Анализируя рассмотренные в данной выпускной квалификационной работе вопросы охраны труда, следует, что падение престижа ряда профессий и специальностей из-за вредных и (или) опасных условий труда ведет к росту дефицита кадров по рабочим специальностям. Рабочие места с вредными условиями труда отрицательно влияют на состояние рынка труда, на репродуктивное здоровье работающих, в т. ч. женщин, и здоровье потомства. Поэтому, как никогда ранее, остро встает вопрос о принятии целенаправленных мер, которые позволят ослабить влияние условий труда на процесс возрастания такого дефицита.
В настоящее время процесс обеспечения безопасных условий труда в организации заключается в выполнении определённых мероприятий, каждое мероприятие предусмотрено нормативно-правовыми актами. В производственном комплексе страны наряду с нормами и правилами в области охраны труда действуют своды правил, национальные стандарты безопасности, инструкции охраны труда для отдельных видов работ и профессий и ряд других организационно-распорядительных документов. Однако значительная часть действующих нормативных правовых актов, в том числе СНиПов, используемых также и в других отраслях экономики, устарела и не отвечает современному уровню производства.
На законодательном уровне поставлена задача обеспечить повышение влияния аттестации рабочих мест по условиям труда на ускорение темпов их улучшения с последующей сертификацией работ по охране труда. По завершении аттестации с учетом новых требований должно увеличиваться число рабочих мест, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда. Государство планирует значительно улучшить работу по формированию требований безопасности на каждом рабочем месте и выработку типовых требований охраны труда – другими словами требований безопасности к типовым рабочим местам.
Важным рычагом экономического механизма в системе управления охраной труда стало обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Данной теме отводится подраздел в настоящей выпускной квалификационной работе. Рассмотрены порядок страхования, виды страхования, ответственность должностных лиц за нарушения в области обязательного социального страхования.
В настоящей работе рассмотрено, что одним из основных способов работодателя в защите работников от вредных и опасных производственных факторов является своевременное их обеспечение качественной спецодеждой, спецобувью и др. Предлагается на основе опытов отдельно взятых фирм внести на рассмотрение в организации использование аренды средств индивидуальной защиты.
На законодательном уровне в процессе реформирования необходимо совершенствовать схему предоставления компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда. Различные компенсации и льготы в настоящее время получают более 40% работников. Это по существу стало основной причиной сдерживания проведения профилактических и защитных мероприятий по охране труда и сохранения порядка финансирования на эти цели по остаточному принципу.
Кроме перечисленных мер по реформированию системы управления охраной труда намечается совершенствовать также информационное обеспечение, систему непрерывного образования и обучения специалистов и руководителей организаций, а также социально – трудовые отношения между работником и работодателями и др.
И, конечно, одной из главных задач является формирование единой концепции развития действующего законодательства Российской Федерации, в которой необходимо найти место экономическим механизмам заинтересованности работодателей в сохранении здоровья своих работников
Всесторонний анализ правовых актов, действующих в Российской Федерации как источников правового регулирования охраны труда; рассмотрение проблем применения права в области обеспечения охраны труда и правового регулирования правоотношений, возникающих в сфере обеспечения безопасных условий труда на производстве в Российской Федерации рассмотренных в данной ВКР имеют как теоретическую так и практическую значимость.
Увеличение количества профессиональных заболеваний, несчастных случаев на производстве, приводящих к травмам, а иногда и к гибели людей, всё это заставляет задуматься о совершенстве нашего законодательства в области охраны труда, и думается, что нашим законодательным, исполнительным и судебным органам государственной власти предстоит ещё много работы в этом направлении.