· Если в дом проникли преступники и напали на твоих родителей, не пытайся с ними бороться. Беги из квартиры прочь, зови на помощь соседей, прохожих, громко кричи: «Пожар!»
· Ты пришел домой, а дверь в квартиру открыта. Не заходи, осторожность не помешает. Обратись к соседям с просьбой позвонить от них домой и, если трубку не снимают, вызывай милицию.
· Ты вышел из квартиры ненадолго – все равно закрой дверь на ключ, даже если ты будешь ее видеть. Спускаясь за почтой или с мусорным ведром, видишь посторонних, тут же поднимись обратно. Забирая из ящика почту, не просматривай ее на площадке, вернись в квартиру.
Ждешь лифт .
· Ты ждешь лифт. Встань так, чтобы за спиной у тебя была стена. Вместе с тобой в лифт хочет войти незнакомец. Сошлись на забывчивость, спустись к почтовому ящику, но не заходи вместе с ним в кабину, даже если человек показался тебе неопасным.
· Если тебя заталкивают в лифт, зажав рот, постарайся ударить мусорным ведром, рюкзаком, набитым учебниками, любым другим предметом, оказавшимся с тобой, укусить за палец.
· У тебя в кармане всегда наготове газовый баллончик (спица, расческа, ключи)? Это еще один шанс на побег. Запомни: никогда не угрожай, только спровоцируешь нападение. Когда не знаешь, что говорить, лучше молчи, но забудь о словах: «Я все расскажу!»
В школе .
· В школе ты – объект для вымогательств. Никогда не защищай ценные вещи, не ставь под угрозу свою жизнь. Не спасайся от вымогателей бегством. Скорее всего, они догонят тебя и сильно изобьют. При первом же требовании отдать деньги (кольцо, браслет, дорогую обувь, модную куртку, плеер, телефон) отдай их добровольно. Не дожидайся, когда начнут истязать. Жизнь дороже!
· Друзья подначивают тебя доказать свою смелость и удаль. Уговаривают украсть что-то в магазине или ограбить пьяного. Лучше откажись и постарайся избавиться от такой компании. Это не удаль, это серьезное уголовно наказуемое преступление.
· На вечеринке у новых знакомых тебе предлагают наркотики? Сошлись на плохое самочувствие и уйди. Ни наркотики, ни лекарства, действие которых ты не знаешь, принимать не стоит.
Правила простых “не”
Чтобы не стать легкой добычей, достаточно соблюдать несколько очень простых «не».
· Не заходи в подъезд, если он плохо освещен, а на лестнице полно спящих бомжей, пьяниц и наркоманов. Попроси кого-нибудь из домашних встречать и провожать тебя.
· Не выбегай из подъезда стремглав, спокойно открой дверь. Можно наскочить на встречного с острыми предметами в руках, например, лыжными палками, которые он выставил вперед. Или рядом с подъездом как раз в это время будет разворачиваться машина – попадешь прямо под колеса.
· Не вступай в разговор, если кто-то попросит закурить. Такую ситуацию можно заранее просчитать: группа подростков вдруг резко направляется в твою сторону. Сразу перейди через дорогу или зайди в первый попавшийся магазин.
· Если на улице кто-то долго и упорно идет за тобой, обратись к патрульному. Можешь соврать, что видел у преследователя пистолет или нож. Можешь просто спросить у милиционера, который час.
· Не выставляй на всеобщее обозрение ключи от дома, пейджер, мобильник, дорогие украшения.
· Если предполагаешь позднее возвращение, не одевай слишком открытую одежду, не наряжайся, как на обложке журнала. Твой вызывающий наряд может спровоцировать нападение. Захвати с собой более скромную одежду.
· Если на улице стреляют, не выходи из дому, не подходи к окну. Стрельба застала тебя на улице? Ляг на землю и постарайся отползти за угол дома или за любую преграду (остановку, клумбу). Если ничего такого поблизости нет, просто закрой голову руками и лежи спокойно. Стреляющие ориентируются на резкое движение, и попытка убежать может стоить тебе жизни. На твоей одежде должна быть пришита метка с твоим именем, фамилией, телефоном, а также медикаментозными противопоказаниями, если они есть.
· Если тебя насильно сажают в машину, кричи: «Меня зовут . Мой телефон . » Или: «Меня хотят украсть! Я не знаю этих людей! Позовите милицию!» Текст должен быть максимально кратким и не содержать лишней информации. Ты обязан помнить его всегда. Попытайся привлечь внимание других водителей: выверни руль, разорви обивку сиденья, бей в стекла, засунь два пальца в рот и вызови рвоту, описайся . Сделай все, чтобы тебя захотели выкинуть из машины.
До нападения: узнай заранее, кто может тебе помочь (родные, близкие, друзья, соседи, телефоны доверия, милиция). Во время нападения: обороняйся и защищай себя. Зови на помощь как можно громче. Постарайся вызвать милицию. После нападения: расскажи о своей беде людям, которым ты доверяешь. Позвони в кризисный центр.
Государство на защите
Участок – великая вещь! Это место свидания Вас и государства. Если Вы стали жертвой преступления, в первую очередь Вы можете вызвать милицию, которая согласно внутреннему Приказу МВД, должна прибыть к Вам через 5-7 минут. Если срочная помощь без надобности можно прийти в отдел милиции и написать заявление. Участковый инспектор также имеет свои должностные обязанности и его отказ в принятии заявлений, отказ в принятии мер по поступившим жалобам неправомерен. Патрульный милиционер также обязан уделить Вам необходимое внимание и оказать посильную помощь. Все действия сотрудников правоохранительных органов тщательно прописаны во внутренних инструкциях и приказах.
Как известно успех расследования наполовину определяется тем, что было сделано в первые минуты и часы после совершения преступления.
Возмещение вреда
Чтоб получить компенсацию за причиненный преступлением вред, Вас должны признать потерпевшим, путем вынесения определения судом или вынесения постановления, если это делает следователь. После признания Вас потерпевшим в уголовном деле должен рассматриваться гражданский иск о возмещении ущерба, если этого не произошло, Вы можете в качестве гражданского истца подать иск для рассмотрения в обычном гражданском судопроизводстве.
Причиненный материальный ущерб должен быть компенсирован в полном объеме будь то затраты на лечение, похороны или выплаты по потере кормильца. Что касается возмещения морального вреда, то его размер зависит от многих обстоятельств – тяжести преступления, последствий, материального положения сторон и определяется судом, размер ее во многом зависит от качественной работы представителя.
Вас избил сосед, что делать?
Как известно люди идут в милицию с разными вопросами, и очень часто этот вопрос звучит так: «Меня побили соседи (сын, муж), я хочу, чтобы его наказали, куда мне обратиться?» Стандартный ответ сотрудника милиции: «Идите в травматологический пункт и зафиксируйте побои». Это не совсем правильно. Действительно, фиксировать травмы необходимо и, как правило, это делается в травматологических пунктах. Такую же работу выполняет и любое другое лечебное учреждение (больница, поликлиника, госпиталь). Если после избиения Вы не можете самостоятельно добраться до лечебного учреждения, то необходимо вызвать скорую или неотложную помощь и Вас госпитализируют в больницу. Но если после конфликта остались следы: сломанные вещи, разбитая посуда, капли крови, оторванный телефон, то ни в коем случае нельзя их убирать, вытирать или выбрасывать. Такие предметы могут быть доказательствами и сотрудники милиции должны зафиксировать обстановку оставленную правонарушителем и изъять с места происшествия необходимые следы и предметы. У преступления есть срок давности. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекли два года (ст. 78 УК РФ). Необходимо подробно описать последнее по времени происшествие, а в конце напишите предложение «Ранее такие конфликты также имели место». В своем заявлении укажите время и дату происшествия, адрес, где происходил конфликт, по возможности, фамилию и другие данные участников и свидетелей происшествия. Такое заявление необходимо передать в дежурную часть отдела милиции. Передавая свое заявление дежурному офицеру милиции, попросите его сообщить Вам регистрационный номер вашего заявления. О регистрации заявления по книге учета происшествий, выдается талон-уведомление. Вам также должны сообщить номер регистрации телефонограммы о телесных повреждениях, поступившей из медицинского учреждения. Такие телефонограммы регистрируются в журнале учета информации, который сотрудники милиции называют «ЖУИ». Запомните, а лучше запишите этот номер, т.к. вам будет удобнее в последующем узнать результаты Вашего обращения в милицию.