При наращивании башни для установки секций под проемом ее основания используют наезд краном на установленную перед ним секцию (внутри колеи рельсового пути). Башня во время наезда нее закрепляется на диагональных балках, а опирается на выдвижные упоры и ролики основания. При большой высоте башни эта операция довольно опасна из-за наличия зазоров между роликами и поясами башни и возникновения динамических нагрузок и процессе передвижения крана.
В СКТБ БК разработано специальное устройство для монтажа и демонтажа секций башни, позволяющее отказаться от передвижения крана при монтаже. Устройство крепится к ходовой раме Крана и обеспечивает возможность перевода секции башни из горизонтального в вертикальное положение и ее стыковки с башней. Оно позволяет также легко демонтировать секции, что обычно затруднено из-за их перекоса, неточности изготовления и трения в ми и актирующих элементах стыков башни. Собственной массы секций для преодоления этих помех практически всегда недостаточно, а предусмотренный инструкцией способ разъединения секций (путем упора ломом в специальные кронштейны на поясах секций) опасен и недостаточно эффективен из-за перекосов. Чтобы облегчить разъединение секций башни, на практике используют механизм поворота крана, с помощью которого башню поворачивают из стороны в сторону до упора нижней части отсоединяемой секции в проушины ходовой рамы. В результате при съеме секции могут быть повреждены различные элементы конструкции крана. Применение специального устройства позволяет исключить повреждения металлоконструкции при монтаже и соответственно аварию крана.
Устройство было внедрено на башенном кране КБСМ-503Б, ()АО "Механический завод".
Аварии кранов с неповоротной башней типа КБ-573, КБ-674, К Б-676 при монтаже обычно происходят вследствие сложности уравновешивания поворотной части конструкции относительно монтажной стойки. Так, при монтаже крана КБ-676.3 разрушилась монтажная стойка, и верхняя часть крана упала на площадку. При расследовании установлено, что для уравновешивания верхней части крана монтажники использовали не предусмотренный инструкцией нештатный груз, подвешенный к стреле. Обрыв его привел к воздействию на монтажную стойку дополнительного момента, существенно превышающего расчетный.
По инструкции при монтаже конструкцию уравновешивают путем перемещения тележки с противовесом на консоли кран Однако на практике для некоторых кранов КБ-674 и КБ-676 это недостаточно, и для них должны быть внесены необходимые уточнения в инструкции по монтажу. В последнее десятилетие в России получили широкое распространение краны, на которых применяется механизм выдвижения башни с гидроприводом. Несмотря на преимущества механизмов с гидроприводом, их применение не исключает аварии кранов при монтаже. В частности, на территории испытательного центра при опускании монтажной обоймы кран. КБ-473 на строительной площадке офисного здания ОАО "ЛУКОЙЛ" при демонтаже крана LM-120HC упали монтажные обоймы. Как показало расследование, аварии вызваны несогласованностью действий монтажников и нарушением ими инструкций по выполнению работ. При авариях монтажники находились на подвижной части (площадки обойм), что привело к их гибели. Нахождение монтажников на движущихся узлах крана КБ-473 не допускается, однако в связи со сложностью перехода с движущихся узлов крана на неподвижные узлы это требование, как правило, не выполняется.
Указанные аварии подтверждают, что при монтаже башенных кранов нахождение монтажников на их движущихся частях не должно допускаться. Кроме того, целесообразно ввести различные блокировки, запрещающие неконтролируемые движения монтажника устройства, например концевые выключатели, исключающие возможность движения при нарушении контакта опорных элементов(как это сделано после аварии на кранах КБ-473)
Введенные в действие РД 22-28-37-02 (приложение 4) регламентировали требования к организации монтажа и демонтажа кранов, и том числе к подготовке соответствующей технической документации на выполнение всего объема работ, связанных с монтажом башенных кранов. Разработка предписанных этим документом альбомов технологических карт на монтаж (демонтаж) крана позволит уточнить операции, недостаточно четко описанные в инструкциях, а также доработать такие инструкции для устранения недостатков, выявленных в процессе эксплуатации кранов.
Особое внимание должно быть обращено на разработку документации для монтажа импортных кранов, так как требования заводов-изготовителей к эксплуатационной документации существенно расходятся с требованиями РД 22-28-37-02. Например, и эксплуатационной документации крана CBR 36H-4 фирмы Соmedil TEREX (Италия) указано, что документация "не подменяет собой опыт и мастерство монтажника и оператора крана, что при ответственных операциях документ является лишь удобным пособием для оператора, который знаком с краном конкретного типа, что изготовитель не несет ответственности за последствия, возникающие при использовании монтажников, не принадлежащих к полевой службе изготовителя". Поэтому необходимо пересмотреть документы по монтажу импортных кранов, привести их в соответствие с требованиями РД 22-28-37-02, привлекая для этого специализированные организации, имеющие опыт подобной работы.
Аварии по причине нарушений условий эксплуатации кранов
К нарушениям условий эксплуатации башенных кранов относятся перегрузка, неудовлетворительное состояние крановых путей и проведение работ при скорости ветра, превышающей предельные значения.
Наиболее часто (30 % случаев) причиной аварий башенных кранов является перегрузка, обычно связанная с неисправностью ограничителей грузоподъемности (ОГП) или их отключением. Так, при перемещении растворной станции башенным краном КБ-403 на строительстве жилого дома из-за перегруза кран опрокинулся и разрушился; при этом крановщик был смертельно травмирован. На строительной площадке во время разгрузки автомобиля с арматурой произошло падение башенного крана КБ-408; при этом также был смертельно травмирован крановщик. Авария крана произошла из-за неисправности ОГП, перегрузка крана составила 300 %.
Данные об авариях кранов из-за перегрузки свидетельствуют, что они чаще всего случаются со строительными кранами, установленными на различных складах и лесных биржах, где производственный контроль и обслуживание значительно ниже, чем в управлениях механизации.
Отдельные проекты производства работ кранами не учитывают особенности грузовых характеристик строительных кранов с обратно пропорциональным снижением массы груза при увеличении вылета. Такая особенность создает серьезные трудности при использовании строительных кранов для погрузоразгрузочных работ, и крановщики довольно часто ОГП кранов отключают. Так, на складской площадке транспортного цеха предприятия при подъеме пачки пиломатериалов башенным краном КБ-309ХЛ произошло его падение с деформацией и разрушением металлоконструкций. Кран восстановлению не подлежит. Травмирован крановщик. ОГП крана был преднамеренно выведен из строя. Перегрузка крана составила 60 %.