При расследовании необходимо учитывать факторы случайные, и факторы постоянные и по ним установить экономические затраты.
В связи с тем, что производственный травматизм является результатом не одной, а совокупности нескольких причин, действующих одновременно, то для их выяснения целесообразно пользоваться математической статистикой.
Необходимо учитывать, что применение статистического метода может быть эффективным тогда, когда случаи травмирования неоднократно повторяются при выполнении одних и тех же операций. Если на предприятии в течении года при выполнении одних и тех работ происходят травмы в небольшом количестве, то для их анализа рекомендуется пользоваться следующей методикой.
Во-первых, анализу подвергаются не только учтенные несчастные случаи, но и все микротравмы. Во-вторых, для анализа необходимо взять количество травм, происшедших за более продолжительный промежуток времени (от 3 до 5 лет). В-третьих, следует проводить укрупненную группировку несчастных случаев по признакам травм, профессиям, стажу и возрасту работающих, подразделяя их на три-четыре группы. Для получения оценки уровня производственного травматизма определяют коэффициенты частоты и тяжести
В материалах расследования должны быть указаны конкретные технические данные, относящиеся к травмирующим факторам, и данные об окружающей производственной среде, что облегчает построение предупредительных мер.
Задача 9. Город расположен на левом низком берегу реки Зея. На расстоянии 100 R км от города река Зея перекрыта плотиной ГЭС.
Необходимо определить размеры наводнения при разрушении плотины, если известно, что объём водохранилища 70 млн км (м.); ширина прорана (участка перелива воды через гребень неразрушенной плотины) В 70 (м); глубина воды перед плотиной (глубина прорана) Н 25 (м); средняя скорость движения воды попуска V 6 (м/с).
Указать причины возникновения наводнений; перечислить организационные, инженерно-технические мероприятия по защите от наводнений, проводимые в режиме повседневной, повышенной готовности и режиме ЧС.
Следует указать какие меры безопасности необходимо соблюдать при эвакуации из района наводнения; перечислить первоочередные мероприятия, проводимые при оказании первой помощи во время наводнения.
Ответ:
1. Определяем время прихода волны попуска (ч), используя заданное расстояние от плотины R (км) и скорость движения волны попуска V (м/с):
Tпр=R/V3,6
Тпр=100/6 x 3,6= 4,62 ч
2. T=W/NxBx3600
T=70000000/125x70x3600 = 2,222 ч
W – объём водохранилища, м;
В – ширина прорана, м;
N – максимальный расход воды на 1 м ширины прорана, м3/с·м (по данным таблицы находим, что N=125 м3/схм)
3. На основании времени опорожнения водохранилища Т и глубины прорана Н, по эмпирическим формулам (данные таблицы 32) определяем ориентировочные значения волны попуска и продолжительности прохождения волны попуска, необходимые для оценки зон наводнения и затопления на данном расстоянии от плотины.
Так как расстояние – 100 км, высота волны h=0,75H, а продолжительность прохождения волны попуска t=4T
h=0,75х25=18,75 м
t=4х2,222=8,54 ч
Задача 14. На расстоянии R м от фасада здания находится транспортная железнодорожная магистраль (L1) 55 , а на расстоянии Х м – располагается автостоянка (L2) 52 , работающая круглосуточно. За счет этих источников (L1 и L2) в жилых помещениях, окна которых обращены в сторону железной дороги и автостоянки, создается повышенный уровень шума.
Необходимо предложить мероприятия по снижению уровня шума до нормативного эквивалентного Lэкв, (возможно до Lмакс); пояснить, каким образом действует шум на организм человека и какие имеются методы и средства защиты от шума.
Исходные данные приведены в таблице 15.
Объект – санаторий
Ответ:
1. Определяем суммарную интенсивность шума по формуле
L= Lмакс +ΔL
производственный травматизм шум оптимальное освещение
где Lмакс – максимальный из двух уровней шума (L1 или L2) , дБ;
ΔL – поправка на разницу уровней шума L1 – L2 (таблица 35), дБ.
По таблице ΔL=3
L=55+3=58 дБ
Рассчитанный уровень L сравниваем с нормативным уровнем Lэкв
Для санатория Lмакс = 60дБ, Lэкв=45 дБ
2. Определяем мероприятия по снижению фактического уровня шума L до нормативного LА экв. Например, при помощи полосы зеленых насаждений
Необходимо понизить фактический уровень шума до нормативного на 12 дБ. По таблице находим, что необходимо создать двух- или трехрядную полосу насаждений шириной 26-30 м
Действие шума на организм
Шум, даже когда он невелик (при уровне 50–60 дБ), создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая на него психологическое воздействие. Это часто наблюдается у людей, занятых умственной деятельностью. Слабый шум различно влияет на людей. Причиной этого могут быть: возраст, состояние здоровья, вид труда, физическое и душевное состояние человека, и др. Неприятное воздействие шума зависит и от индивидуального отношения к нему. Так, шум, производимый самим человеком, не беспокоит его, в то время как небольшой посторонний шум может вызвать сильный раздражающий эффект.
Известно, что ряд таких серьезных заболеваний, как гипертоническая и язвенная болезни, неврозы, желудочно-кишечные, заболевания кожи, патологические изменения, связаны с перенапряжением нервной системы в процессе труда и отдыха. Отсутствие необходимой тишины, особенно в ночное время, приводит к преждевременной усталости, а часто и к заболеваниям. В этой связи необходимо отметить, что шум в 30–40 дБ в ночное время может явиться серьезным беспокоящим фактором. С увеличением уровней до 70 дБ и выше шум может оказывать определенное физиологическое воздействие на человека, приводя к видимым изменениям в его организме. Под воздействием шума, превышающего 85–90 дБ, в первую очередь снижается слуховая чувствительность на высоких частотах.
Сильный шум вредно отражается на здоровье и работоспособности людей. Человек, работая при шуме, привыкает к нему, но продолжительное действие сильного шума вызывает общее утомление, может привести к ухудшению слуха, а иногда и к глухоте, нарушается пищеварение, происходят изменения объема внутренних органов.
Воздействуя на кору головного мозга, шум оказывает раздражающее действие, ускоряет процесс утомления, ослабляет внимание и замедляет психические реакции. Сильный шум может способствовать возникновению травматизма, так как на фоне этого шума не слышно сигналов транспорта, автопогрузчиков и др.
Шум – одна из форм физической среды жизни. Влияние шума на организм зависит от возраста, слуховой чувствительности, продолжительности действия, характера шума. Он мешает нормальному отдыху, вызывает заболевания органов слуха, способствует увеличению числа других заболеваний, угнетающе действует на психику человека.
Шум от пролетающего реактивного самолета, например, угнетающе действует на пчелу, она теряет способность ориентироваться. Этот же шум убивает личинки пчел, разбивает открытые яйца птиц в гнезде. Транспортный или производственный шум действует угнетающе на человека – утомляет, раздражает, мешает сосредоточиться. Как только такой шум смолкает, человек испытывает чувство облегчения и покоя.