Рефераты по БЖД

Понятие, сущность, содержание и особенности воинской дисциплины

Несмотря на то, что Женевские конвенции по защите жертв войны от 12 августа 1949 года были ратифицированы СССР 17 апреля 1954 года, общевоинские уставы ранее не содержали каких-либо правовых норм о возложении на военнослужащих требований международно-правовых актов.

Поскольку все большую опасность приобретают преступления, связанные с нарушением уставных правил взаимоотношений , которые лежат в основе подавляющего большинства тяжелых происшествий, совершенных в последние годы в Вооруженных Силах, в военное законодательство включена норма, обязывающая воинов поддерживать определенные воинскими уставами правила взаимоотношений между военнослужащими1.

Требования воинской дисциплины охватывают различные стороны жизни и деятельности военнослужащих. Однако они касаются не только обязанностей, общих для всех военнослужащих. Значительная часть обязательных для исполнения правил относится к определенным видам, функциям, сторонам деятельности военнослужащих, воинских коллективов, органов управления и должностных лиц, регулирует самостоятельные группы воинской отношений. Это дает основание выделить в зависимости от предмета регулирования отдельные разновидности воинской дисциплины1:

- дисциплину служебно-боевой деятельности: пограничной службы, пограничного поиска, боевых действий, специальных действий, пограничной операции;

- дисциплину боевого дежурства, караульной службы, выполнения задач в экстремальной обстановке;

- дисциплину наряда, дежурства, гарнизонной службы;

- организационную (исполнительскую) дисциплину как отношение к организующим факторам военной службы (время, распорядок дня, строй, точность исполнения приказов и распоряжений);

- учебную дисциплину (дисциплину учебного процесса);

- дисциплину общения, взаимодействия, взаимоотношений, в том числе руководства и подчинения, воспитательной работы;

- дисциплину, регламентирующую отношения военнослужащего к самому себе (гигиена, соблюдение мер безопасности, свобода от вредных привычек и т.д.);

- материально-техническую, финансовую дисциплину (отношения людей к оружию, боевой технике, другим материальным и финансовым ценностям);

- дисциплину хозяйственной деятельности (войскового тыла, снабжения и обеспечения).

Подобная классификация имеет как теоретическое, так и практическое значение. Только с помощью систематизации многочисленных норм, соблюдение которых признается обязательным, можно более тщательно их разработать, согласовать, облегчить контроль за их соблюдением, более дифференцированно установить ответственность за нарушение. Это также дает возможность более точно очертить пределы тех или иных конкретных правил воинской дисциплины.

Необходимо специально остановится на воинской дисциплине в сфере военного управления, которая заключается в соблюдении порядка и правил, обеспечивающих согласованную деятельность органов военного управления и должностных лиц по выполнению (осуществлению) ими своих функций, задач. Она регулируется как правовыми нормами, так и индивидуальными предписаниями (приказами, распоряжениями) вышестоящих начальников, моральными и техническими нормами: а) зак- репляющими систему и организацию управления, устанавливающими субординацию между органами военного управления, координацию их действий, их правовое положение, полномочия должностных лиц, структурных подразделений и личного состава аппарата военного управления; б) регламентирующими порядок совершения управленческих действий, включая действия в области издания нормативных и индивидуальных правовых актов, реализации юридических норм и указаний вышестоящих органов и должностных лиц, поддержания и укрепления воинской дисциплины в военном управлении.

Для работников аппарата управления важное значение имеют те из них, которые регламентируют права и обязанности по осуществлению управления, властные распорядительные полномочия, порядок взаимоотношений с другими органами управления и должностными лицами, а также нормы, обеспечивающие высокую исполнительность, культуру и четкость в работе, сохранение государственной и военной тайны, бесперебойность и скрытность управления. На личный состав органов военного управления распространяются и требования воинской дисциплины, обязательные для всех военнослужащих.

В силу специфики военной организации и воинских отношений, а также особого служебно-правового положения их участников – военнослужащих воинская дисциплина отличается от других видов государственной дисциплины рядом существенных особенностей 1.

Во-первых, воинская дисциплина более широко и детально регламентирует требования, предъявляемые к исполнителям, регулируя, в отличие от других видов государственной дисциплины, такие, например, отношения, которые связаны с порядком отдачи и выполнения приказов, представления командирам (начальникам), установлением и соблюдением правил воинской вежливости и др.

Во-вторых, правила воинской дисциплины распространяются не только на служебную деятельность военнослужащих, но и на их поведение вне службы, т.е. вне расположения части и не при исполнении служебных обязанностей, в то время как правила, например, трудовой дисциплины распространяются лишь на деятельность работников, связанную с выполнением ими трудовых обязанностей, и преимущественно в рабочее время.

В-третьих, воинская дисциплина предъявляет значительно более высокие требования к исполнителям, в том числе и такие, которые не предусматриваются другими видами дисциплины: например, не щадя своей крови и самой жизни, выполнять воинский долг, быть храбрым, беспрекословно повиноваться командирам (начальникам) и защищать их в бою2 и др.

В-четвертых, нормы воинской дисциплины требуют беспрекословного повиновения подчиненных своим командирам и начальникам, приказы и распоряжения которых обладают высокой степенью категоричности и императивности.

В-пятых, командиры (начальники) в целях обеспечения дисциплины наделены большим объемом дисциплинарных прав, чем должностные лица, обеспечивающие соблюдение правил других видов государственной дисциплины. Ими могут применяться и меры, направленные на пресечение нарушений дисциплины и восстановления порядка, в том числе и крайние меры воздействия, предусмотренные ДУ ВС РФ1.

В-шестых, особо ответственный характер задач, выполняемых военнослужащими, предопределяет повышенную по сравнению с гражданскими условиями общественную опасность нарушений, совершаемых на военной службе, вследствие чего устанавливаются более строгие меры дисциплинарного воздействия на виновных (например, арест с содержанием на гауптвахте, лишение очередного увольнения из расположения части и др.), а за такие нарушения, как неисполнение приказа, самовольное оставление части или места службы , предусмотрена уголовная ответственность, чего не знают другие виды дисциплины.

Рассматривая содержание дисциплины в преломлении к пограничным коллективам, следует отметить, что при всей схожести с нормами общевоинского характера она тем не менее имеет свои особенности. Главная – в исключительной ответственности, значимости решаемых задач по защите и охране Государственной границы, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации. Повседневная служебная деятельность пограничников, прежде всего на пограничных заставах и контрольно-пропускных пунктах, связана с применением и практическим осуществлении соответствующих положений законов и других нормативных актов в целях обеспечения безопасности России на порученных участках. Этим обуславливается важность предъявляемого к ним требования строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации. Помимо того несение службы по охране не только рубежей России, но и внешних границ некоторых государств СНГ порождает необходимость того, чтобы российские части и подразделения пограничных войск руководствовались еще и документами, законодательными положениями, вытекающими из заключаемых Россией с этими государствами договоров и соглашений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности