Гололедица - атмосферное явление, которое образовывается в результате намерзания капель переохлажденного дождя или тумана на поверхности земли и предметах. Является пластом плотного льда, прозрачного или матового, который нарастает на наветренной стороне.
Наиболее значительные гололедицы наблюдаются при прохождении южных циклонов. При движении циклонов из Средиземного моря восточнее и заполнении их над Черным морем гололедицы наблюдаются на юге России.
Продолжительность гололедицы разная - от частей часа до 24 часов и более. Образованная гололедица продолжительное время держится на предметах. Как правило, гололедица образуется в ночное время при отрицательных температурах воздуха (вот 0° до - 3°С). Гололедица вместе с сильным ветром наносит значительный ущерб хозяйству: под весом обледенения рвутся провода, падают телеграфные столбы, гибнут деревья, останавливается движение транспорта и т.д.
Изморозь - атмосферное явление, которое представляет собой отложение льда на тонких длинных предметах (ветках деревьев, проводах). Различают два вида изморози - кристаллическую и зернистую. Условия их образования разные. Кристаллическая изморозь образуeтся при тумане в результате возгонки (образование ледяных кристаллов сразу из водных паров без перехода ее в жидкое состояние или при быстром охлаждении ниже 0°С) водных паров, состоит из кристаллов льда. Нарастание их происходит на наветренной стороне предметов при слабом ветре и температуре ниже - 15°С. Длина кристаллов не превышает, как правило, 1 см, но может достигать и нескольких сантиметров. Зернистая изморозь - снегоподобный рыхлый лед, который нарастает на предметах в туманную, преимущественно ветреную погоду.
Она имеет достаточную прочность. Толщина этой изморози может достигать многих сантиметров. Чаще всего кристаллическая изморозь возникает в центральной части антициклона с высокой относительной влажностью воздуха ниже пласта инверсии. Зернистая изморозь по условиям образования близка к гололедице. Изморозь наблюдается на всей территории России, но распределяется неравномерно, так как на ее образование влияют местные условия - высота местности, форма рельефа, экспозиция склонов, защищенность от преобладающего влагонесущего потока и др.
Из-за малой плотности изморози (объемная плотность от 0,01 до 0,4) последняя в большей мере вызывает лишь усиление вибрации и провисание проводов электропередачи и связи, но может вызвать и их обрывы. Наибольшую опасность для линий связи изморозь представляет при сильных ветрах, так как ветер создает дополнительную нагрузку на провода, которые провисают под весом отложений, и увеличивается опасность их обрыва.
Метель - атмосферное явление, которое представляет собой перенесение ветром снега над поверхностью земли с ухудшением видимости. Различают такие метели, как поземка, когда большинство снежинок поднимается на несколько сантиметров над снежным покровом; низовую метель, если снежинки поднимаются до 2 м и выше. Эти два вида метели происходят без выпадения снега из туч. И, в конце концов, общая, или верхняя, метель - выпадение снега при сильном ветре. Метели уменьшают видимость на дорогах, мешают работе транспорта.
Гроза - сложное атмосферное явление, при котором в больших дождевых тучах и между тучами и землей возникают электрические разряды (молнии), что сопровождаются звуковым явлением - громом, ветрами и ливневыми осадками, нередко градом. Удары молнии повреждают наземные предметы, линии электропередач и связи. Сопутствующие грозе шквалы и ливни, наводнения и град наносят ущерб сельскому хозяйству и некоторым областям промышленности. Различают внутримассовые грозы и грозы, которые возникают в зонах атмосферных фронтов. Внутримассовые грозы, как правило, кратковременные и занимают меньшую площадь, чем фронтальные. Они возникают вследствие сильного прогрева подстилающей поверхности. Грозы в зоне атмосферного фронта отличаются тем, что часто возникают в виде цепочек грозовых ячеек, которые перемещаются параллельно друг другу, охватывая значительную территорию.
Они возникают на холодных фронтах, фронтах окклюзии, а также на теплых фронтах в теплом, влажном, по обыкновению тропическом воздухе. Зона фронтальных гроз имеет ширину в десятки километров при длине фронта в сотни километров. Приблизительно 74% гроз наблюдается в зоне фронта, другие грозы внутримассовые.
Во время грозы следует:
в лесу укрываться среди невысоких деревьев с густыми кронами;
в горах и на открытой местности прятаться в яме, канаве или в овраге;
все крупные металлические предметы сложить в 15-20 м. от себя;
укрывшись от грозы, сесть, подогнув под себя ноги и опустив голову на согнутые в коленях ноги, ступни ног соединить вместе;
под себя подложить, полиэтиленовый пакет, ветки или лапник, камни, одежду и т.д. изолируясь от почвы;
в пути группе рассредоточиться, идти по одному, не спеша;
в укрытии переодеться в сухую одежду, в крайнем случае, тщательно выжать мокрую.
Во время грозы нельзя:
укрываться возле одиноких деревьев или деревьев, выступающих над другими;
прислоняться или прикасаться к скалам и отвесным стенам;
останавливаться на опушках леса, больших полянах;
идти или останавливаться возле водоемов и в местах, где течет вода;
прятаться под скальными навесами;
бегать, суетиться, передвигаться плотной группой;
находиться в мокрой одежде и обуви;
оставаться на возвышенностях;
находиться возле водотоков, в расщелинах и трещинах.
Снежная буря
Снежная буря - одна из разновидностей урагана, характеризуется значительными скоростями ветра, что способствует перемещению по воздуху огромных масс снега, имеет сравнительно узкую полосу действия (до нескольких десятков километров). Во время бури резко ухудшается видимость, может прерваться транспортное сообщение как внутригородское, так и междугородное. Продолжительность бури колеблется от нескольких часов до нескольких суток.
Пурга, метель, вьюга сопровождаются резкими перепадами температур и снегопадом с сильными порывами ветра. Перепад температур, выпадение снега с дождем при пониженной температуре и сильном ветре, создает условия для обледенения. Линии электропередач, линии связи, кровли зданий, различного рода опоры и конструкции, дороги и мосты покрываются льдом или мокрым снегом, что нередко вызывает их разрушение. Гололедные образования на дорогах затрудняют, а иногда и совсем препятствуют работе автомобильного транспорта. Передвижения пешеходов затруднятся.
Снежные заносы возникают в результате обильных снегопадов и метелей, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Они вызывают нарушение транспортного сообщения, повреждение линий связи и электропередач, негативно влияют на хозяйственную деятельность. Особенно опасны снежные заносы при сходе снежных лавин с гор.
Основным поражающим фактором таких стихийных бедствий является воздействие низкой температуры на организм человека, вызывающие обморожение, а иногда и замерзание.