Основные причины пожаров на предприятиях связаны с нарушениями технологического процесса (1), короткими замыканиями в электрооборудовании, перегрузкой проводов, большими переходными сопротивлениями в местах контакта проводников (2), плохой подготовкой оборудования к ремонту (3), самовозгоранием неправильно складированных материалов (4). В бытовых условиях основной причиной пожара является неосторожное обращение с огнем. Все подробности как быстро туринабол купить у нас на сайте по тел. +380685552635 в Telegram.
Основы противопожарной защиты предприятий сформулированы в стандартах ГОСТ 12.1.004-91 “Пожарная безопасность. Общие требования” и ГОСТ 12.1.010-76 “Взрывобезопасность. Общие требования”. Этими документами вероятность пожара и взрыва на предприятии нормируется на уровне 10-6, а вероятность воздействия вредных факторов, связанных с пожаром или взрывом, не более 10-6 на одного работника.
Наибольшую опасность при пожаре, чаще всего, представляют токсичные продукты горения, распространяющиеся по всему зданию и вызывающие отравление людей, находящихся далеко от зоны горения.
Пожарная безопасность – состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.
Пожарная безопасность обеспечивается системой предотвращения пожара и системой пожарной защиты. Во всех служебных помещениях обязательно должен быть «План эвакуации людей при пожаре», регламентирующий действия персонала и указывающий места расположения пожарной техники.
Горение - химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением теплоты и света. Для возникновения горения требуется три фактора: горючее, окислитель и источник зажигания.
Процесс горения может протекать следующим образом:
o вспышка
o воспламенение
o самовозгорание
o взрыв
В помещениях ВЦ присутствуют все три основные фактора, необходимые для возникновения пожара. Горючими компонентами на ВЦ являются: строительные материалы для акустической и эстетической отделки помещений, перегородки, двери, полы, перфокарты и перфоленты, изоляция кабелей и др.
Противопожарная защита – это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также на создание условий для успешного тушения пожара.
Источниками зажигания в ВЦ могут быть:
§ электронные схемы от ЭВМ;
§ приборы, применяемые для технического обслуживания;
§ устройства электропитания, кондиционирования воздуха, где в результате различных нарушений образуются перегретые элементы, электрические искры и дуги, способные вызвать загорания горючих материалов.
В современных ЭВМ очень высокая плотность размещения элементов электронных схем. В непосредственной близости друг от друга располагаются соединительные провода, кабели. При протекании по ним электрического тока выделяется значительное количество теплоты. При этом возможно оплавление изоляции.
Для отвода избыточной теплоты от ЭВМ служат системы вентиляции и кондиционирования воздуха. При постоянном действии эти системы представляют собой дополнительную пожарную опасность.
Для большинства помещений ВЦ установлена категория пожарной опасности В. (Учебный элемент «Классификация помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной безопасности»)
Одной из наиболее важных задач пожарной защиты является защита строительных помещений от разрушений и обеспечение их достаточной прочности в условиях воздействия высоких температур при пожаре. Учитывая высокую стоимость электронного оборудования ВЦ, а также категорию его пожарной опасности, здания для ВЦ и части здания другого назначения, в которых предусмотрено размещение ЭВМ должны быть 1 и 2 степени огнестойкости.
Для изготовления строительных конструкций используются, как правило, кирпич, железобетон, стекло, металл и другие негорючие материалы. Применение дерева должно быть ограниченно, а в случае использования необходимо пропитывать его огнезащитными составами. В ВЦ противопожарные преграды в виде перегородок из несгораемых материалов устанавливают между машинными залами.
При оценке пожарной опасности веществ и материалов необходимо учитывать температуру вспышки, воспламенения, самовозгорания и концентрационные пределы горения. Чем ниже температура вспышки и чем меньше разность температур вспышки, воспламенения и самовозгорания, а также чем шире концентрационные пределы горения, тем более пожароопасным является вещество.
Под температурой вспышки понимается самая низкая температура, при которой над поверхностью горючего вещества образуются пары и газы, способные вспыхивать на воздухе при наличии источника зажигания, но скорость их образования недостаточна для поддержания процесса горения.
При нагреве вещества до температуры воспламенения скорость образования горючих газов достаточна для поддержания процесса горения.
Способностью гореть кроме газов обладают пыли (аэрозоли). Минимальная концентрация пыли, при которой возможно ее воспламенение, называется нижним пределом воспламенения пыли (верхняя концентрация обычно не определяется, так как такую концентрацию при нормальных условиях в воздухе создать невозможно).
В зависимости от температуры вспышки горючие жидкости делят на два класса: легко воспламеняющиеея (ЛВЖ) с температурой вспышки до +61 оС (бензин, спирт, ацетон) и горючие жидкости (ГЖ) с температурой вспышки выше +61 0С (мазут, машинные масла).
К средствам тушения пожара, предназначенных для локализации небольших загораний, относятся пожарные стволы, внутренние пожарные водопроводы, огнетушители, сухой песок, асбестовые одеяла и т. п.
Для тушения пожаров на начальных стадиях широко применяются огнетушители. (Учебный элемент «Средства пожаротушения»)
В зданиях ВЦ пожарные краны устанавливаются в коридорах, на площадках лестничных клеток и входов. Вода используется для тушения пожаров в помещениях программистов, библиотеках, вспомогательных и служебных помещениях. Применение воды в машинных залах ЭВМ, хранилищах носителей информации, помещениях контрольно-измерительных приборов ввиду опасности повреждения или полного выхода из строя дорогостоящего оборудования возможно в исключительных случаях, когда пожар принимает угрожающе крупные размеры. При этом количество воды должно быть минимальным, а устройства ЭВМ необходимо защитить от попадания воды, накрывая их брезентом или полотном.
В производственных помещениях ВЦ применяются главным образом углекислотные огнетушители, достоинством которых является высокая эффективность тушения пожара, сохранность электронного оборудования, диэлектрические свойства углекислого газа, что позволяет использовать эти огнетушители даже в том случае, когда не удается обесточить электроустановку сразу.