Рефераты по БЖД

Организация оказания медицинской помощи при авариях на радиационно- и химически опасных объектах, в очагах промышленных пожаров

При аварийной эвакуации спасатели вместе с экипажем обеспечивают помощь пассажирам и их страховку. В первую очередь эвакуируют детей, женщин, пожилых людей и только потом - всех остальных. Нельзя эвакуировать людей по поврежденному надувному трапу или желобу, или же при других опасных факторах, угрожающих их жизни и здоровью. Пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии или имеющих тяжелые телесные повреждения, осторожно выносят на носилках, брезенте, щитах и опускают на землю с помощью веревок.

После окончания эвакуации спасатели проверяют скрытые места в пассажирских салонах и кабине экипажа, а также кухни, гардеробы, санитарно-гигиенические и багажные помещения, чтобы убедиться в отсутствии людей на борту. Если есть сведения о числе пассажиров и составе экипажа, то их сопоставляют с данными о спасенных и, при расхождениях, продолжают поиски до обнаружения пострадавших.

Организация ликвидации медико-санитарных последствий авиакатастроф

Особенность авиационных катастроф, по опыту ликвидации медико-санитарных последствий подобных ЧС - гибель большого количества людей. Вариабельность санитарных потерь при авиакатастрофах значительна. Для организации ликвидации последствий ЧС, службе медицины катастроф необходимы оптимальные данные медицинской разведки. От оперативной информации зависит весь комплекс проводимых мероприятий. Падение воздушного судна в пределах населенных пунктов, сопряжено с угрозой возникновения массовых санитарных потерь среди жителей. В результате падения самолета могут быть разрушены жилые многоэтажные дома. Кроме того, огнем уничтожаются прилегающие здания. Выделение бригад постоянной готовности в зависимости от причины трагедии, также может быть различным. Авария при взлете значительно отличается от таковой при посадке (наполнение топливных баков). Взрыв на стоянке (посадка, высадка пассажиров), повреждение при маневрировании, рулежки самолета и падение с высоты. Учитывается профиль бригад в соответствии с прогнозированием санитарных потерь:

авария при взлете – доминирует комбустиологический профиль,

при посадке – травматологический и хирургический.

Для своевременной и четкой организации взаимодействия и управления ресурсами представителю ТЦМК, выезжающему в район авиакатастрофы, желательно иметь дополнительные справочные материалы, которые позволят оперативно проанализировать необходимую информацию и принять наиболее правильные решения:

- карта района или области с дислокацией объектов здравоохранения

- состав сил и средств территориальной службы медицины катастроф

- список должностных лиц с номерами телефонов мобильной связи

- порядок взаимодействия со службами медицины катастроф министерств и ведомств, принимающих участие в ликвидации последствий авиакатастрофы

Служба медицины катастроф оперативно реагирует на авиакатастрофу и приводится в состояние полной готовности к работе в кратчайшие сроки, что позволяет на месте чрезвычайной ситуации своевременно оказать экстренную медицинскую помощь пораженным и обеспечить медицинскую эвакуацию в профильные специализированные лечебные учреждения.

Диспетчер территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) получив информацию о чрезвычайном происшествии, передает сообщение (в соответствии с планом взаимодействия и схемой оповещения) директору ТЦМК, диспетчеру скорой помощи, главному врачу многопрофильной больницы, председателю городского комитета здравоохранения (УЗО области).

На место ЧС для оценки обстановки и организации оказания неотложной медицинской помощи пораженным направляются:

- бригада экстренного реагирования ТЦМК два хирурга, анестезиолог, медсестра

- бригады экстренной медицинской помощи постоянной готовности

- специализированные и линейные бригады скорой медицинской помощи

Акцентируется внимание на достаточную укомплектованность санитарных автомобилей носилками, жгутами, обезболивающими препаратами, медикаментами и перевязочными средствами для оказания неотложной медицинской помощи. Обеспечение укладками для массовой травмы. Одновременно приводятся в состояние готовности бригады специализированной медицинской помощи и перепрофилируются койки в больницах города для приема пораженных.

Больница скорой медицинской помощи, городская, областная клиническая, центральная районная больница:

*приемно-сортировочные отделения (площадки);

*хирургический блок для экстренной квалифицированной помощи;

*операционные столы и коечный фонд;

*специализированные бригады, койки для ожоговых больных;

*токсикологические койки (отравление продуктами горения);

*травматологический пункт.

Детская больница:

бригады экстренной медицинской помощи, койки для пораженных детей.

Железнодорожная больница (медсанчасть авиазавода аэропорт "Минск-1") :хирургические бригады, коечный фонд.

Готовятся к выдаче запасы медицинского имущества комитета по фармации и аптек больниц, привлекающихся для оказания медицинской помощи, приводится в состояние готовности служба крови, силы и средства судебно-медицинской экспертизы. В период аварийно-спасательных работ все силы и средства службы медицины катастроф находятся в состоянии полной готовности.

Аварийно-спасательные работы проводятся под руководством представителя МЧС.

Организацию медицинского обеспечения всех мероприятий и коррекцию работы бригад скорой помощи осуществляет ответственный специалист ТЦМК.

На месте происшествия организуется круглосуточное дежурство двух линейных бригад скорой помощи, бригады экстренного реагирования ТЦМК, дежурство врачей-психиатров для оказания психолого-психиатрической помощи медицинскому персоналу, спасателям, пострадавшим и родственникам погибших, которые могут прибывать на место трагедии. Все пораженные госпитализируются в течение минимального времени после авиационной катастрофы. Амбулаторную помощь организуют силами специализированных бригад, работающих на границе очага поражения по принципу стационарных амбулаторий, с использованием табельного оснащения бригад и специальных укладок для массовой травмы. Доставка в морг погибших, извлеченных фрагментов тел, осуществляется специально выделенным для этой цели транспортом. Вопросы транспортировки согласуются с представителями правоохранительных органов, криминалистических лабораторий и судебно-медицинской экспертизы.

Дорожно-транспортные происшествия

Уровень дорожно-транспортных происшествий и количество травм среди населения остается значительным. Транспортные аварии и катастрофы - причина наибольшего числа потерь населения в мирное время, уносящие в год более 200 тысяч жизней и около 1 млн. людей получают ранения. Автомобильные аварии и катастрофы встречаются чаще, чем и объясняется наибольшее число санитарных (раненые) и безвозвратных (погибшие) потерь. Увеличение количества ДТП отмечается в конце августа – начале сентября, когда возвращаются с отдыха отвыкшие от городского ритма отпускники и дети. Городской транспорт наиболее многочисленный и наиболее аварийный. Самым опасным признан автотранспорт. На 1 миллиард пассажиро-километров на железнодорожный транспорт приходится 2 погибших, на воздушный – 6, на автомобильный – 20 человек. Жертвами аварий становятся водители, пассажиры и пешеходы. По статистике, на месте происшествия погибает 65% людей, причем 2/3 погибает внутри транспортных средств.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности