опасности. В промышленном производстве таким источником опасности чаще всего являются орудия труда (инструмент, специальные приспособления, машины), порой сам предмет труда или окружающая среда. К среде относится, как уже отмечалось, окружающее рабочего производственное пространство со всем его содержимым, исключая предметы и орудия труда, с которыми человек непосредственно взаимодействует в рассматриваемом трудовом процессе. Поэтому, когда рабочий получает повреждение в результате того, что отскочила деталь от соседнего станка, или это повреждение ему случайно наносит стоящий рядом человек, источником несчастных случаев будем условно считать производственную среду. При более широком рассмотрении данного вопроса приходится принимать во внимание и тот факт, что окружающая производственная среда, и в частности социальное окружение, может явиться источником психической травмы.

Среди различных работ, выполняемых на производстве, у нас в стране специально выделяются работы (и целые профессии) повышенной опасности. К ним относятся все работы, связанные с подъемными кранами, баллонами высокого давления, электросетью" высокого напряжения и пр. Подобное деление производится в расчете на исправную работу техники и обычные нормальные условия и организацию труда. При нарушениях в указанных сферах может возникнуть дополнительная производственная опасность, которая превращает обычную работу в опасную. Поэтому на схеме 1.7 показано, что высокая опасность существует в работах с повышенной опасностью, но может появиться (при возникновении дополнительной опасности) и в обычных работах.

Разделяя работы на категории высокой и невысокой опасности, следует отметить, что несчастные случаи, как показывает опыт, чаще всего возникают при работах с невысокой опасностью. Это объясняется рядом причин. Во-первых, к работам с повышенной опасностью допускаются лишь лица, прошедшие специальную дополнительную подготовку по технике безопасности. Во-вторых, на таких работах используется более совершенная техника безопасности. В-третьих, опасных работ значительно меньше, чем обычных. В-четвертых (и это, пожалуй, самое главное), высокая цена ошибки на работе с повышенной опасностью обусловливает более серьезное отношение рабочего к ее выполнению. К этому вопросу мы еще вернемся в дальнейшем изложении (глава 3). Пока же лишь отметим, что несчастные случаи возникают чаще всего при работах без повышенной производственной опасности, в связи с чем этой наиболее массовой категории работ следует уделять не меньше внимания, чем работам с повышенной опасностью.

Итак, ПРОИЗВОДСТВО здесь рассматривается как источник разного уровня опасности для человека. Теперь временно приостановим также рассмотрение данной подструктуры и перейдем к третьей части схемы.

Третьей подструктурой, выделенной на схеме, является СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА, которая расположена между блоками подструктур ЧЕЛОВЕК и ПРОИЗВОДСТВО. Исходя из своего назначения, система безопасности труда призвана решать две главные задачи: снижать уровень производственной опасности и способствовать повышению защищенности человека в труде. Остановимся отдельно на рассмотрении каждого из этих направлений воздействия.

В сфере производства СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА, как видно из структурной схемы, решает ряд важных задач:

способствует обеспечению общей организации безопасности производства;

способствует разработке и использованию индивидуальных и стационарных средств защиты от опасных производственных факторов;

способствует организации обучения безопасной работе, выполнению правил по безопасному труду, контролирует готовность техники и людей к безопасной работе;

осуществляет воспитание и пропаганду безопасной работы.

Под общей организацией безопасности труда на производстве подразумевается широкий круг мероприятий, начиная от общего усовершенствования техники и технологического процесса в целях снижения уровня опасных производственных факторов и вплоть до организации различными путями безопасных условий труда на отдельных рабочих местах. При этом предполагается, что безопасность труда должна закладываться уже в процессе проектирования техники и условий труда.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности