Глава 34. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
Статья 211. Государственные нормативные требования охраны труда
Государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 23 Мая 2000 N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" федеральные органы исполнительной власти при разработке государственных нормативных требований охраны труда руководствуются методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утверждаемыми Министерством труда и социального развития Российской Федерации.
Правила и инструкции по безопасности, правила устройства и безопасной эксплуатации, строительные и санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы и государственные стандарты безопасности труда, своды правил по проектированию и строительству в части государственных нормативных требований охраны труда разрабатываются, утверждаются и вводятся в действие в установленном порядке соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтрудом России с учетом настоящих Методических рекомендаций.
нормативный охрана труд законодательный
Законодательный акт, определяющий перечень лиц, подлежащих подготовке в области защиты от ЧС
Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (с изменениями от 1 февраля 2005 г., 15 июня 2009 г., 8 сентября 2010 г.).
Во исполнение Федерального закона "О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3648) Правительство РФ постановляет:
1. Утвердить прилагаемый порядок подготовки населения в области защиты от ЧС.
2. Установить, что подготовка населения РФ в области защиты от ЧС природного и техногенного характера (далее именуются - ЧС) ведется по соответствующим возрастным или социальным группам.
3. Методическое руководство, координацию и контроль за подготовкой населения в области защиты от ЧС возложить на Министерство РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.
4. Министерству образования РФ и Государственному комитету РФ по высшему образованию предусматривать обязательный минимум содержания подготовки населения в области защиты от ЧС.
5. Комитету РФ по печати, Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию, Министерству РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий и другим федеральным органам исполнительной власти обеспечивать широкую пропаганду знаний в области защиты населения от ЧС, в том числе с использованием средств массовой информации.
Порядок подготовки населения в области защиты от ЧС определяет основные задачи, формы и методы подготовки населения РФ в области защиты от ЧС природного и техногенного характера, а также группы населения, которые проходят подготовку к действиям в ЧС.
Подготовке в области защиты от ЧС подлежат:
- население, занятое в сферах производства и обслуживания;
- учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования;
- руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы и специалисты в области защиты от ЧС (далее именуются - специалисты);
- работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в составе сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС);
- население, не занятое в сферах производства и обслуживания.
Основными задачами подготовки в области защиты от ЧС являются:
- обучение всех групп населения правилам поведения и основным способам защиты от ЧС, приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;
- обучение (переподготовка) руководителей всех уровней управления к действиям по защите населения от ЧС;
- выработка у руководителей и специалистов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций навыков по подготовке и управлению силами и средствами, входящими в РСЧС;
- практическое усвоение работниками в составе сил РСЧС своих обязанностей при действиях в ЧС.
Подготовка населения, занятого в сферах производства и обслуживания и не входящего в состав сил РСЧС, осуществляется путем проведения занятий по месту работы и самостоятельного изучения действий в ЧС согласно рекомендуемым программам с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках.
Подготовка учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования осуществляется в учебное время по образовательным программам в области защиты от ЧС.
В целях проверки подготовленности населения в области защиты от ЧС, регулярно проводятся командно-штабные, тактико-специальные и комплексные учения и тренировки.
Командно-штабные учения продолжительностью до трех суток проводятся в федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов РФ один раз в два года, в органах местного самоуправления - один раз в три года.
Командно-штабные учения или штабные тренировки на предприятиях, в учреждениях и организациях проводятся один раз в год продолжительностью до одних суток.
Тактико-специальные учения продолжительностью до восьми часов проводятся с формированиями предприятий, учреждений и организаций один раз в три года, с формированиями повышенной готовности - один раз в год.
Комплексные учения продолжительностью до двух суток проводятся один раз в три года в органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, имеющих численность работников более 300 человек, и в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих более 600 коек. В других организациях один раз в три года проводятся тренировки продолжительностью до восьми часов.