Рефераты по БЖД

Законодательство по охране труда

ВВЕДЕНИЕ

Эффективный и безопасный труд возможен только в том случае, если производственные условия на рабочем месте отвечают всем требованиям международных стандар­тов в области охраны труда.

В условиях становления рыночной экономики и социаль­ной нестабильности обостряется проблема соблюдения прав работников на нормальные условия и охрану труда. В Рос­сийской Федерации в последние годы практически во всех отраслях народного хозяйства наблюдалась тенденция ухуд­шения условий труда, увеличения числа аварий, несчаст­ных случаев на производстве, профессиональных заболева­ний, сокращения продолжительности жизни. Например, уро­вень смертельного травматизма на производстве в России превышал аналогичные показатели развитых стран мира:

• Российская Федерация — 0,139 (на 1000 работающих),

• США — 0,054 (в 3 раза меньше);

• Финляндия — 0,038 (в 4 раза меньше);

• Япония — 0,02 (в 7 раз меньше);

• Великобритания — 0,016 (в 10 раз меньше)[1].

Причем уровень травматизма на предприятиях частно­го сектора, в кооперативах, товариществах с ограниченной ответственностью в 2 и более раза выше, чем на предприя­тиях государственного сектора.

В настоящее время ситуация несколько меняется в свя­зи с тем, что внесены существенные изменения в основные нормативно-законодательные акты по обеспечению безопас­ности жизнедеятельности на производстве.

Законодательство по охране труда

Право на безопасный труд закреплено в Конституции Российской Федерации (п.3 ст. 37)[2].

В области охраны труда на предприятиях и в учрежде­ниях основными законодательными актами являются Трудовой кодекс РФ (ТК), Гражданский кодекс РФ и Фе­деральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации».

Основные законодательные акты, обеспечивающие бе­зопасные и безвредные условия труда, представлены Трудовым ко­дексом Российской Федерации. В частно­сти, ст. 211 ТК РФ определяет государственные нормативные требования охраны труда; ст. 212 устанавливает правила по охране труда, обязательные для администрации; ст. 214 определяет основные правила по охране труда, обязательные для выполнения рабочими и служащими; ст. 215 запрещает ввод в эксплуатацию производственных объектов, не отвечающих требованиям охраны труда; ст. 217 рассматривает основные положения службы охраны труда в организации; ст. 221 устанавливает порядок выдачи средствами индивидуальной защиты работникам и т.д.[3]

Гражданский кодекс Российской Федерации устанавли­вает ответственность работодателей вследствие причине­ния вреда работнику на производстве (ст. 1064—1083), а также определяет формы и размер возмещения вреда, при­чиненного жизни и здоровью гражданина (ст. 1083—1101).

Вступивший в силу Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской федерации» от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ[4] устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками.

Впервые в Российской Федерации на законодательном уровне рассматривается большой спектр вопросов, связан­ных с конкретным решением проблем охраны труда физи­ческих лиц, вступивших в трудовые отношения с работо­дателем. Действие названного Закона многосторонне и рас­пространяется как на работодателей, так и работников, со­стоящих с работодателями в трудовых отношениях, а так­же на студентов и учащихся различных образовательных учреждений, проходящих производственную практику. За­конодатель акцентирует внимание всех участников трудо­вых отношений на том, что при осуществлении указанны­ми юридическими и физическими лицами любых видов дея­тельности, в том числе при организации производства и труда, требования охраны труда обязательны для исполне­ния.

Названный Закон определяет роль системы охраны труда в трудовых отношениях работодателя и работника. В том случае, если служба охраны труда либо специалист по охране труда в учреждении, организации отсутствует, ра­ботодатель должен заключать соответствующий договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда. Работодатель обязан ознакомить работников с требованиями охраны труда и обеспечить такие условия труда на каждом рабочем месте, которые соответствовали бы требованиям охраны труда; проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. При заключе­нии с работником трудового договора (контракта) закон обя­зывает работодателя осуществлять проведение за счет соб­ственных средств обязательных предварительных медицин­ских осмотров (обследований) работников, равно как и пе­риодических (в течение трудовой деятельности) внеочеред­ных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендация­ми с сохранением за ними места работы (должности) и сред­него заработка на время прохождения указанных медицин­ских осмотров. Вместе с тем, закон предписывает, что ра­ботник со своей стороны обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периоди­ческие (в течение трудовой деятельности) медицинские ос­мотры (обследования). Особо подчеркивается, что работо­датель обязан не допускать работников к выполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных ме­дицинских осмотров, а также в случае медицинских про­тивопоказаний.

Среди подзаконных актов по безопасности жизнедея­тельности на производстве следует отметить постановле­ния Правительства РФ и других федеральных органов ис­полнительной власти, например, Министерства труда и со­циального развития РФ, Министерства здравоохранения РФ, Комитета по строительной, архитектурной и жилищ­ной политике РФ и т. п.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 г. № 379 утверждено Положение о рас­ходовании и учете несчастных случаев на производстве[5]. Постановление Министерства труда и социального разви­тия РФ от 7 апреля 1999 г. № 7 утвердило Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

Во исполнение указанных постановлений в отраслях экономики разрабатывается нормативная и нормативно-тех­ническая документация.

Нормативная и нормативно-техническая документация

Нормативная документация определяет тре­бования к условиям труда, т. е. к уровню вредных произ­водственных факторов.

Нормативно-техническая документация обеспечивает защиту работающих от действия опасных и вредных факторов, определяет требования к производствен­ному оборудованию и производственным помещениям, к организации и проведению технологических процессов, со­зданию и применению средств защиты.

Требования нормативной и нормативно-технической до­кументации должны учитываться как на этапе эксплуата­ции сооружений, оборудования, средств защиты и прове­дения технологических процессов, так и на этапе их проек­тирования.

Нормативная документация представлена нормами и правилами Минздрава РФ и стандартами Госстандарта РФ. Нормативно-техническая документация включает правила, нормы, инструкции, стандарты. Нормы и правила по охра­не труда подразделяются на единые (федеральные), межот­раслевые и отраслевые. Действия единых норм и правил распространяются на все отрасли народного хозяйства. Они принимаются федеральными директивными органами совме­стно или по соглашению с Федерацией профсоюзов и содержат важнейшие требования, единые для всего на­родного хозяйства. Аналогичный порядок принят для межотраслевых норм и правил, распространяющихся на несколько отраслей либо на отдельные виды производства или работ во всех отраслях. Отраслевые нормы и правила по охране труда учитывают специфику отдельных отрас­лей народного хозяйства и распространяются на все пред­приятия. Они утверждаются министерствами, органами государственного надзора совместно или по соглашению с ЦК профсоюза отрасли.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности