Охрана воздушной среды от загрязнений промышленными выбросами, очистка промышленных выбросов входит в комплекс глобальных проблем охраны природы. Каждый год в атмосферный воздух попадает свыше тысячи тонн промышленной пыли и вредных газообразных веществ.
Основные источники загрязнения воздушной среды:
· промышленные предприятия, в частности химические нефтехимические, металлургические заводы;
· теплогенерирующие установки: тепловые электростанции, отопительные и производственные котельные;
· транспорт, в первую очередь автомобильный.
Загрязнение атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий приводит к значительному уменьшению солнечной радиации, снижению видимости, освещенности, к увеличению частоты туманов, что отрицательно сказывается на экологии и здоровье населения. Присутствие в воздухе различных загрязняющих веществ в сочетании с другими факторами окружающей среды вызывает повреждение материалов, конструкций, в частности подвергаются разрушению сооружения, имеющие большую художественную и историческую ценность.
Без специальных мероприятий по снижению загрязнения воздуха выбросы могут стать источником серьезного ухудшения экологической обстановки, а расширение производств и постоянный рост объемов транспортных средств только усугубляют сложившуюся обстановку.
Основной вклад в загрязнение воздуха промышленными газовыми выбросами вносят предприятия черной и цветной металлургии, химии и нефтехимии, строительной индустрии, целлюлозно-бумажной промышленности и энергетики, а также бытовые котельные.
Способы очистки газовых выбросов в атмосферу:
· Адсорбционный— вредные примеси улавливают с помощью поглотителей, в качестве которых используют активированный уголь (как в противогазе), известняк, а также поглощающие жидкости— щелочные растворы аммиака и извести. Недостатки — необходимость установки громоздкого оборудования и периодической очистки поглощающей жидкости.
· Окислительный способ заключается в выжигании вредных горючих примесей до углекислого газа и воды; правда, здесь возникает проблема выбросов излишних объемов углекислого газа.
· Каталитический— пропускание выбрасываемой газовой смеси через твердые катализаторы, в качестве которых чаще всего используют металлические сетки (например, из платины или ванадия) или оксиды металлов (цинка, алюминия, марганца и т.д.). Напомним, что катализаторы— это вещества, ускоряющие химические реакции, но сами в них не расходующиеся.
Применение тех или иных методов зависит от физико-химических свойств загрязняющего вещества, его агрегатного состояния, концентрации в очищаемой среде. Иногда бывает целесообразно использовать сочетание перечисленных выше методов (например, применяют адсорбционно-окислительный метод или каталитическое окисление).
Установка аспирации вредных выбросов в атмосферу
Предлагаемое устройство концентрирует плотный поток пыли с воздухом, отделяет его от основного потока чистого воздуха и направляет его в циклон или кассетный циклон, но воздуха при этом поступает в пылеуловительное устройство на несколько порядков меньше, чем его в основном потоке. Относительно очищенный воздух из пылеосадительного устройства (циклона) вновь поступает в пылеотделитель и снова участвует в процессе пылеотделения и так многократно.
Пыле-газоочистки на промышленных предприятиях и в тоннелях – газоразрядный очистной комплекс «ГРОК».
Газоразрядный очистной комплекс "ГРОК" предназначен для очистки выбросов от твердых частиц и вредных газообразных веществ:
· неорганические вещества: оксиды углерода, оксиды и диоксиды азота, диоксид серы, озон;
· органические вещества: углеводороды, метан, бензин нефтяной;
· ароматические соединения: бензол, толуол, параксилол, стирол;
· полициклические ароматические соединения: нафталин, бензапирен;
· кислородсодержащие органические вещества: формальдегид, ацетальдегид, фенол, сажа (углерод С);
· пылевых частиц с медианным размером более 5 мкм: пыль угольных шахт, металлургические крупные пыли и возгоны, пыльца растений, споры, сажа, пух;
· пыли с медианным размером частиц 1-3 мкм: возгоны оксидов цинка, мелкая пыль, масляные аэрозоли;
· частиц размером менее 1 мкм: природный туман, смоляной туман, аэрозоли химических производств, пыль при шлифовке.
. В системах газоочистки «ГРОК» применяется технология плазмо-каталитической очистки воздуха, лежащая в основе ряда серийно выпускаемых промышленных газоочистных установок. Плазмо-каталитический метод газоочистки - это довольно новый способ очистки, объединяющий в себе два известных метода – плазмохимический и каталитический.
Рисунок 1- Типовой пример комплекса газоочистки - «ГРОК»:
выброс очистка искусственный освещение
Плазмо-каталитическая очистка воздуха является наиболее эффективной и экономичной современной технологией газоочистки.
Газоочистка проводится в несколько этапов:
· 1 ступень – грубая очистка от пыли и взвешенных частиц.
· 2 ступень – тонкая очистка от взвешенных частиц и аэрозолей.
· 3 ступень – плазмохимическое разрушение вредных компонентов вентиляционных выбросов.
· 4 ступень – каталитическое разложение газообразных загрязнителей.
· 5 ступень – финишная очистка, нейтрализация технологического озона и конверсия остаточного содержания угарного газа.
После финишного блока, очищенный воздух выбрасывается в атмосферу.
Эффективность очистки по результатам проведенных испытаний независимой экспертизой «Ростехнадзора» составляет:
· 81,5 % от оксидов углерода СО;
· 83,6% от окислов азота NOх: суммарное содержание окси азота (NO) и двуокиси азота (NO2) в пересчете на NO2) – продукты окисления азота воздуха.
· 80-95 % от пылевых частиц с медианным размером более 5 мкм (пыль угольных шахт, металлургические крупные пыли и возгоны, пыльца растений, споры, сажа, пух)
· 45-60% от пыли с медианным размером частиц 1-3 мкм (возгоны оксидов цинка, мелкая пыль, масляный аэрозоль)
· 20% от частиц размером менее 1 мкм (природный туман, смоляной туман, аэрозоли химических производств, пыль при шлифовке).
· Прочие
Отличительные особенности данного комплекса:
· Газоочистной комплекс состоит из отдельных модулей.
· Температура рабочего состояния: предельная наибольшая: плюс 40°C предельная наименьшая: минус 30°C.
· производительность по воздуху: от 600 000 м3/час до 1 200 000 м3/час
· невзрывоопасно;
· не пожароопасно;
· Общая эффективность очистки: 75-98%;
· Индивидуальное конструктивное решение позволяет монтировать комплекс ГРОК на малых площадях;
· Комплекс ГРОК в промежуточной фазе очистки синтезирует озон, поэтому параллельно с очисткой воздуха от вредных токсичных веществ происходит и глубокая бактериальная дезинфекция воздуха;