Рефераты по БЖД

Стихийные бедствия. Приоритетные, примитивные мероприятия по опасности стихийных бедствий

Жидкие лавы могут за короткий промежуток времени залить значительные территории. Наиболее мощный лавовый поток исторического времени был отмечен в Исландии в 1783 году, когда лава покрыла и истребила земли на площади 560 км2. При этом от самой лавы никто не погиб, однако последовавший за этим голод способствовал тому, что число жителей Исландии уменьшилось на 1/5. Существует ли вообще возможность, какой бы то ни было защиты от этой раскалённой до температуры выше 1000оС массы. Практика показывает, что такого рода защитные меры существуют и иногда вполне действенны. Лавовой поток подвергали бомбардировке с самолёта. Это преследует определённую цель. Охлаждаясь, лавовой поток создает защитные валы и течёт в лотке. Когда же удается, эти валы прорвать, лава разливается, скорость её течения замедляется и приостанавливается. В тех же целях пробуют применить отвод лавовых потоков с помощью искусственных желобов. Можно использовать бомбардировку кратера. Это неплохая идея: лавовые потоки по большей части возникают именно за счёт того, что лава вокруг переливается через края кратера; если же удаётся разрушить стенку кратера раньше, чем образовалось лавовое озеро, скопится немного лавы и её излияние по склону пройдёт без вреда. Ещё один метод – это возведение предохранительных дамб. Речь, конечно, не идёт о том, чтобы задержать лаву плотиной, а отвести лавовой поток в сторону. При наличии соответствующих форм рельефа это может помочь. Последний способ, который был также испытан на практике, состоит в охлаждении поверхности лавы водой. Идея эта сама по себе превосходна: на охлаждаемой поверхности образуется корка, и поток останавливается.

Тефра: гигантская сила вулканического взрыва разрывает лаву и горные породы на мельчайшие частицы, которые в совокупности называют тефрой. Наиболее крупные обломки именуются вулканическими бомбами, несколько меньшие по размеру – лапиллями, ещё более мелкие – вулканическим песком, а мельчайшие – пеплом. Вулканические бомбы не отлетают далеко, максимально на несколько километров от кратера. Лапилли и вулканический песок могут распространятся на десятки километров, а пепел может в высоких слоях атмосферы несколько раз обогнуть земной шар. Вулканический пепел в атмосфере может оказать влияние и на климат: он препятствует прохождению солнечных лучей, и земная поверхность охлаждается.

Компонентами тефры являются обломки застывшей лавы более древних под поверхностных горных пород и раздробленный вулканический материал, слагающий конус. Пепел образуется также тогда, когда горячая лава изливается в воде и при резком охлаждении распыляется. (тефры при некоторых вулканических извержениях далеко превосходят лавы: иногда выбросы тефры составляют десятки кубических километров).

Опасность тефры и защита от неё: опасность эта ясна: тефа разрушает дома, погребая жителей в развалинах, душит и отравляет своими газами . уничтожает растительность, губит домашних животных, и вызывает голод. Большую роль играет ветер: он может занести пепел в город или, наоборот, защитить его. Против бомб и лопилей предпочтительна пассивная защита, нужно быть внимательным уклоняться от них уже не удаётся. Пепел наносит значительно большой ущерб, нежели более грубые частицы. В непосредственной близости от вулкана без импровизированных масок. Необходимо постоянно убирать пепел с крыш, в садах периодически стряхивать пепел с деревьев, а также закрыть резервуары с питьевой водой. Рекомендуется защищать чувствительные приборы. Обязательно эвакуации спорна. Пока не наступит подходящий момент, лучше оставаться в укрытиях. Во время самого извержения эвакуация невозможна, т.к. отсутствует видимость. Из укрытий следует время от времени выбегать, посмотреть, что происходит, а главное, для того, чтобы счистить пепел с крыш.

Вулканические грязевые потоки: Этот процесс часто называют индонезийским словом «лахар». Мощные слои пепла на склонах вулканов находятся в неустойчивом положении. Когда на них ложатся новые порции пепла, они соскальзывают по склону. Хуже всего дело обстоит тогда, когда при обводнении пепел пропитывается водой и превращается в жидкую кашу. Она скатывается со склона со скоростью несколько десятков километров в час. Потоки обладают значительной плотностью, поэтому они могут волочить и крупные глыбы. Защититься от вулканических грязевых потоков нелегко. Потоки движутся быстро, на эвакуацию не остаётся времени, бегство в укрытие может кончиться плохо, т. к. жидкая каша заполняет всё пространство. От слабых грязевых потоков можно защититься дамбами или сооружением желобов. В некоторых индонезийских селениях у подножия вулканов насыпают искусственные холмы. При серьёзной опасности жители выбегают на бугор и таким образом могут избежать опасности. О другом способе защиты – искусственном понижении уровня кратерного озера. Но наилучшим способом защиты остаётся предупреждение: не заселять опасные территории, как бы они не были красивы, а земли плодородными. Или производить эвакуацию из опасных мест при первых признаках вулканического извержения.

Вулканические наводнения: При таянии ледников во время вулканических извержений может сразу образоваться большое количество воды. Ледник Мирдаль, который покрывает вулкан Катла, сумел спустить 92.000 м3 воды за секунду при общем объёме более 6 км3. Точно подсчитать какое количество воды спустил ледник, трудно, хотя это важно для планирования мер защиты. Ледники имеют много внутренних полостей, постоянно заполненных водой. В дополнении к тем водам, которые обусловлены таянием при извержении вулкана, ледник добавляет и свои запасы вод из этих пустот.

Палящая вулканическая туча. Смесь раскалённых газов и тефры называют палящей вулканической тучей. Из всех вулканических процессов это наиболее опасный, и на его совести лежит самое большое число жертв. Вулкан Мон-Пеле на острове Мартиника своими палящими тучами погубил в 1902 году 30.000 человек и полностью уничтожил город Сент-Пьер.

Наилучшую защиту от палящих туч представляет эвакуация. Особенно опасные в этом отношении вулканы должны находится под постоянным вниманием исследователей, и признаки их готовящейся деятельности анализироваться. Особенное подозрение вызывают те вулканы, что пробуждаются после длительного периода покоя. Области, застигнутые палящими тучами, постепенно оправляются. Покрывающие их поверхность вулканические бомбы и лапилли выветриваются в течении нескольких лет.

Вулканические газы: Водяные пары являются обязательными компонентами всех вулканических газов. То, что эти газы имеют запах, обусловлено примесями сернистого и серного окисла, сероводорода, хлористоводородной и фтористоводородной кислот, находящихся в газообразном состоянии. Вездесущими являются углекислый и угарный газы. Все эти газы в больших концентрациях смертельно опасны для человека. Эманации газов из земли является признаком поствулканической активности, которая может продолжаться десятки миллионов лет после того, как вулкан перестал выбрасывать лаву и пепел. Каналы, по которым поднимаются лишь газы называются фумаролами. Сольфатары – одна из разновидностей фумарол, для них типичны серосодержащие газы. Источники углекислого и угарного газов называются моффетами. Для человека они не опасны, наоборот, полезны, так как на глубине насыщают подземные воды, которые вытекают на поверхность как минеральные.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности