Рефераты по БЖД

Пожарная профилактика. Огнестойкость строительных конструкций и материалов

-горючие (сгораемые) - вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Из группы горючих веществ и материалов выделяют легковоспламеняющиеся вещества и материалы. Легковоспламеняющимися называют горючие вещества и материалы, способные воспламеняться от кратковременного (до 30 с) воздействия источника зажигания с низкой энергией (пламя спички, искра, тлеющая сигарета и т.п.). К легковоспламеняющимся относят жидкости с температурой вспышки не выше 61 °С в закрытом или 66 °С в открытом тигле.

Вспышкой называется быстрое сгорание горючей смеси, не переходящее в стационарное горение. Температура вспышки - минимальная температура, при которой данное количество паров над поверхностью жидкости может воспламениться. Горючая смесь - смесь паров горючего вещества с кислородом воздуха. Воспламенение такой смеси может произойти даже от маломощного и кратковременного источника воспламенения (искры).

Температура воспламенения - наименьшая температура, при которой вещество выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после их зажигания возникает устойчивое горение пламени.

Температура самовоспламенения - температура, при которой начинается самонагревание смеси до воспламенения, заканчивающегося горением.

Нижний и верхний пределы воспламенения (взрываемость) - объемная доля горючего в смеси (%), ниже и выше которой смесь становится неспособной к воспламенению.

Предел распространения огня характеризуется способностью строительных конструкций к самостоятельному горению, измеряется в сантиметрах и представляет собой размер повреждения конструкции в контрольной зоне в течение 15 мин.

В строительном производстве при проектировании мероприятий по предотвращению пожаров ориентируются на недопустимость появления источника воспламенения, поскольку очень многие строительные материалы относятся к группе сгораемых и исключить их из технологических процессов невозможно.

Огнестойкость строительных конструкций и материалов

Пожарная безопасность строительного сооружения в значительной степени зависит от огнестойкости его конструкций, под которой понимается способность конструкций сохранять несущие или ограждающие функции в условиях пожара. Огнестойкость характеризуется пределом огнестойкости, т.е. продолжительностью сопротивляться воздействию высоких температур до потери конструкциями своих функциональных способностей.

Стальные конструкции очень быстро нагреваются под воздействием высоких температур и через 15 . 20 мин теряют прочность и устойчивость.

Оштукатуривание увеличивает предел огнестойкости до 2 ч, при окрашивании огнезащитными красками предел огнестойкости может быть увеличен до 35 . 45 мин.

Железобетонные конструкции - слабоармированные конструкции, имеют более высокий предел огнестойкости, так как из-за нормативных защитных слоев бетона арматура быстро нагревается. Предел огнестойкости железобетонных конструкций колеблется в пределах 0,75 . 1,5 ч.

Каменные конструкции более огнестойки, чем бетонные, разрушаются обычно при температуре примерно 1000 °С.

Деревянные или пластмассовые конструкции, как правило, являются сгораемыми. Для повышения огнестойкости древесину пропитывают огнезащитными составами, а в пластмассы вводят добавки, уменьшающие их горючесть. Однако, несмотря на высокую горючесть, деревянные конструкции при пожаре в течение некоторого времени сохраняют несущую и ограждающую способности.

В современных несущих и ограждающих конструкциях наряду с огнестойкими применяют сгораемые отделочные, тепло- и звукоизоляционные материалы, поэтому при определении степени огнестойкости зданий и сооружений учитывают не только огнестойкость конструкций, но и пределы распространения огня по этим конструкциям.

Существует восемь степеней огнестойкости зданий и сооружений.

Характеристики зданий по степеням огнестойкости следующие:

I - здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых и плитных негорючих материалов;

II - здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых и плитных негорючих материалов. В покрытиях зданий допускается применять незащищенные стальные конструкции;

III - здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона. Для перекрытий допускается использование деревянных конструкций, защищенных штукатуркой или трудногорючими листовыми, а также плитными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня; при этом элементы покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке;

IIIа - здания преимущественно с каркасной конструктивной схемой; элементы каркаса состоят из стальных незащищенных конструкций, ограждающие конструкции - из стальных профилированных листов или других негорючих листовых материалов с трудногорючим утеплителем;

IIIб - здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса состоят из цельной и клееной древесины, подвергнутой огнезащитной обработке, обеспечивающей требуемый предел распространения огня; ограждающие конструкции - из панелей или поэлементной сборки, выполнены с применением древесины или материалов на ее основе. Древесина и другие горючие материалы подвергнуты огнезащитной обработке или защищены от воздействия огня и высоких температур так, чтобы выдерживался требуемый предел распространения огня;

IV - здания с несущими и ограждающими конструкциями из цельной или клееной древесины и других горючих или трудногорючих материалов, защищенных от воздействия огня и высоких температур штукатуркой или другими листовыми или плитными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и распространения огня; при этом элементы покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке;

IVa - здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой; элементы каркаса состоят из стальных незащищенных конструкций; ограждающие конструкции - из стальных профилированных листов или других негорючих материалов с горючим утеплителем;

V - здания, к несущим и ограждающим конструкциям которых не предъявляются требования по пределам огнестойкости и распространения огня.

Классификация помещений и зданий по пожаро- и взрывоопасности

Пожаро- и взрывоопасность зданий и сооружений оценивается с учетом пожаровзрывоопасных свойств и количества находящихся в них веществ и материалов. Категории помещений по пожаро- и взрывоопасности следующие:

А - горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или один с другим в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5кПа;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности