Рефераты по БЖД

Стихийные бедствия. Приоритетные, примитивные мероприятия по опасности стихийных бедствий

Жилым и общественным зданиям и нередко приводит к человеческим жертвам.

Снегопады и метели, сопровождающиеся резкими перепадами температур, вызывают обледенение-покрытие поверхностей конструкций и предметов льдом или мокрым снегом. Различают следующие виды обледенения: гололед, изморозь, отложения мокрого и замерзшего снега. Обледенение особенно опасно для воздушных линий электропередач и связи, контактных сетей электрифицированного транспорта, антенно-мачтовых и других подобных сооружений. Снежные заносы и обледенения по характеру вызываемых ими последствий можно разделить на две группы. К первой группе относятся значительные снежные заносы и обледенения, последствиями которых является прекращение подачи электроэнергии и работы телефонно-телеграфной связи на длительное время и на большой территории, прекращение движения автотранспорта на автострадах, нарушение графиков работы железного транспорта, а также прекращение производственной деятельности ряда промышленных предприятий. Ко второй группе относятся менее значительные снежные заносы и обледенения, последствиями которых могут быть перебои в подаче электроэнергии, кратковременные перерывы телефонно-телеграфной связи, определенные затруднения в работе автотранспорта

С объявлением штормового предупреждения – предупреждения о возможных снежных заносах – необходимо ограничить передвижение, особенно в сельской местности, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива. В отдельных районах с наступлением зимнего периода по улицам, между домами, необходимо натянуть канаты, помогающие в сильную пургу ориентироваться пешеходам и преодолевать сильный ветер.

Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от человеческого жилья. Занесенные снегом дороги, потеря видимости вызывают полное дезориентирование на местности.

При следовании на автомобиле не следует пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически надо выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль – хороший ориентир для поисковой группы. Двигатель автомобиля необходимо периодически прогревать во избежание его «размораживания». При прогревании автомобиля важно не допустить затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов, с этой целью важно следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом.

Если в пути вместе окажется несколько человек (на нескольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия; из двигателей остальных автомобилей необходимо слить воду. Ни в коем случае нельзя покидать укрытие – автомобиль: в сильный снегопад (пургу) ориентиры, казалось бы надежные с первого взгляда, через несколько десятков метров могут быть потеряны.

В сельской местности с получением штормового предупреждения нужно в срочном порядке заготовить в необходимом количестве корм и воду для животных. С отгонных пастбищ скот перегоняется в ближайшие укрытия, заранее оборудованные в складках местности, на стационарные стойбища или фермы. Для доставки животноводов к месту предстоящей работы выделяется надежная, технически исправная гусеничная техника.

Во время гололеда масштабы бедствия увеличиваются. Гололедные образования на дорогах затруднят, а на сильно пересеченной местности и совсем остановят работу автомобильного транспорта. Передвижения пешеходов затруднятся. Обрушения различных конструкций и предметов под нагрузкой станут реальной опасностью; в этих условиях необходимо избегать находиться в ветхих строениях, под линиями электропередач и связи и вблизи их опор.

В горных районах после сильных снегопадов возрастет опасность схода снежных лавин. Об этом население будет извещаться различными предупредительными сигналами, устанавливаемыми в местах возможного схода снежных лавин и возможных снежных обвалов. Не следует пренебрегать этими предупреждениями, надо строго выполнять их рекомендации.

Цунами.

Некоторые землетрясения сопровождались губительными волнами, которые опустошали побережья. Такие губительные волны назывались цунами. Сейчас это общепринятый международный научный термин, происходит он от японского слова, которое означает «большая волна, заливающая бухту». Точное определение цунами звучит так – это длинные волны катастрофического характера, возникающие главным образом в результате тектонических подвижек на дне океана.

Длинные и быстрые волны. О цунами много пишут, много говорят, но сухопутным жителям представить их реально довольно трудно. Волны цунами столь длинны, что как волны не воспринимаются: длина их составляет от 150 до 300 км. В открытом море цунами не слишком заметны: высота их составляет несколько десятков сантиметров или максимально несколько метров. Добежав до мелководного шельфа, волна становится выше, вздымается и превращается в движущуюся стену. Входя в мелководные заливы или в воронкообразные устья рек, волна становится ещё выше. При этом она замедляет ход и, подобно гигантскому валу, накатывается на сушу. Скорость цунами тем выше, чем больше глубина океана. При средней глубине Тихого океана около 400 метров теоретически вычисленная скорость цунами составляет 716 км/ч.

Цунами возникает чаще всего в результате подводных землетрясений. Вертикальное смещение морского дна передаётся водному столбу, и на поверхности океана образуются волны.условием этого является то, чтобы такого рода подвижка произошла в ограниченной области. Чем сильнее землетрясения, тем больше вероятность возникновения цунами. Известно, что землетрясение с магнитудой больше чем 7,3 вызывают цунами почти всегда. Толчки с магнитудой от 7,0-7,2 сопровождаются цунами только в 67% случаев. Дальше вероятность возникновения цунами падает ещё быстрее: при магнитуде от 6,7-6,9 цунами возникает лишь в 17% случаев, а при магнитуде от 5,8-6,2 лишь в 1,4% случаев.

Другим источником цунами могут служить вулканические извержения. Крупные подводные извержения обладают таким же эффектом, что и землетрясения. На поверхности океана возникает волнение, и волны распространяются от центра во всех направлениях. При сильных вулканических взрывах образуется кальдеры, которые моментально заполняются водой, в результате чего может возникнуть высокая и длинная волна. Третьей причиной возникновения цунами является оползни. И на морском дне может произойти оползень в рыхлых осадочных отложениях и вызвать волнение водной массы. Цунами такого типа возникают довольно редко, да и масштаб их действия бывает ограничен. Приведём шкалу для цунами, составленную английским сейсмологом Н.М. Амбрейсизом.

I – цунами очень слабое, волна отличается лишь мареографами, II – слабое цунами, может затопить плоское побережье. Его замечают лишь те, кто знает море. III – цунами средней силы, отмечается всеми. Плоские побережья затоплены, лёгкие суда могут оказаться выброшенными на берег. IV – сильное цунами, побережье затоплено, прибрежные постройки и сооружения повреждены. Крупные парусные суда и небольшие моторные лодки выброшены на сушу, а затем снова смыты в море. V – очень сильное цунами, приморские территории затоплены. Волноломы и молы сильно повреждены. И более крупные суда выброшены на берег. Человеческие жертвы. VI – катастрофические цунами, полное опустошение побережья и приморских территорий. Суша затоплена на значительное пространство в глубь от берега моря. Самые крупные суда повреждены. Много жертв.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности