В случае сомнительных показаний трубок с тремя зелеными кольцами при определении в основном наличия синильной кислоты в воздухе при пониженных температурах необходимо повторить измерения с использованием грелки, для чего трубку после прососа воздуха поместить в грелку.
При определении ОВ в дыму необходимо: поместить трубку в гнездо насоса; достать из прибора насадку и закрепить в ней противодымный фильтр; навернуть насадку на резьбу головки насоса; сделать соответствующее количество качаний насосом; снять насадку; вынуть из головки насоса индикаторную трубку и провести определение ОВ.
Определение ОВ на местности, т е х н и к е и различных предметах начинается также с определения ОВ нервно-паралитического действия. Для этого, в отличие от рассмотренных методов подготовки прибора, в воронку насадки вставляют защитный колпачок. После чего прикладывают насадку к почве или к поверхности обследуемого предмета так, чтобы воронка покрыла участок с наиболее резко выраженными признаками заражения, и, прокачивая через трубку воздух, делают 60 качаний насосом. Снимают насадку, выбрасывают колпачок, вынимают из гнезда индикаторную трубку и определяют наличие ОВ.
Для обнаруження ОВ в почве и сыпучих материалах готовят н вставляют в насос соответствующую индикаторную трубку, навертывают насадку, вставляют колпачок, затем лопаткой берут пробу верхнего слоя почвы (снега) или сыпучего материала и насыпают ее в воронку колпачка до краев. Воронку накрывают противодымным фильтром и закрепляют прижимным кольцом. После этого через индикаторную трубку прокачивают воздух (до 120 качаний насоса), выбрасывают защитный колпачок вместе с пробой и протнводымным фильтром. Отвинтив насадку, вынимают индикаторную трубку и определяют присутствие ОВ,
Прибор химической разведки медицинской и ветеринарной служб предназначен для определения: в воздухе, на местности и технике фосфорорганических ОВ, иприта, синильной кислоты, хлорциана, фосгена, дифосгена и мышьяковистого водорода; в воде — фосфорорганических ОВ, иприта, синильной кислоты; в фураже—фосфорорганических ОВ, иприта, синильной кислоты, хлорциана, фосгена, дифосгена. С помощью прибора ПХР-МВ отбирают пробы воды, почвы и других материалов для определения вида возбудителя инфекционного заболевания.
Прибор состоит из: корпуса с крышкой; коллекторного насоса, позволяющего прокачивать воздух одновременно через 2—5 индикаторных трубок; комплекта индикаторных средств (трубок з кассетах, матерчатых кассет с сухими реактивами); комплекта для отбора проб.
Определение ОВ в воздухе и на предметах производится так же как и с помощью ВПХР.
Для определения ОВ и ядов в воде используют химические реактивы, изменяющие свою окраску при взаимодействии с ядовитыми веществами.
Отравляющие вещества в кормах и продовольственных пробах определяют методом воздушного экстрагирования с последующим прокачиванием зараженного воздуха через пробу или воду и определения в них отравляющих или ядовитых веществ.