Введение
Современный этап развития общества характеризуется устойчивым и динамичным ростом опасности возникновения пожаров, сопровождающихся увеличением количества жертв и размеров наносимого ущерба.
Произошедшие в последние годы крупные аварии и пожары с большими материальными потерями и человеческими жертвами обострили внимание общества к проблеме пожарной безопасности. Эта проблема стала одной из острейших не только в результате имевших место инцидентов, но и как неизбежное и закономерное следствие происходящих в нашем обществе изменений.
Основы пожарной защиты
На увеличение числа пожаров, рост количества жертв и размеров наносимого ущерба влияет целый ряд объективных факторов:
- появление новых технологий и материалов, усложнение техники и оборудования
- старение и износ основных строительных фондов, энергокоммуникаций и т.п.;
- невозможность быстрого обновления инфраструктуры вследствие сложной ситуации в экономике.
Одними из наиболее уязвимых и сложных в пожарном отношении мест являются узлы пересечения кабелями и трубопроводами ограждающих конструкций с нормируемой огнестойкостью и пожарной опасностью, способствующие снижению требуемых пожарно-технических показателей конструкций. Пожарная опасность повышается вследствие отсутствия контроля данного вопроса со стороны надзорных органов и низкого профессионального уровня проектировщиков.
Вместе с тем в действующих в настоящее время нормативных документах существует ряд требований по заделке узлов пересечения инженерных коммуникаций (кабелями, трубопроводами) ограждающих конструкций. Перечислим их.
СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений
п.7.11.: «Узлы пересечения кабелями и трубопроводами ограждающих конструкций с нормируемой огнестойкостью, и пожарной опасностью не должны снижать требуемых пожарно-технических показателей конструкций».
Пособие к СНиП 21-01-97* «Предотвращение распространения пожара» МДС 21-1.98.
п. 4.4.1.: «При прокладке кабелей и трубопроводов через ограждающие конструкции с нормируемыми пределами огнестойкости и классами пожарной опасности зазоры между ними следует заполнять материалами, не снижающими предел огнестойкости и класс пожарной опасности этих конструкций»
ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации»
п. 37.: «В местах пересечения противопожарных стен, перекрытий и ограждающих конструкций различными инженерными и технологическими коммуникациями образовавшиеся отверстия и зазоры должны быть заделаны строительным раствором или другими негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроница-емость».
РД 153-34.0-03.301-00 (ВПП 01-02-95*) «Правила пожарной безопасности для энергетических предприятий».
п. 15.12.: «Все места прохода кабелей через стены, перегородки и перекрытия должны быть уплотнены для обеспечения огнестойкости не менее 0,75 ч. Уплотнение кабельных трасс должно осуществляться с применением только огнестойких негорючих материалов и составов».
п. 15.15.: «В металлических коробах типа ККБ, КП и др. кабельные линии должны разделяться перегородками и уплотняться материалом огнестойкостью не менее 0,75 ч в следующих местах: при входе в другие кабельные сооружения; на горизонтальных участках кабельных коробов через каждые 30 м, а также при ответвлениях в другие короба основных потоков кабелей; на вертикальных участках кабельных коробов через каждые 20 м; кроме тс го, при прохождении через перекрытие такие огнестойкие уплотнения дополнительно должны выполняться на каждой отметке перекрытия».
РД 34.49.101-87 «Инструкция по проектированию противопожарной защиты энергетических предприятий»
п. 5.22.: «В местах прохода кабелей через строительные конструкции необходимо предусматривать огнестойкие уплотнения отверстий до обеспечения предела огнестойкости не менее 0,75 ч. Уплотнения кабелей должно выполняться на всю толщину строительных конструкций».
Кабельная проходка - изделие или сборная конструкция, предназначенная для прохода электрических кабелей (кабельных линий) через стены, перегородки и перекрытия и включающая в себя заделочные материалы и (или) сборные элементы, закладные детали (трубы, короба, лотки и т. п.) и кабельные изделия.
Герметичный кабельный ввод - кабельная проходка (изделие), обеспечивающая герметичное прохождение электрических проводников через стены, перегородки и перекрытия. Допустимый длительный ток для кабеля определяется по ГОСТ Р 5037.1-93.
Коэффициент снижения допустимого длительного тока - отношение величины допустимого длительного тока для кабеля, находящегося в проходке, к величине допустимого длительного тока для этого же кабеля.
ПУЭ (6-е издание) «Правила устройства электроустановок».
п. 2.3.81.: «В местах предполагаемого прохода кабелей через перегородки и перекрытия в целях обеспечения возможности замены и дополнительной прокладки кабелей должна предусматриваться перегородка из несгораемого, легко пробиваемого материала с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.»
НПБ 114-02 «Противопожарная защита атомных станций. Нормы проектирования».
п. 52.: «Для пожарных зон, вошедших в Перечень, следует предусматривать применение негорючих материалов для: конструкций заполнения проемов, отделки стен, потолков и полов, а также утеплителей кровель; тепло- и звукоизоляции; кабельных и трубопроводных проходок, мест прохода воздуховодов и выхлопных труб через противопожарные преграды (в том числе в каналах и шахтах); конструкции воздуховодов и огнезадерживающих клапанов.
п. 61.: «Прокладку кабелей между шкафами (стойками) электронной аппаратуры следует выполнять в каналах (штрабах). В каналах между отдельными рядами стоек, между стойками и в местах разветвления каналов необходимо предусматривать огнезащитные пояса из негорючих материалов по всему сечению каналов толщиной не менее 0,1 м».
Наличие узлов пересечения противопожарных преград с ненормируемыми пределами огнестойкости способствует образованию сложной обстановки, созданию благоприятных условий для развития пожара. Необходимость выполнения наиболее трудоемких работ, перераспределение сил и средств в ходе тушения пожара существенно снижают эффективность действий пожарных подразделений. При этом колоссальные силы и средства, которые предназначаются для тушения, из-за воздействия опасных факторов пожара не всегда помогают быстро и успешно справиться с огнем.
На защищаемых объектах должны быть в полном объеме реализованы все меры обеспечения пожарной безопасности, в том числе и по внедрению современных средств огнезащиты.
Проведенный анализ применения на объектах России пассивной и активной противопожарной защиты показал, что в последнее время наметилась тенденция к расширению ассортимента огнезащитных средств, роста числа предприятий и организаций, занимающихся их производством, поставкой и применением.
При этом ежегодное насыщение рынка дорогостоящими огнезащитными составами и изделиями, в том числе импортного производства, часто сопровождается снижением их эффективности, отвлечением значительных финансовых ресурсов на их приобретение. Допускаются случаи внедрения зарубежных материалов, не отвечающих требованиям отечественных норм.