Рефераты по БЖД

Обеспечение безопасности рабочих при бурении скважин на Самотлорском месторождении

Данный расчет связан с определением нормативного времени, затрачиваемого непосредственно на процесс крепления скважин, а также затрат времени на установку центрирующих фонарей, ожидание затвердевания цемента, разбуривание цементной пробки и на промывку скважины после разбуривания цементной пробки.

Расчет нормативного времени на крепление скважин

При определении нормативного времени на крепление скважины используется сборник УНВ [23].

В укрупненные нормы времени на крепление скважины включено время на выполнение следующих видов работ:

– промывка скважины перед спуском обсадных труб – 2 цикла;

– подготовительно-заключительные работы перед спуском обсадных труб;

– спуск резьбовых обсадных труб;

– подготовительно-заключительные работы к промывке скважины во время спуска колонны обсадных труб;

– промежуточные работы во время спуска колонны;

– промывка скважины перед цементированием – 2 цикла;

– подготовительно-заключительные работы к цементированию колонны обсадных труб;

– цементирование скважины;

– заключительные работы после затвердевания цемента;

– герметизация устья скважины.

В проекте предусмотрен спуск направления Æ 324 мм до 50 м, кондуктора Æ 245 мм до 710 м, эксплуатационной колонны Æ 146 мм до 3000 м.

Исходя из этих данных, нормативное время на крепление составит для направления – 3,73 часа, кондуктора – 13,23 часа и эксплуатационной колонны – 30,07 часа.

Расчет нормативного времени на установку центрирующих фонарей

Согласно [1] предусмотрена установка 13 фонарей. Норма времени на установку одного центрующего фонаря в сборе, определяемая на основе фактических данных о работе буровых бригад составляет 1 мин. Нормативное время составляет

13 × 1 = 13 мин = 0,22 ч.

Расчет нормативного времени ожидания затвердевания цемента

Время ожидания затвердевания цемента (ОЗЦ) нормируется на основе фактических данных по скважинам, пробуренных в аналогичных условиях, но не выше предусмотренных норм времени

ОЗЦ направления - 10 ч;

ОЗЦ кондуктора – 16 ч;

ОЗЦ эксплуатационной колонны - 24 ч.

Природоохранные мероприятия при строительстве скважин

Обеспечение нормативного качества природной среды при бурении скважин достигается применением: экологически чистых материалов и химреагентов для буровых растворов; технико-технологических решений по организованному сбору производственных отходов и их безопасному хранению на территории буровой в процессе строительства скважин; мероприятий по утилизации, вызову, очистке и обезвреживанию отходов бурения как в процессе сооружения скважин, так и при ликвидации шламовых амбаров; в полном объеме технических средств и технологического комплекса мер для бурения, крепления и освоения скважин в соответствии с рабочим проектом на строительство скважин и технологическими регламентами на отдельные виды работ; эффективных и своевременных мер по восстановлению земель, нарушенных бурением, а также ликвидаций последствий загрязнения природной среды в районах буровых работ.

Комплекс средозащитных мероприятий выбирают с учетом особенностей природно-климатических и почвенно-ландшафтных условий строительства скважин и проектной технологии бурения. Для исключения попадания отходов бурения на территорию буровой должна быть предусмотрена инженерная система организованного их сбора.

С этой целью на территории буровой либо устанавливают специальные емкости, либо сооружают земляные котлованы в минеральном грунте. Для исключения фильтрации жидких отходов бурения из шламовых амбаров их дно и стенки должны быть гидроизолированы.

Основной природоохранной функцией тампонажных растворов является изоляция с их помощью флюидосодержащих пластов друг от друга и от земной поверхности. Все работы по цементированию осуществляются с установкой техники на специальной площадке у устья скважины.

Одним из важнейших природоохранных мероприятий является снижение объемов образующихся отходов, что достигается применением многоступенчатой очистки буровых растворов от выбуренной породы и использованием рецептур буровых растворов с высоким ингибирующим эффектом.

При аварийных разливах нефти, минерализованной воды или бурового раствора их удаляют при помощи бульдозера, экскаватора, самосвалов и машин оборудованных танкерами для сбора нефти, либо используют различного рода сорбенты. Использованные сорбирующие вещества либо сжигаются в качестве топлива, либо захороняются.

Оборудование бригадного хозяйства, жилые вагон-домики, кухня-столовая не должны располагаться за пределами основной обваловки площадки. Обустройство площадки должно быть таким, чтобы не допускались утечки с поверхности и внутригрунтовой инфильтрации токсичных загрязнений: шлама, отработанных буровых растворов и промывочных жидкостей, промышленных и хозбытовых стоков, минерализованных вод, нефти и нефтепродуктов.

Сбор бытовых отходов производится в мусоросборник (деревянный) который устанавливается рядом со столовой, а затем вывозится на городскую свалку. Жидкие отходы кухни, вагон-душевой и туалета накапливаются в выгребных ямах, гидроизолированных пленкой, которые затем закапываются.

С учетом требований экологов и с целью снижения ущерба от загрязнения окружающей среды на каждой строящейся скважине должен быть план ликвидации аварий (открытое фонтанирование, нарушение обваловки амбара и т.д.). план должен содержать оповещение служб организаций, которые должны участвовать в ликвидации аварий, перечень требуемых технических средств и аварийного запаса обезвреживающих реагентов, способ сбора и удаления загрязняющих веществ.

Значение ПДК материалов и химреагентов используемых в бурении для водных объектов приводятся в таблице.

Таблица – Значение ПДК материалов и химреагентов

Материалы и

химреагенты

Лимитирующий понизитель вредности (ЛПВ)

ПДК, мг/дм3

Класс опасности

Водные объекты рыбохозяйственного назначения

Водные объекты хозяйственно питьевого и культурно-бытового назначения

Нефть и нефтепродукты

Рыбохозяйственный

0,05

3

органический

0,3

4

Сульфонол НП-1А

Токсикологический

органолептический

0,2

3

0,5

3

         

Полимеры и сополимеры на основе ПАА

Токсикологический

0,8

2

Санитарно-токсикологический

2,0

2

Сода кальцинированная

санитарно-токсикологический

2

KCl

Санитарно-токсикологический

120

Кальций хлористый

Санитарно-токсикологический

180

КМЦ

Токсикологический

20

4

Kem Pas

Токсикологический

0,001

Poly Kem D

Токсикологический

0,0001

Гипан

Токсикологический

1,0

Санитарно-токсикологический

6,0

Барит

Токсикологический

2,0

4

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности