Затем принимаем взрывоопасную зону цилиндрической формы, где высота равна диаметру. Диаметр зоны взрывоопасных концентраций определяем по формуле:
Определяю объем взрывоопасной зоны при наиболее опасном случае выхода паров нефти.
При следующих исходных данных:
· температура окружающего воздуха 40°С;
· величина нижнего концентрационного предела распространения пламени 0,9%;
· объем, заполняемый нефтью 1200 м3 (степень заполнения 0,9);
· Молярная масса нефти – 121. кмоль-1;
Определяем безопасную концентрацию горючих паров:
jг, без= 0,9 (0,9 – 0,7. 0,3)= 0,621%;
Безопасная концентрация (массовая) горючих паров:
jнг,без= .
Масса вышедших паров:
Gб=
Объем взрывоопасной зоны:
Vвз=
Диаметр взрывоопасной зоны:
Следовательно, радиус взрывоопасной зоны составляет 24,5 м.
Анализ источников зажигания и путей распространения пожара
При ремонте и эксплуатации технологического оборудования имеет место высечение искр при использовании искрящего инструмента. Размеры искр удара и трения, которые представляет собой раскаленную до свечения частичку металла, обычно не превышающую размера 0,5 мм, а их температура находится в пределах температуры плавления металла. Температура искр, образующихся при соударении металла, способных вступить в химическое взаимодействие друг с другом с выделением значительного количества тепла, и может превышать температуру плавления.
Открытые источники огня
Пожары, вызванные открытым огнем довольно частое явление. Это объясняется не только тем, что открытый огонь широко используется для производственных целей, при аварийных и ремонтных работах и поэтому нередко создаются условия для случайного контакта пламени с горючей средой, но и тем, что температура пламени, а также количество выделяющегося при этом тепла достаточно для воспламенения почти всех горючих веществ. Трубчатые печи с огневым обогревом характеризуются наличием горящего топлива, высоко нагретой теплообменной поверхностью и раскаленными конструктивными элементами топки. При сжигании газообразных веществ действительная температура горения колеблется в пределах 1200–14000С, жидкостей 1100–13000С.
При такой температуре аппаратов огневого действия всякие повреждения и аварии смежных аппаратов, сопровождающиеся выходом наружу горючих жидкостей, паров или газов и распространением их в сторону печей, неизбежно приведут к возникновению вспышки и пожару. Для безопасного ведения процесса необходимо предусматривать паровую защиту печей.
Значительную пожарную опасность представляют собой огневые ремонтные и монтажные работы. Пожарная опасность обусловлена не только открытым пламенем, но и наличием раскаленного и расплавленного металла. При газовой сварке температура пламени дуги при использовании угольных электродов составляет 3200–39000С, стальных электродов 2400–26000С. При попадании на горючие материалы искры воспламеняют их.
Тепловое проявление химической реакции
По условиям технологии, находящиеся в ректификационных колоннах, трубчатых печах, насосах, жидкости нагреты до температуры превышающей температуру их самовоспламенения. Появление неплотностей в аппаратах и трубопроводах и соприкосновение с воздухом выходящего наружу продукта, нагретого выше температуры самовоспламенения, сопровождается его загоранием.
Определенную опасность в возникновении загораний и пожаров являются случаи самовозгорания отложений сернистых соединений железа.
Окисление сернистых соединений железа начинается с подсыхания поверхности и соприкосновения ее с кислородом воздуха, при этом температура постепенно повышается, появляется голубой дымок, а затем и пламя. В результате этого отложения разогреваются иногда до температуры 600–7000С.
Избежать самовозгорания сернистого железа можно путем химической очистки от сероводорода, поступающих на обработку нефтепроводов и самой нефти.
Возможные пути распространения пожара
Пожары на нефтеперерабатывающих заводах протекают в сложных условиях с быстрым распространением огня на соседние аппараты и участки, и, зачастую, принимают характер катастрофы с огромным материальным ущербом. Наличие больших объемов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей приводит к тому, что пожар на установке может принять значительные размеры. Условиями распространения горения на установке являются: разливы по территории установки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей; разветвленная сеть промышленной канализации при неэффективности гидравлических затворов в колодцах; отсутствие аварийных сливов из емкостных аппаратов, линий стравливания газовоздушных смесей из аппаратов; разветвленная сеть трубопроводов при отсутствии на них гидравлических затворов. При пожаре возможен взрыв, так как имеет место образование взрывоопасных концентраций в них. Испарение паров легковоспламеняющихся жидкостей и газов будет создавать газовоздушную смесь, которая при ветреной погоде будет перемещаться к возможному очагу пожара.
Расчет аварийного слива резервуара с нефтью.
Продолжительность аварийного слива нефтепродуктов из емкостей определяется зависимостью
τслив=τопор.+τо.п.≤[τслив],
где: τслив – производительность аварийного слива, с;
τопор – опорожнения аппарата, с;
τо.п – продолжительность операций по приведению системы слива в действие, с;
[τслив] – допустимая продолжительность аварийного слива, с.
Резервуар с нефтью – вертикальный цилиндрический аппарат d=15,2 м, Н=12 м, V=2000 м3, степень заполнения e=0,9.
Продолжительность опорожнения емкости определяется по формуле
τопор = ,
где: Н, D – соответственно высота и диаметр резервуара, м
jсист – коэффициент расхода системы
¦вых – сечение сливного трубопровода на выходе в аварийную емкость, м
h – расстояние (по вертикали) от выпускного отверстия до выходного сечения аварийного трубопровода, м
Определим сечение сливного трубопровода на выходе в аварийную емкость:
где: d – диаметр выходного патрубка, м принимаем d вых =0,28 м.
.
Расстояние от выпускного отверстия емкости до выходного сечения аварийного трубопровода принимаем h=6,5 м. Аварийную емкость необходимо расположить на расстоянии 30 м от аппаратуры наружной установки. Аварийный слив осуществляется самотеком. Вместимость аварийной емкости принимаем 2000 м3. Трубопровод аварийного слива проложим с односторонним уклоном в направлении аварийной емкости. Линия аварийного слива от распространения пламени защищается гидравлическим затвором.