где - коэффициент затенения для помещений с фиксированным положением работающего (конторы, чертежные и др.), равный 0,8 .0,9; остальные обозначения расшифрованы выше.
Разработка рациональной схемы равномерного размещения светильников N в помемении. Наилучшими вариантами размещения светильников является шахматное и по сторонам квадрата (расстояние L. м, между светильниками в ряду и между рядами светильников равны).
Размещение светильников с ДРЛ по сторонам квадрата следует производить по значениям l в зависимости от типа кривой силы света (КСС) светильника.
Расстояние, между, светильниками и рядами этих светильников определяют
lк£(1,4 .2,3)L=1,8*3,1=3,8(м)
Расстояние между рядами
lк£L*3=3*3,59=5,5(м)
При размещении у стен рабочих мест(поверхностей)оптимальное расстояние lк,м. от крайнего ряда светильников или от крайнего светильника до стен устанавливается:
L = l*h=0,46*7,8=3,6(м) - от длинной стены
L = l*h=0,52*7,8=4,1(м) - от короткой стены
Размещение светильников с Г-500
lк£(1,2 .2,1)L=1,26*3,1=3,9(м)
Расстояние между рядами
lк£L*1,3=0,72*3,6=2,6(м)
При размещении у стен рабочих мест(поверхностей)оптимальное расстояние lк,м. от крайнего ряда светильников или от крайнего светильника до стен устанавливается:
L = l*h=0,32*7,8=2,5(м) - от длинной стены
L = l*h=0,46*7,8=3,6(м) - от короткой стены
Проектирование молниезащиты зданий и сооружений
безопасный жизнедеятельность освещение
Проектирование молниезащиты зданий и сооружений реализуется в три этапа. На первом (подготовительном) этапе собирают следующие сведения о защищаемом объекте (здание, сооружение, наружная установка или склад): назначение (производственное, сельскохозяйственное, общественное, жилое, зрелищное или памятник истории, архитекторы и культуры); размер (длина, ширина, высота и конфигурация); местонахождение; наличие помещений, которые согласно ПУЭ относятся к зонам классов по взрыво- или пожароопасности; степень его огнестойкости по СНиП 2.01.02-85: тип кровли (металлическая или неметаллическая) и ее уклон; тип его фундамента (железобетонный, металлический или бетонный) и влажность грунта у фундамента; ввод электропитания (кабельный или ЛЭП).
На втором этапе определяют категорию по молниезащите конкретного объекта, соответствующие требования по ее устройству и вычисляют зоны защиты стержневых или тросовых молниеотводов.
На третьем этапе осуществляют конструктивные решения по проектируемой молниезащите рассматриваемого объекта.
Рассчитать и построить молниезащиту производственного объекта. При этом ввод электропитания, телефона и радио принят кабельный, кроме складов ГСМ и открытых складов, где ввод осуществляется через воздушную ЛЭП.
Исходные данные к заданию
Вариант |
Размеры здания, м |
Класс зоны по ПУЭ помещений |
Степень огнестойкости здания |
Местонахождение здания |
Тип фундамента |
Влажность грунта, % |
5 |
30 х 20 х б |
П-III (открытые склады) |
- |
Кировская область |
- |
< 3 |
Решение.
1. Определим категорию по молниезащите объекта, соответствующие требования по ее устройству, вычислим зоны защиты стержневых и тросовых молниеотводов. Категория молниезащиты объекта - ΙΙ.
Тип зоны защиты при использовании стержневых и тросовых молниеотводов - зона Б. При использовании стержневых и тросовых молниеотводов необходимо учитывать ожидаемое количество поражений молнией объекта в год (для зданий прямоугольной формы), которое вычисляется по формуле:
где h = 6 м - наибольшая высота здания, L = 75м - длина здания, S = 40 м - ширина здания;
n = 4 (1/(км2*год)) - среднее число ударов молнии в 1 км2 земной поверхности (удельная плотность ударов молнии в землю) в месте нахождения здания;
nч= 40 60 ч. - среднегодовая продолжительность гроз в Тверской обл.
2. Определим требования по устройству молниезащиты объекта II категории. Здания и сооружения II категории по молниезащите должны быть защищены от прямых ударов молнии и заноса высокого потенциала через наземные (подземные) металлические коммуникации.
3. Выбираем средство защиты от прямых ударов молнии. Им служит молниеотвод, состоящий из молниеприемника, опоры, токоотвода и заземлителя.
4. Так как производственное здание, то для него необходимо использовать двухстержневые молниеотводы.
Надёжность защиты зоны А – 95 % и выше.
5. Выполняем расчёт зоны защиты двойного стержневого молниеотвода высотой
.
Определяем её габаритные размеры:
.
При 2h<L ≤ 4h для построения зоны А Габаритные их размеры определяют по формулам (см.выше)
Зона защиты двойного стержневого молниеотвода представлена на рис.
Из рисунка видно, что все части объекта в плане находятся внутри зоны защиты, поэтому на этом объекте обеспечена полная защита от прямого удара молнии.
Зона защиты двойного стержневого молниеотвода представлена на рис. 2.
Если hс≥hх (8.14>6), то молниеотвод высотой 13 м обеспечивает защиту объекта по его высоте.
Из рисунка видно, что все части объекта в плане находятся внутри зоны защиты, поэтому на этом объекте обеспечена полная защита от прямого удара молнии.