Несмотря на многообразие типов террористов “камикадзе”, у них много общего: нахождение в постоянном психоэмоциональном стрессе, вызванном суицидальными мыслями и страхом попасть живым в руки “спецслужб”, вызывают тревожное состояние (обостряются чувства беспокойства, подозрительности и недоверия к окружающим их людям, особенно при неожиданных контактах с людьми). Опытному специалисту несложно вычислить в толпе субъекта с такими внешними проявлениями в его поведении (за исключением террориста - “зомби”, у которого такой стресс отсутствует или слабо выражен).
Необходимо отметить, что сильный страх перед “задержанием” редко означает, что террорист – смертник боится разоблачения и наказания. Он боится того, что его задержание не позволит реализовать задуманный террористический акт. Внешними проявлениями такого страха являются: бледное (или сильно покрасневшее) лицо, угрюмый взгляд, потливость (особенно руки), дрожание пальцев рук, скованные движения. Перед продвижением вперед он наблюдает за действиями других людей, при нахождении впереди сотрудников милиции стремится изменить направление движения и обойти их.
Террорист – смертник, как было сказано выше, обычно ни внешним видом, ни манерой поведения не выделяется из толпы. Вместе с тем, могут быть исключения. К примеру, внешними отличительными признаками террориста “ваххабита” могут являться: у мужчины - наличие бороды (чаще нестриженной) и головного убора (обычно тюбетейка без узоров и вышивки), отсутствие усов; у женщины - платок, платье (или юбка), штаны, туфли. Платок закрывает шею и уши. Платье (юбка) однотонное, чаще без рисунков, длиной ниже колен или же почти до земли, рукава платья длинные. Даже в жаркую погоду женщина - “ваххабитка” может быть одета в куртку или в плащ. И у мужчины, и у женщины, если они одеты в куртки, плащи или пальто, обычно пуговицы (молнии) наглухо застегнуты.
Наличие у подозреваемого лица темных очков, скрывающих от окружающих невербальные сигналы его глаз, также может свидетельствовать о негативных его намерениях.
Террорист – смертник характеризуется тревожным и эмоционально неустойчивым состоянием, отсутствием положительных эмоций, непониманием «юмора». Так, если при беседе рассказать подозреваемому лицу анекдот или смешную историю, он останется безразличным, эмоционально холодным. На вопросы он отвечает неохотно, монотонно, часто с продолжительными паузами для обдумывания, иногда сбивчиво, непоследовательно. Отдельные вопросы могут остаться без ответа.
Террориста - смертника особенно сбивают вопросы, касающиеся “будущих планов” (типа: “Планируете ли вы завтра прийти на открытие выставочного павильона?”, “С кем вы придете завтра на выставку?”). У него нет “будущего”, поэтому он об этом старается не думать. В связи с этим обычно у него и нет обратных проездных билетов (железнодорожных, авиационных) домой. Он также не может внятно ответить на вопросы, касающиеся времени и цели приезда, адреса проживания, семейного положения, рода занятий и на другие вопросы, не вызывающие у обычных людей затруднений с ответом. У террориста – смертника отсутствуют какие – либо пристрастия, интересы, потребности в чем-то. Эти особенности необходимо учитывать при подготовке вопросов подозреваемому лицу.
Человек может и не знать о том, что ему уготована роль “ходящей бомбы”. Он выполняет задание террористической организации (например, за определенное вознаграждение) установить или оставить в конкретном месте взрывное устройство. Однако когда он приближается к месту закладки, дистанционно (с использованием радиоволн, инфракрасных лучей) совершают подрыв вместе с ним. Таким путем решаются две проблемы: совершается террористический акт; ликвидируется исполнитель, что затрудняет раскрытие данного преступления и установление организаторов теракта.
Методы и приемы установления органами внутренних дел террористов включают в себя как гласные, так и негласные (оперативно – розыскные, оперативно – поисковые и другие) мероприятия, проводимые во взаимодействии с другими правоохранительными органами. При выявлении подозрительного лица должны проводиться мероприятия по установлению его личности, проверки его на причастность к совершению преступлений террористического характера, принадлежность к организованным преступным группам, террористическим и экстремистским организациям, религиозным сектам, наличия у него судимости или психических патологий. Для этого в полном объеме используется весь комплекс оперативно – розыскных мероприятий, а также возможности оперативно - справочных, криминалистических и других учетов министерства внутренних дел России, Международной организации уголовной полиции (Интерпол).
Организация работы оперативно – поисковых групп для выявления и задержания ( обезвреживания, ликвидации) террористов –“смертников”
Для выявления и задержания (обезвреживания или ликвидации) террористов - “смертников” предлагается создать оперативно – поисковые группы из числа наиболее опытных и прошедших специальное обучение сотрудников органов внутренних дел. В состав таких групп в обязательном порядке следует включать специалистов – психологов. Знания специалистов – психологов и их реальная помощь нужна: во – первых, для правильной расшифровки проявлений психоэмоционального состояния подозреваемого при наблюдении за ним со стороны или проведении с ним беседы; во – вторых, в процессе обучения сотрудников органов внутренних дел, в том числе и сотрудников специализированных подразделений по борьбе с терроризмом.
Организация работы таких групп должна строиться в четком соответствии с требованиями российских законов.
Для выполнения поставленных задач такие группы должны быть обеспечены необходимым вооружением и спецсредствами, средствами связи и индивидуальной защиты (кевларовые бронежилеты), а также специальной форменной одеждой для работы по заранее разработанной “легенде” и техническими средствами “глушения” радиочастот. С сотрудниками групп проводится тщательный инструктаж; при этом уточняются границы поисковой зоны, время и порядок осуществления поиска, способы связи и передачи информации, действия сотрудников при обнаружении и задержании террориста и т.д.
1. Скрытое наружное наблюдение. С его помощью сотрудники группы выявляют в поисковой зоне подозрительное лицо (по приметам, внешнему виду, поведенческим проявлениям, наличию подозрительных предметов и т.д.) и проводят его дальнейшее бесконтактное изучение. Это позволяет установить связи подозрительного лица с другими людьми (с сообщниками), определить наличие или отсутствие у него взрывного устройства, а также спрогнозировать его действие и подготовиться к его задержанию (ликвидации). Результаты наблюдения по возможности необходимо документировать (фиксировать на фото-, видеоматериалы).
Наблюдение, по возможности, должно быть установлено на максимально дальних подступах к объекту возможной атаки террориста (к объекту особой важности и жизнеобеспечения или мест проведения культурно - массовых мероприятий). Это позволит: во – первых, своевременно установить возможного террориста и его сообщников; во – вторых, выиграть время на подготовку к его захвату или уничтожению; в – третьих, не допустить больших разрушений и жертв при “самоликвидации” террориста во время его захвата.