Экономический эффект от этого очевиден, значителен по объему и мог бы быть распределен пропорционально трудовому участию всех непосредственных участников общего дела по разведке запасов, проектированию на них горнодобывающего предприятия, строительству и эксплуатации его с наилучшими технико-экономическими показателями. К сожалению, до сих пор ни проектировщики, ни строительные организации, ни тем более заказчики не поднимали вопросов о порядке вскрытия и подготовки угольных месторождений сразу по всему их объему в пространстве с максимальной концентрацией на каждом из них сил и средств строительных организаций, подготовкой без разрыва во времени всего шахтного поля для отработки сразу на всех горизонтах, принятием при этом обратного порядка отработки запасов по всему шахтному полю с погашением горных выработок, оставляемых в выработанном пространстве, исключая запасы, прилегающие к центральным стволам и подлежащие первоочередной отработке для сокращения сроков ввода в действие шахт и горизонтов. Ведь перешли же в свое время со сплошной системы разработки на длинные столбы по простиранию, а затем и по восстанию (падению).
Не пора ли теперь сделать еще один шаг в этом же направлении только в значительно большем масштабе, раздвинув границы выемочного участка до границ месторождения, и перейти к отработке всего шахтного поля в обратном порядке. Ведь экономическая эффективность от этого будет еще больше, чем при переходе от сплошной системы разработки к длинным столбам по простиранию, падению и восстанию.
Конечно переход к новой схеме вскрытия и порядку отработки запасов всего месторождения сразу в полном его объеме несравненно эффективнее, чем переход в свое время от сплошной системы разработки к длинным столбам по простиранию, а затем и по падению, и по восстанию, но потребует существенных вложений инвестиций с окупаемостью сравнимой по срокам с длительностью оконтуривания всего месторождения горными выработки для вскрытия и подготовки запасов к отработке и не каждый инвестор на это отважится.
В этом случае рекомендуется государству перестать отсиживаться в засаде, а активно включиться своими финансовыми резервами в этот вполне оправданный процесс вскрытия и отработки запасов угля на месторождениях сразу в полном объеме. Достигнутый технический прогресс вполне это позволяет, а экономические и технологические факторы, включая обеспечение безопасности горных работ с высокой производительностью предприятий достаточно обоснованно и решительно подталкивают к этому решению. Ответ на этот вопрос не требует больших и длительных научных изысканий и для специалистов горного дела может быть только однозначным.
Многие хозяйственные и технические вопросы принципиального характера или связанные с затратами больших трудовых и материальных ресурсов в последнее время решаются предварительно в небольших объемах – в виде хозяйственного или хозяйственно-экономического эксперимента. Почему же и в данном случае не попытаться хотя бы на одной шахте разработать проект и провести вскрытие и капитальную подготовку оставшихся у нее запасов сразу в полном объеме.
Представляется вполне целесообразным выбрать одну из наиболее перспективных шахт с целью отработки ее запасов в более короткие сроки и с наилучшими технико-экономическими показателями. Повышение эффективности капитальных и текущих затрат в этом случае гарантируется концентрацией строительных и эксплуатационных сил и средств, прекращением распыления капитальных вложений по многочисленным стройкам с большим объемом незавершенного строительства, всей логикой хозяйственного и технического развития угольной промышленности. Надо коренным образом перестроить отношение к ключевым техническим и хозяйственно-экономическим проблемам. Именно в этом залог успеха, а также, безусловно, в кадрах, которым можно поручить решение таких задач в ближайшей перспективе.
Увеличение объема добычи угля меньшим числом шахт с высокими показателями – это закономерный результат повышения интенсификации труда в трудоемких и фондоемких отраслях, к числу которых относится и горнодобывающее производство. Разве не этому учил своих современников наш знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов, чтобы не числом, а уменьем добиваться победы или в нашем случае наилучших результатов. Так почему бы и не прислушаться к советам наших предков, которые многократными успехами и в ратном деле, и в других сферах деятельности доказали эффективность инновационных путей развития. Конечно, косность и примитивное скупердяйство новых собственников средств производства представляют собой теперь уже несокрушимую стену, которую никакими новаторскими предложениями пробить совершенно невозможно.
Но может быть сила разума новых властей в союзе с отраслевой наукой и наиболее яркими ее представителями сумеет преодолеть и эту непробиваемую стену, ведь это же в общих интересах и самоорганизующейся экономики страны, ее главных штабов управления и самих новых собственников, которые загребли своими нечистыми руками огромные общенародные богатства, но в силу отсутствия необходимых профессиональных знаний и опыта не понимают, что с этим дальше делать, а в силу присущей им коммерческой недоверчивости не доверяют и результатам научных исследований и в силу этого не могут видеть неутешительных перспектив своей недоверчивости и своего непрофессионального хозяйствования.