«Система управления охраной труда» - это регламентированная законодательными актами и нормативными документами совокупность взаимосвязанных социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направляемых на обеспечение безопасности, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Структура СУОТ базируется на действующей структуре управления производством и охватывает все уровни управления структурными подразделениями (участки, цеха).
СУОТ предусматривает комплекс взаимосвязанных задач и мероприятий по охране труда: обязанности, права и ответственность должностных лиц по обеспечению безопасных условий труда работающих; контроль за состоянием охраны труда; учет, анализ и оценку охраны труда; укрепление дисциплины, соблюдение правил и норм охраны труда; организацию работы по расследованию несчастных случаев на производстве и принятия мер для не повторения подобных случаев; обучение работающих безопасности труда и пропаганду вопросов охраны труда; обеспечение безопасности производственного оборудования; обеспечение безопасности технологических процессов; обеспечение безопасности производственных зданий, сооружений при строительстве, реконструкции и эксплуатации; создание санитарно-гигиенических условий труда и быта; обеспечение работающих индивидуальными средствами защиты и приспособлениями; обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работающих; лечебно-профилактическое обслуживание; профессиональный отбор работающих по отдельным специальностям; соблюдение законодательства о труде; стимулирование за работу по охране труда.
Сложный комплексный характер задач и функций управления в СУОТ обусловливает то обстоятельство, что при общем единстве содержания задач и функций управления на отдельных предприятиях имеются существенные различия в методах и средствах их реализации, в степени детализации и конкретизации, в построении информационных и управленческих связей, в формах учета. При этом основной целью управления охраной труда на предприятии остается выявление и мобилизация всех технических, экономических, организационных и социальных возможностей предприятия для улучшения условий и безопасности труда, сохранение здоровья и работоспособности человека.
На рисунке 2.2 представлена функциональная схема СУОТ предприятии. В схеме сформулированы в общем виде основные задачи, решаемые в сфере охраны труда, направленные на достижение конечной цели и создания безопасных и безвредных условий труда на рабочих местах. Каждая их указанных задач представляет собой сложную многофакторную проблему, к решению которой должен привлекаться большой круг руководящих работников и исполнителей [41].
Рисунок 2.2 - Функциональная схема СУОТ ООО «МБК»
Технические принципы направлены на непосредственное предотвращение действия опасных факторов и основаны на использовании физических законов. В эту группу входят: блокировка, вакуумирование, герметизация, защита расстоянием, компрессия, прочность, слабое звено, флегматизация, экранирование.
Способы защиты человека от неблагоприятных факторов рабочей среды могут быть активными и пассивными. Способы активной защиты связаны с выявлением причин и источника неблагоприятного фактора и воздействием на него. При невозможности активной защиты применяется пассивная. Она может быть общей (коллективной) или индивидуальной.
Для каждого работника необходимо применять средства индивидуальной защиты (СИЗ): различные виды специальной одежды и обуви (диэлектрические рукавицы, перчатки; каски, противошумные шлемы, защитные очки, предохранительные пояса).
К средствам коллективной защиты относятся:
1) Нормализация воздушной среды производственных помещений рабочих мест: повышенная загрязненность воздуха цементной пылью обусловлена негерметичностью систем пневмотранспорта шнековых конвейеров, мест перегрузки и смесительных устройств. Только герметизация устройств и систем позволяет снизить запыленность воздуха до санитарных норм во многих отделениях бетонного узла (кроме дозирующего и смесительного). В дозирующем отделении пульт управления и оператор должны быть помещены в герметическую кабину с окнами для возможности наблюдения за всеми процессами. Вентиляция кабины будет осуществляться подачей чистого подготовленного воздуха от общецеховых подающих систем. В этом случае в кабине будет повышенное давление, что предотвратит проникание пыли во внутрь [45].
Влажный запыленный воздух от смесителей необходимо очищать в циклонах, а сухой запыленный воздух (пыль цемента) - с помощью рукавных фильтров. Во всех случаях скорость движения запыленного воздуха должна быть 18-22 м/с. Для выравнивания давления между смесителем и бункером рекомендуется применять воздуховоды диаметром до 150-200 мм. Для смотрового окна диаметром 350 мм расчетное количество удаляемого воздуха составит 2000-2800 м3/ч, когда скорость всасывания воздуха в смотровое окно примерно равна скорости распространения пыли в смесителе.
Работа вентиляторов аспирационных систем должна быть сблокирована с работой других обслуживающих механизмов. Они должны включаться только при загрузке пылящих материалов, а выключаться с небольшим запозданием (2-3 мин), чтобы в воздухе воздуховодов не осталось пыли. Группу смесителей необходимо устанавливать так, чтобы смотровые окна находились на минимальном расстоянии друг от друга для удобства эксплуатации смесителей. Трубопровод для заполнения смесителя цементом и смотровое окно должны размещаться в противоположных частях смесителя, а отсасывающий воздуховод - вблизи смотрового окна для уменьшения попадания пыли. Особенно большая запыленность воздуха в помещениях под силосами цемента из-за негерметичности фланцевых соединений, которые часто приходится рассоединить. Герметизация фланцевого соединения обеспечивается путем прокладки мягкой резины между фланцами и сжатия их с помощью гаек, что позволяет быстро дегерметизировать и надежно герметизировать такое фланцевое соединение [53].
Температура точки росы запыленного воздуха должна быть выше температуры стенок воздуховодов, воздухоочистных устройств, что позволит уменьшить конденсацию водяного пара на стенках и цементацию частиц цементной пыли.
На предприятии ЖБИ ООО «МБК» металлические изделия изготовляют в арматурных цехах. По виду локализации вредностей все сварочные операции можно разделить на четыре группы:
- термические работы на постоянном рабочем месте (контактная сварка, резка металла, сварка на стационарных постах);
- ручная дуговая сварка ажурных конструкций на специально отведенной части помещения;
- сварка крупногабаритных узлов и конструкций;
- эпизодически выполняемые сварочные работы на всей площади помещения.
Эпизодических (выполняемых на неопределенных местах) сварочных работ не должно быть, так как в этом случае загрязняется воздух всего помещения и образующиеся вредности трудно локализовать.