Приборы могут подключаться к внешним источникам постоянного тока напряжением 3.6 и 12В — ДП-5А и 12 или 24В — ДП-5В, имея для этой цели колодку питания и делитель напряжения.
Прибор состоит из измерительного пульта; зонда в ДП-5А(Б) или блока детектирования в ДП-5В /, соединенных с пультами гибкими кабелями 2; контрольного стронциево-иттриевого источника бета-излучения для проверки работоспособности приборов (с внутренней стороны крышки футляра у ДП-5А(6) 9 и на блоке детектирования у ДП-5В).
Измерительный пульт состоит из панели и кожуха. На панели измерительного пульта размещены: микроамперметр с двумя измерительными шкалами 3; переключатель поддиапазонов 4; ручка "Режим" 6 {потенциометр регулировки режима); кнопка сброса показаний («Сброс») 7; тумблер подсвета шкалы 5; винт установки нуля 10; гнездо включения телефона 11. Панель крепится к кожуху двумя невыпадающими винтами. Элементы схемы прибора смонтированы на шасси, соединенном с панелью при помощи шарнира и винта. Внизу кожуха имеется отсек для размещения источников питания. При отсутствии элементов питания сюда может быть подключен делитель напряжения от источников постоянного тока.
Воспринимающими устройствами приборов являются газоразрядные счетчики, установленные: в приборе ЛП-5А—один (СИЗБГ) в измерительной пульте и два (СИ3БГ и CТC-5) в зонде; в приборе ДП-5В — два (СБМ-20 и СИЗБГ) в блоке детектирования.
Зонд и блок детектирования t представляет собой стальной цилиндрический корпус с окном для индикации бета-излучения, заклеенным этилцеллюлозной водостойкой пленкой, через которую проникают бета-частицы. На корпус надет металлический поворотный экран, который фиксируется в двух положениях («Г» и «Б») на зонде и в трех положениях («Г», «Б» и «К») на блоке детектирования. В положении «Г» окно корпуса закрывается экраном и в счетчик могут проникать только гамма-лучи. При повороте экрана в положение «Б» окно корпуса открывается и бета-частицы проникают к счетчику. В положении «К» контрольный источник бета-излучения, который укреплен в углублении на экране, устанавливается против окна и в этом положении проверяется работоспособность прибора ДП-5В.
На корпусах зонда и блока детек-тирования имеются по два выступа, с помощью которых они устанавливаются на обследуемые поверхности при индикации бета-зараженности, Внутри корпуса находится плата, на которой смонтированы газоразрядные счетчики, усилитель-нормализатор и электрическая схема.
Футляр прибора состоит: ДП-5А — из двух отсеков (для установки пульта и зонда); ДП-5В — из трех отсеков {для размещения пульта, блока детектирования и запасных элементов питания). В крышке футляра имеются окна для наблюдения за показаниями прибора. Для ношения прибора к футляру присоединяются два ремня.
Телефон 8 состоит из двух малогабаритных телефонов типа ТГ-7М и оголовья из мягкого материала. Он подключается к измерительному пульту и фиксирует наличие радиоактивных излучений: чем выше мощность излучений, тем чаще звуковые щелчки.
Из запасных частей в комплект прибора входят чехлы для зонда, колпачки, лампочки накаливания, отвертка, винты.
Подготовка прибора к работе проводится в следующем порядке:
извлечь прибор из укладочного ящика, открыть крышку футляра, провести внешний осмотр, пристегнуть к футляру поясной и плечевой ремни;
вынуть зонд или блок детектирования; присоединить ручку к зонду, а к блоку детектирования — штангу (используемую как ручку);
установить корректором механический нуль на шкале микроамперметра;
подключить источники питания;
включить прибор, поставив ручки переключателей поддиапазонов в положение; «Реж.» ДП-5А и «А> (контроль режима) ДП-5В (стрелка прибора должна установиться в режимном секторе); в ДП-5А с помощью ручки потенциометра стрелку прибора установить в режимном секторе на "V". Если стрелки микроамперметров не входят в режимные сектора, необходимо заменить источники питания.
Проверку работоспособности приборов проводят на всех поддиапазонах, кроме первого ("200"), с помощью контрольных источников, для чего экраны зонда и блока детектирования устанав лнвают в положениях "Б" и "К" соответственно и подключают телефоны. В приборе ДП-5А открывают контрольный бета-источник, устанавливают зонд опорными выступами на крышку футляра так, чтобы источник находился против открытого окна зонда. Затем. переводя последовательно переключатель поддиапазонов в положения «X 1000» ,«Х 100», «X 10», «Х 1» и «Х 0,1», наблюдают за показаниями прибора и прослушивают щелчки в телефонах. Стрелки микроамперметров должны зашкаливать на VI и V поддиапазонах, отклоняться на IV, а на III и II могуг не отклоняться из-за недостаточной активности контрольных бета-источников.
После этого ручки переключателей поставить в положение «Выкл.» ДП-5А и «А» — ДП-5В; нажать кнопки «Сброс»; повернуть экраны в положение «Г». Приборы готовы к работе.
Радиационную разведку местности, с уровнями радиации от 0,5 до 5 Р/ч, производят на втором поддиапазоне (зонд и блок детектирования с экраном в положении «Г» остаются в кожухах приборов), а свыше 5 р/ч — на первом поддиапазоне. При намерении прибор должен находиться на высоте 0,7-1 м от поверхности земли.
Степень радиоактивного заражения кожных покровов людей, нх одежды, сельскохозяйственных животных, техники, оборудования, транспорта и т. п. определяется в такой последовательности. Измеряют гамма-фон в месте, где будет определяться степень заражения объекта, но не менее 15—20 м от обследуемого объекта. Затем зонд (блок детектирования) упорами вперед подносят к поверхности объекта на расстояние 1.5—2 см и медленно перемешают над поверхностью объекта (экран зонда в положении «Г»). Из максимальной мощности экспозиционной дозы, измеренной на поверхности объекта, вычитают гамма фон. Результат будет характеризовать степень радиоактивного заражения объекта.
Для определения наличия наведенной активности техники, подвергшейся воздействию нейтронного излучения, производят два измерения — снаружи и внутри техники. Если результаты измерении близки между собой, это означает, что техника имеет наведенную активность.
Для обнаружения бета - излучения необходимо установить экран зонда в положении «Б», поднести к обследуемой поверхности на расстояние 1,5—2 см. Ручку переключателя поддиапазонов последовательно поставить в положения с«Х 0,1», «Х I», «X 10» до получения отклонения стрелки микроамперметра в пределах шкалы.
Увеличение показании прибора на одним и том же поддиапазоне по сравнению с гамма-измерением показывает наличие бета-излучения.