Введение Труд человека в современном автоматизированном и механизированном производстве представляет собой процесс взаимодействия человека, производственной среды (среды обитания) и технических средств, используемых человеком в процессе производственной деятельности. В системе «человек - среда обитания - машина» происходит мобилизация психологических и физиологических функций человека. Большая скорость протекания технологических процессов, потребность в быстрой реакции человека-оператора к внешним раздражителям в зависимости от получаемой информации, требуют от человека исключительного внимания к получаемым сигналам. Человек должен быстро ориентироваться в сложной производственной обстановке, обеспечивать постоянный контроль и самоконтроль за действиями системы и поступающими сигналами. Все это требует повышенного внимания к безопасности человека в производственных условиях. Безопасность человека определяется отсутствием производственных и непроизводственных аварий, стихийных и других природных бедствий, опасных факторов, вызывающих травмы или резкое ухудшение здоровья, вредных факторов, вызывающих заболевания человека и снижающих его работоспособность. В связи с этим данная тема курсовой работы является актуальной.Экономический аспект: полное использование времени и способностей персонала способствует повышению качества, интенсивности и производительности труда работников, что положительно влияет на уровень развития как отдельного предприятия, так и производственной сферы в целом.
Социальный аспект: здоровье, моральное и психологическое состояние трудящегося населения во многом зависит от трудовых условий. От этих факторов внешней среды зависит качество выполняемой работы, характер взаимоотношений в коллективе.
Эргономические аспект: организация рабочего места должна обеспечивать удобство проведения работ. Несоблюдение антропометрических, психофизиологических, психологических требований к рабочему месту, лежащих в основе эргономических рекомендаций, способствует резкому возрастанию напряженности труда, а значит, и более интенсивному процессу развития утомления, отрицательно сказывающемуся на результатах труда. Политический аспект: обеспечение безопасных и комфортных условий труда для рабочего населения является одной из основных задач государства, так как именно от этого зависит уровень развития и стабильности страны.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ – оценка условий труда на рабочем месте токаря в токарном цехе.
Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
1. Ознакомиться с рабочим местом и выполняемой работой токаря;
2. идентифицировать опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте токаря в токарном цехе Бураевского ДРСУ ГУП «Башкиравтодор»;
3. измерить и оценить присутствующие опасные и вредные производственные факторы и их источники в токарном цехе Бураевского ДРСУ ГУП «Башкиравтодор»;
4. разработать мероприятия по улучшению условий труда на рабочем месте токаря;
заполнить карту аттестации рабочего места токаря.
Характеристика условий труда в производственном процессе
Выполнение любой работы в течение продолжительного времени сопровождается утомлением организма, проявляемым в снижении работоспособности человека. Наряду с физической и умственной работой значительное воздействие на утомление оказывает и окружающая производственная среда, то есть условия, в которых протекает его работа.
Основные термины и определения в области охраны труда
Условия труда — это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность в процессе труда. Они определяются применяемым оборудованием, технологией, предметами и продуктами труда, системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производственных помещений, создающими определенный микроклимат[1].
Безопасность труда − раздел науки о безопасности жизнедеятельности, изучающий:
1) опасные и вредные факторы;
2) уровни техногенного воздействия на человека в процессе труда;
и разрабатывающий:
а) методы и средства повышения безопасности технических систем и технологических процессов;
б) основные направления снижения риска и последствия проявления опасности вредных производственных факторов.
Охрана труда − система законодательных, социально- экономических, организационных, технических, лечебно- гигиенических, профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в условиях труда.
Эргономика − научная дисциплина комплексно изучающая, закономерности взаимодействия человека с техническими средствами, предметом деятельности и средой, практическими задачами которой является повышение эффективности деятельности при сохранении здоровья и всестороннее развитие личности[2].
Опасность − явление, процессы, объекты, свойства предметов, способные в определенных условиях наносить вред человеку или окружающей среде.
Трудовая деятельность – это активное взаимодействие человека с элементами производственной среды, результатом которого является общественная польза этой деятельности.
Безопасность – состояние деятельности, при котором с определенной вероятностью исключается возможность возникновения реализации опасности, т. е. причинение вреда здоровью.
Эргатическая система – система, которую человек создает в процессе труда для появления общего необходимого продукта.
Опасный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому резкому ухудшению здоровья.
Вредный фактор − производственный фактор, воздействие которого на рабочего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
Производственная среда− пространство, в котором осуществляется
трудовая деятельность человека.
Рабочая зона – пространство над рабочей площадкой, ограниченное высотой 2 м, в которой находятся места постоянного или временного пребывания рабочих.
Рабочее место – часть рабочей зоны: оно представляет собой место постоянного или временного пребывания рабочих в процессе трудовой деятельности.
Тяжесть труда - характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве [3].
Напряженность труда - характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы [1].