Еще более возрастает роль коллективного договора с принятием Трудового Кодекса, поскольку он законодательно закрепил нормы по конкретному решению многих социально-трудовых вопросов, в том числе охраны труда через этот нормативно-правовой акт, и вопросы эти должны решаться в ходе переговоров. Поэтому, какой будет коллективный договор, какие будут в нем закреплены условия, такие социальные гарантии в области охраны труда будут иметь работники. Одним словом, многое зависит от эффективности деятельности каждой профсоюзной организации, активности и работоспособности профкомов и их руководителей. Профсоюзным комитетам сегодня при заключении коллективных договоров необходимо активнее использовать отраслевые тарифные соглашения и добиваться включения в колдоговоры социальных норм и гарантий не ниже этого соглашения как акта социального партнерства на уровне всей отрасли. К сожалению, приходится констатировать, что труд работников лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства является одним из самых тяжелых и травмоопасных в России, когда ежегодно по причине травматизма гибнет свыше 350 человек. Эту проблему еще более обостряют идущие в настоящее в время лесных отраслях различные структурные преобразования, массовое реформирование предприятий, передел собственности, непрекращающиеся противодействия со стороны ряда работодателей и государства, а все это наносит вред хозяйственной деятельности предприятий и труженикам лесной промышленности, не не несёт стабильности и эффективности. Такая оценка ситуации не позволяет отраслевому профсоюзу, его организациям быть сторонними наблюдателями происходящих событий. И сегодня нам необходимо требовать одного: какой бы собственник не был, обеспечь безопасные условия труда.
И поэтому очень важно, что заключение коллективного договора должно происходить независимо от вида собственника предприятия. Главное, чтобы коллективный договор помогал нормальному взаимодействию профсоюзов и работодателя, системе его реализации, а также исключался произвол со стороны работодателя в обеспечении нормальных условий и охраны труда.
Учитывая особую значимость проблемы защиты трудовых прав работников через коллективный договор, считаю необходимым: внести изменения и дополнения в законодательство в части предоставления отраслевым обкомам права инициировать заключение коллективных договоров в любой организации отрасли, осуществления контроля за их выполнением, а также обязательности включения раздела «Охрана труда и здоровья» в коллективные договоры в связи с особой социальной значимостью этой проблемы и приоритетом сохранения жизни и здоровья человека на производстве над другими вопросами.
В целях повышения роли и значения тарифных, региональных соглашений и коллективных договоров считаю необходимым предусмотреть в них мероприятия: по выводу травмоопасного оборудования, машин и механизмов из эксплуатации, уменьшению доли рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, сокращению тяжелого физического труда, строительству и реконструкции санитарно-бытовых помещений, обеспечению рабочих качественной спецодеждой, аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда, контролю за вводом нового оборудования, новых цехов, производств, улучшению условий, охраны труда и здоровья женщин и подростков.
Рассматривая вопросы правового обеспечения деятельности профсоюзов, мы подробно остановились на очень важной роли осуществления общественного контроля: созданы и действует институт уполномоченных лиц по охране труда, совместные комитеты, технические инспекции. И всё-таки, в этих вопросах мы, много ещё не дорабатываем. Да и государственные технические инспекторы труда в Кировской области (их очень мало), в основном, занимаются расследованием несчастных случаев на производстве, а не профилактикой и предупреждением производственного травматизма и заболеваемости. Поэтому в качестве предложений считаю необходимым:
- принять меры по включению в штаты профсоюзных органах технических инспекторов труда, особенно в такой травмоопасной отрасли как лесная;
- сосредоточить внимание на проведении профилактической работы по устранению причин производственного травматизма и профзаболеваемости, шире практиковать совместные проверки состояния условий, охраны труда, промышленной и экологической безопасности с государственными органами надзора и контроля; активизировать работу не только общественных инспекторов, но и внештатных инспекторов государственных надзорных органов по безопасности и охране труда обкома профсоюза;
- провести там, где необходимо, выборы уполномоченных лиц по охране труда, организовать их обучение, принять меры по обеспечению уполномоченных справочной литературой по охране труда, использованию морального и материального стимулирования, систематически проводить семинары по охране труда с привлечением технической инспекции, органов надзора и контроля, специалистов по охране труда;
- обобщать опыт работы комиссий (комитетов) и уполномоченных лиц по охране труда, пропагандировать их работу;
- повышать роль совместных комитетов по охране труда на предприятиях по выработке мероприятий по созданию безопасных и улучшению условий труда, а также систематическому анализу состоянию охране труда, травматизма и заболеваемости, включать эти мероприятия в соглашения по охране труда;
- контролировать обязательность включения соглашений по охране труда и здоровья в качестве приложений к коллективному договору.
Кировский обком профсоюза работников лесных отраслей выступил инициатором разработки областного тарифного соглашения, и сейчас проводит переговоры по его заключению и подписанию с партнёрами – департаментом лесного хозяйства и лесной промышленности и областным отделением Союза лесопромышленников России.
По моему мнению, необходимо внести некоторые дополнения в отраслевое тарифное соглашение (ОТС), которые помогут при заключения территориального соглашения и коллективных договоров.
Список производств и профессий с вредными условиями труда, работа которых даёт право на дополнительный отпуск, включить в качестве приложения к ОТС, а также перечень дополнительных льгот и гарантий для работников с вредными и опасными условиями труда.
Необходимо также предусмотреть в ОТС обязательность включения в коллективные договоры соглашений по охране труда в качестве приложений, а также финансирование мероприятий и совместный контроль за их выполнением.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что особое внимание в работе областной организации должны занимать вопросы дальнейшего совершенствования принципов, форм и методов социального партнёрства. Основа этой работы – коллективные договоры и соглашения. И очень важны не только результативные переговоры, в качестве одного из основных критериев успешности переговоров и социального партнёрства следует рассматривать выполнение сторонами взятых на себя обязательств. Ведь взаимодействие сторон продолжается и после завершения переговоров – иначе не было бы в них смысла. Необходимо, чтобы каждый работник ощущал своё непосредственное участие в работе предприятия, свою полезность и значимость, что ведёт к созданию более благоприятного психологического климата и реализации принципа социального партнёрства: равенство сторон – не только равные права, но и равная ответственность. Главное – нормальное взаимодействие профсоюзов и работодателя на всех уровнях – от коллективного договора до Генерального соглашения.