Вместе с тем несомненно, что в российских условиях далеко не каждый больной обратится к психиатру с просьбой избавить его от пристрастия к курению. Поэтому действия врача общей практики, а также узких специалистов в различных областях соматической медицины в отношении этой категории пациентов также имеют немаловажное значение [2].
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что курение является одним из основных факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой, бронхо-легочной и пищевой систем организма, а прекращение курения с течением времени снижает степень этого риска. Исходя из этого, Комитет экспертов ВОЗ рассматривает борьбу с курением как первейшую задачу профилактической медицины, реализация которой принесет огромную и неоднозначную пользу.
К такому же выводу пришли Н.В. Киселева и А.В. Прохоров, анализируя работы по медицинским и социально-экономическим аспектам табакокурения.
По данным опросов, в настоящее время курильщики в 42.95% случаев хотят бросить курить, и большинство из них (60,78%) пытались это сделать хотя бы один раз [2].
Было показано, что высокая частота рецидивов табакокурения в той или иной мере обусловлена сформировавшимся у курильщика синдромом зависимости от никотина, личностными особенностями, некоторыми социально-демографическими характеристиками, ситуационными факторами, а так же не стойкой мотивацией к воздержанию от курения.
Физиологическая зависимость была описана как состояние, при котором индивидуум продолжает курить потому, что отказ от курения вызывает чувство дискомфорта и при увеличении срока воздержания становится причиной развития абстинентного синдрома, для которого характерны непреодолимое желание закурить, чувство беспокойства, раздражительность, тревога, депрессия, недомогание, нарушения сна, работы пищеварительного тракта, головная боль, агрессивность, рассеянное внимание, снижение умственной работоспособности, ухудшение психомоторной координации, в ряде случаев — снижение частоты сердечных сокращений и артериального давления, увеличение во сне продолжительности стадии быстрого движения глаз, повышение температуры кожи пальцев, увеличение числа медленных волн на электроэнцефалограмме, снижение уровня адреналина в плазме крови [11].
Эти симптомы могут появиться через несколько часов или дней и держаться недели и даже месяцы, но наиболее выраженными они бывают, как правило, в 1—3-ю неделю воздержания от курения.
По данным С.П. Олейникова и соавт., разного рода жалобы на ухудшение самочувствия после отказа от курения предъявляли 61,2% человек [17].
После стихания явлений физиологической абстиненции на первый план выдвигаются психологические проблемы: действие старых условных рефлексов, связанных с курением, отрицательное влияние других курильщиков, стрессовые, кризисные ситуации. Имеются также данные, что лицам с поведенческим типом А, низкими показателями социально-психологической адаптации, интрапсихического контроля, самоуважения, экстравертированным, невротич-ным (тревожным) труднее бросить курить.
К социально-демографическим характеристикам, затрудняющим отказ от курения, относят молодой возраст, низкий уровень образования, тяжелый физический труд, низкую заработную плату (а соответственно и годовой доход), пассивное проведение досуга, беспечное отношение к состоянию своего здоровья и отрицательное отношение к физической культуре.
Важную роль в процессе отвыкания от курения многие исследователи придают наличию и степени выраженности у курильщика соответствующей мотивации [14].
M. Russell считает нецелесообразным лечить от курения лиц со слабо сформированной мотивацией, а также не имеет смысла убеждать в необходимости воздержания от курения высокомотивированных курильшиков. Этой же точки зрения придерживается Комитет экспертов ВОЗ по борьбе с курением.
Упомянутое выше свидетельствует о том, что существуют физиологические, психологические и психосоциальные проблемы табакокурения, а между тем до сих пор нет общепризнанной концепции этого феномена. Отсюда становится понятным многообразие методов, программ и кампаний по борьбе с курением [2].
На сегодняшний день используются разные методы лечения табакокурения, в том числе лекарственная терапия, акупунктура, психотерапия и их разнообразные комбинации.
Выводы по главе 1
Данные всех исследований показывают, что курение табака оказывает отрицательное воздействие на работу мозга, в том числе на память.
Особенно пагубно это воздействие в юном возрасте, когда идет становление познавательных процессов.
Также вредным оказывается курение и для людей старшего, в том числе пожилого возраста. Курение может также способствовать более серьезным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера.
Изучение особенностей памяти у людей с табачной зависимостью
Характеристика выборки и методов исследования
Проведя подробный анализ психологической, педагогической и методической литературы, мы пришли к выводу, что изучение особенностей памяти у лиц с табачной зависимостью по-прежнему остается актуальным вопросом.
Эмпирическое исследование проводилось в средней школе № 145 Советского района Красноярского края. Исследование проводилось в 10-х, 11-х классах. Во время беседы выяснялось кто из юношей и девушек курят, а кто нет. В экспериментальную группу вошли юноши и девушки в количестве 25 человек, которые курят более 2 –х лет. В контрольную группу вошли юноши и девушки в количестве 25 человек, которые не курят. Общее количество учащихся, принявших участие в исследовании, составило 50 человек.
Цель исследования – выявить особенности памяти у людей с табачной зависимостью.
Гипотеза - мы предполагаем, что у людей с табачной зависимостью имеются нарушения памяти.
Для достижения цели нашего исследования мы использовали следующие методики:
1) Методика 1. «Динамические особенности процесса запоминания».
2) Методика 2. «Определение уровня оперативной слуховой памяти».
3) Методика 3. «Оценка кратковременной памяти».
4) Методика 4. «Оценка оперативной зрительной памяти».
5) Методика 5. «Диагностика опосредствованной памяти»
Методика 1.Динамические особенности процесса запоминания
Учащемуся предлагается ряд, состоящий из 10 простых слов, для их запоминания путем неоднократного повторения этого ряда. После каждого повторения определяется количество слов из ряда, которое учащийся сумел безошибочно воспроизвести после данного повторения. Для запоминания учащемуся предлагается на выбор один из следующих наборов слов:
1. Дом, парта, белый, хорошо, груша, мел, сильный, чашка, свеча, стол.
2. Кот, ручка, синий, плохо, яблоко, пол, слабый, вилка, лампа, карандаш.
3. Кукла, ложка, красный, машина, высоко, кисть, мама, книга, курица.
4. Собака, окно, цветок, ковер, низкий, конверт, неба, буква, сон.
Число повторных предъявлений ряда и последующих попыток его воспроизведения в данной методике ограничено 6. С каждой попыткой воспроизведения соотносится число правильно воспроизведенных слов.