Все химические вещества, используемые в быту, в небольших количествах безопасны для здоровья. Однако нарушение правил их применения может оказать неблагоприятное воздействие на организм. Чтобы этого избежать, перед началом работы надо внимательно ознакомиться с мерами безопасности, изложенными в инструкции, и строго следовать им.
Посуду, вымытую с использованием разнообразных моющих средств, необходимо промывать в десятикратном объеме воды. Необходимость этого связана с тем, что на посуде могут оставаться ничтожные количества химического вещества, которые, попадая в организм в течение многих лет, могут накапливаться до величин, возможно, небезопасных для здоровья.
К химическим веществам следует также отнести и лекарственные препараты, которые назначаются врачами при различных заболеваниях. Большинство известных лекарственных форм созданы в условиях производства. Каждое из лекарств имеет так называемую разовую и суточную дозы. Это означает, что нельзя принимать за один прием количество лекарства, превышающее разовую дозу, а в течение дня — дозу суточную. На каждое лекарство есть соответствующая аннотация, где говорится о его назначении, указаны разовая и суточная дозы, побочные действия и противопоказания и т.д. Необходимо строго придерживаться предписаний врача и никогда не заниматься самолечением. Лекарства, которые хранятся в домашней аптечке, необходимо содержать в темном и прохладном месте (некоторые следует хранить в холодильнике — это мазевые формы), не доступном для маленьких детей. Многие современные лекарства выпускаются в виде разноцветного драже, имеют очень привлекательный вид, поэтому дети нередко путают их с конфетами. Между тем достаточно и одной таблетки, чтобы вызвать у ребенка серьезное отравление, опасное для жизни[2].
Биологические факторы
Формы существования живой материи на Земле чрезвычайно многообразны: от одноклеточных простейших до высокоорганизованных биологических организмов. С первых дней жизни человека окружает мир биологических существ, невидимых невооруженным глазом. Это мир микроорганизмов. Во внешней среде их так много, что если бы мы имели возможность покрасить их светящейся краской, то в ночное время было бы светло, как днем. Все известные микроорганизмы можно разделить на три группы: совершенно безопасные для человека (сапрофиты), мы с ними постоянно контактируем, но это никогда не вызывает заболеваний; безусловно вредные, то есть опасные для здоровья человека (встреча с ними всегда чревата развитием инфекционного заболевания, правда, это случается тогда, когда организм не имеет соответствующей зашиты); условно патогенные (это микроорганизмы, которые в обычных условиях не вызывают каких-либо заболеваний у человека, однако, когда организм ослаблен вследствие простудного или хронического заболевания, недостаточного питания, авитаминоза, стресса, утомления и т. д., они могут вызвать заболевания).
На всем протяжении современной цивилизации, во все времена ее развития микроорганизмы, опасные для человека, серьезно угрожали жизни людей во всех странах мира. Они сопровождали, сопровождают и еще долго будут сопровождать жизнь людей. Избавиться от микроорганизмов, вызывающих болезни, невозможно, да в этом нет никакой необходимости. Более того, они нам нужны. Нужны для того, чтобы организм человека научился бороться с ними, чтобы его защитные силы находились в состоянии полной «боевой готовности». Конечно, здесь следует оговориться: с особо опасными микроорганизмами, вызывающими тяжелейшие заболевания у человека, надо вести жесткую, непримиримую борьбу. Это, например, возбудители оспы, чумы, полиомиелита, сибирской язвы и многие другие.
Социальные и психические факторы
Социальные факторы связаны с жизнью людей, с их отношением друг к другу и к обществу. Революционные преобразования почти всегда вызывают в обществе социальную напряженность, которая может оказать негативное влияние на отдельного человека и общество в целом. И напротив, спокойное, поступательное, эволюционное развитие общества и общественных отношений гарантирует спокойную, созидательную обстановку и уменьшение влияния факторов социальной природы на состояние здоровья человека.
Факторы внешней среды, имеющие психическую окраску, связаны со специфическим аспектом жизнедеятельности человека. Поведение человека в различных ситуациях, его восприятие окружающей действительности, ее эмоциональная окраска, характер поведения человека в той или иной ситуации, формирование его личности тесным образом связаны с факторами внешней и внутренней среды и их взаимодействием между собой[3].
Обеспечение жизнедеятельности человека
Эволюция среды обитания человека
В жизненном цикле человек и окружающая его среда обитания образуют постоянно действующую систему «человек — среда обитания».
Среда обитания — окружающая человека среда, обусловленная в данный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство.
Действуя в этой системе, человек непрерывно решает, как минимум, две основные задачи: обеспечивает свои потребности в пище, воде и воздухе; создает и использует защиту от негативных воздействий как со стороны среды обитания, так и себе подобных.
Негативные воздействия, присущие среде обитания, существуют столько, сколько существует Мир. Источниками естественных негативных воздействий являются стихийные явления в биосфере: изменения климата, грозы, землетрясения и т.п. Постоянная борьба за свое существование вынуждала человека находить и совершенствовать средства защиты от естественных негативных воздействий среды обитания. К сожалению, появление жилища, применение огня и других средств защиты, совершенствование способов получения пищи — все это не только защищало человека от естественных негативных воздействий, но и влияло на среду обитания.
На протяжении многих веков среда обитания человека медленно изменяла свой облик и, как следствие, мало менялись виды и уровни негативных воздействий. Так продолжалось до середины XIX в. — начала активного роста воздействия человека на среду обитания. В XX в. на Земле возникли зоны повышенного загрязнения биосферы, что привело к частичной, а в ряду случаев и к полной региональной деградации. Этим изменениям во многом способствовали:
— высокие темпы роста численности населения на Земле (демографический взрыв) и его урбанизация;
— рост потребления и концентрация энергетических ресурсов;
— интенсивное развитие промышленного и сельскохозяйственного производства;
— массовое использование средств транспорта;
— рост затрат на военные цели и ряд других процессов.
Очевидно, что XX столетие ознаменовалось потерей устойчивости в таких процессах, как рост населения Земли и его урбанизация. Это вызвало крупномасштабное развитие энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, военного дела и обусловило значительный рост техногенного воздействия. Во многих странах оно продолжает нарастать и в настоящее время. В результате активной техногенной деятельности человека во многих регионах нашей планеты разрушена биосфера и создан новый тип среды обитания — техносфера.