Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) предельно допустимая (безопасная) эквивалентная доза облучения для жителя планеты определена в 35 бэр, при условии её равномерного накопления в течение 70 лет жизни.
Защита от ионизирующих излучений
Ниже предлагаются рекомендации общего характера по защите от ионизирующего излучения разного типа.
От альфа-лучей можно защититься путём:
увеличения расстояния до ИИИ, т.к. альфа-частицы имеют небольшой пробег;
использования спецодежды и спецобуви, т.к. проникающая способность альфа-частиц невысока;
исключения попадания источников альфа-частиц с пищей, водой, воздухом и через слизистые оболочки, т.е. применение противогазов, масок, очков и т.п.
В качестве защиты от бета-излучения используют:
ограждения (экраны), с учётом того, что лист алюминия толщиной несколько миллиметров полностью поглощает поток бета-частиц;
методы и способы, исключающие попадание источников бета-излучения внутрь организма.
Защиту от рентгеновского излучения и гамма-излучения необходимо организовывать с учётом того, что эти виды излучения отличаются большой проникающей способностью. Наиболее эффективны следующие мероприятия (как правило, используемые в комплексе):
увеличение расстояния до источника излучения;
сокращение времени пребывания в опасной зоне;
экранирование источника излучения материалами с большой плотностью (свинец, железо, бетон и др.);
использование защитных сооружений (противорадиационных укрытий, подвалов и т.п.) для населения;
использование индивидуальных средств защиты органов дыхания, кожных покровов и слизистых оболочек;
дозиметрический контроль внешней среды и продуктов питания.
При использовании различного рода защитных сооружений следует учитывать, что мощность экспозиционной дозы ионизирующего излучения снижается в соответствии с величиной коэффициента ослабления (Косл).
Для населения страны, в случае объявления радиационной опасности существуют следующие рекомендации:
УКРЫТЬСЯ В ЖИЛЫХ ДОМАХ. Важно знать, что стены деревянного дома ослабляют ионизирующее излучение в 2 раза, а кирпичного - в 10 раз. Погреба и подвалы домов ослабляют дозу излучения от 7 до 100 и более раз табл. 5.
ПРИНЯТЬ МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОТ ПРОНИКНОВЕНИЯ В КВАРТИРУ (ДОМ) РАДИАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ С ВОЗДУХОМ:
закрыть форточки, уплотнить рамы и дверные проёмы.
СДЕЛАТЬ ЗАПАС ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ: набрать воду в закрытые ёмкости, подготовить простейшие средства санитарного назначения (например, мыльные растворы для обработки рук), перекрыть краны.
ПРОВЕСТИ ЭКСТРЕННУЮ ЙОДНУЮ ПРОФИЛАКТИКУ (как можно раньше, но только после специального оповещения!). Йодная профилактика заключается в приёме препаратов стабильного йода: йодистого калия или водно-спиртового раствора йода. При этом достигается 100%-ная степень защиты от накопления радиоактивного йода в щитовидной железе. Водно-спиртовой раствор йода следует принимать после еды 3 раза в день в течение 7 суток:
- детям до 2 лет - по 1-2 капли 5%-ной настойки на 100 мл молока или питательной смеси;
- детям старше 2 лет и взрослым - по 3-5 капель на стакан молока или воды.
Наносить на поверхность кистей рук настойку йода в виде сетки 1 раз в день в течение 7 суток.
Требования безопасности при выполнении полевых механизированных работ (обработка почвы, посев, уборка урожая). Безопасность обслуживания машин в полевых условиях
Как показывает анализ хозяйственной деятельности передовых колхозов и совхозов страны, хозяйства с высоким уровнем использования и обслуживания сельскохозяйственной техники имеют более высокие показатели урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур при сравнительно низких затратах на единицу продукции. Это объясняется в основном более сжатыми сроками проведения полевых работ. Поэтому особо важное значение приобретает техническое обслуживание машинно-тракторного парка в период напряженных полевых работ, главным образом посевных (посадочных) и уборочных. Во время посева и уборки урожая должна быть обеспечена максимальная надежность и эффективность работы агрегатов.
Техническое обслуживание зерноуборочных комбайнов в период уборки хлебов должно быть организовано так, чтобы простои по техническим причинам были сведены к минимуму.
В колхозах и совхозах нашей страны широкое распространение получила уборка хлебов уборочно-транспортными комплексами. Эта новая организационная и технологическая система, обеспечивающая поточное выполнение уборочных и транспортных работ в сочетании с послеуборочной обработкой почвы.
В ГОСНИТИ разработаны технологические рекомендации по техническому обслуживанию уборочно-транспортных комплексов, позволяющие обеспечить высокий уровень работоспособности машин при минимальных трудовых и материальных затратах. Согласно этим рекомендациям, в период уборки урожая материально-техническую базу (передвижные и стационарные средства технического обслуживания, запасные части, топливо, смазочные материалы и др.), принадлежащую хозяйствам и райсельхозтехнике, стремятся максимально приблизить к работающим машинам. Техническое обслуживание и устранение неисправностей машин проводят специализированные звенья, а комбайнеры и шоферы работают только в качестве водителей.
Форму организации технического обслуживания выбирают с учетом конкретных условий. Техническое обслуживание машин, как правило, проводят в нерабочее время, чаще всего ночью. При этом наиболее эффективная форма организации работ — специализированное техническое обслуживание силами райсельхозтехники, обеспечивающее наилучшее использование механизированных средств, высокое качество работ, значительное сокращение сроков простоя машин на техническом обслуживании.
Специализированное техническое обслуживание машин силами райсельхозтехники, имеющей наиболее квалифицированные кадры и необходимую материально-техническую базу, позволяет инженерной службе хозяйства сосредоточить свое внимание на решении производственных вопросов, рациональной организации технологического процесса уборки урожая, более полной загрузке машин, контроле качества их работы.
Райсельхозтехника в этом случае выполняет основной объем работ по техническому обслуживанию машин и устранению неисправностей, осуществляет инженерное руководство, организует работу специализированных звеньев. Если хозяйство находится на расстоянии не более 10 . 15 км от базы райсельхозтехники, подготовку машин к уборке проводят в мастерских общего назначения райсельхозтехники. При большей удаленности хозяйства подготовку комбайнов к уборке осуществляют силами райсельхозтехники на центральной усадьбе хозяйства. При подготовке комбайнов к уборке применяют агрегат КИ-3967М ГОСНИТИ.
К основным видам работ, выполняемых специализированными звеньями при подготовке уборочно-транспортного комплекса к уборке урожая, относятся следующие: диагностирование (технический осмотр) наиболее ответственных составных частей машин; регулировка рабочих органов; герметизация сопряжений и щелей с целью исключения потерь урожая; проверка средств технической и пожарной безопасности; обучение механизаторов передовым методам уборки культур; комплектование уборочно-транспортных комплексов; ознакомление механизаторов с условиями оплаты труда за своевременную и качественную уборку урожая; организация социалистического соревнования между механизаторами комплексов.