Цель инструктивно-методических занятий — оказать помощь начальствующему составу в самостоятельном изучении материала, организации и методике проведения занятий по наиболее сложным вопросам тушения пожара
На теоретических конференциях начальствующий состав обменивается опытом по вопросам организации службы и тушения пожаров
Для наиболее полного и глубокого изучения района выезда начальник части (отдела) выделяет отдельные характерные объекты, участки района выезда, имеющие недостаточное водоснабжение (плохие дороги, плотную сгораемую застройку, здания повышенной этажности и др.) и определяет очередность и время для изучения каждого из них.
Изучение оперативно-тактических возможностей отдельных объектов, участков района выезда проводится с целью детального ознакомления с характерными особенностями этих участков, выработки навыков по организации тушения возможных пожаров и работы тыла в конкретных условиях этого участка.
В процессе занятия начальствующий состав должен изучить и твердо знать:
планировку кварталов, расположение наиболее важных и пожароопасных промышленных предприятий, зданий повышенной этажности, культурно-зрелищных, детских, лечебных и учебных учреждений, торговых, складских зданий и сооружений;
характер застройки (плотность, этажность, огнестойкость, противопожарные разрывы), характеристики и состояние дорог, расположение мостов, железнодорожных переездов и водных преград;
противопожарное водоснабжение: системы и диаметр водопроводных сетей, расположение пожарных гидрантов, водоемов и других водоисточников, состояние подъездов к ним. В местах с недостаточным противопожарным водоснабжением определяется возможность и целесообразность подачи воды вперекачку или подвозки ее к месту пожара автоцистернами, ближайшие пункты и варианты заправки автоцистерн водой или организации ее подвозки;
потребные запасы пенообразователя и других специальных огнетушащих веществ для тушения пожаров, особенности их применения и выбора в зависимости от принципа прекращения горения;
варианты наиболее выгодного использования пожарной техники при тушении возможных пожаров, а также кратчайшие пути и способы прокладки рукавных линий с разных направлений;
целесообразные схемы связи информации, управления и взаимодействия при пожарах на участке; [23]
рациональные маршруты следования пожарных автомобилей к наиболее важным и пожароопасным объектам с учетом интенсивности транспортного потока в различное время суток.
При изучении оперативно-тактических особенностей отдельных объектов, участков, как при изучении общих оперативно-тактических особенностей района выезда части, руководитель занятий организует решение тактических задач по тушению возможных пожаров, расчету сил и средств для их ликвидации, перекачке воды и подвозке ее к месту пожара и др.
Соблюдение мер пожарной безопасности и умение действовать во время пожара способствует снижению пожарной опасности, спасению людей и имущества.
Персонал предприятий и организаций для предотвращения пожаров и взрывов действует в соответствии с установленными на них правилами пожарной безопасности, нормами ТБ и ОТ, технологическими инструкциями.
При предотвращении пожаров и взрывов в быту, спасении людей и имущества следует соблюдать ряд запретов и несложных правил.
В целях предупреждения пожаров необходимо избегать хранения в доме значительного количества воспламеняющихся и горючих жидкостей, а также склонных к самовозгоранию и способных к взрыву веществ (бензин, керосин, тех. масла, ацетон, сжиженные газы и прочее).
Имеющиеся в доме небольшие количества этих веществ надо содержать в плотно закрытых сосудах, вдали от нагревательных приборов, не подвергать их встряске, ударам, разливу. Соблюдать осторожность при использовании предметов бытовой химии. Не разогревать мастики, лаки, аэрозольные баллончики на открытом огне. Не стирать в бензине. Нельзя хранить на лестничных площадках мебель, горючие материалы, загромождать подвалы и чердаки.
Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи горючих предметов. Содержать в исправном состоянии выключатели, вилки, розетки сети электроснабжения, нагревательные и др. приборы. [5]
Запрещается проводить ремонт электросети, тем более там, где нет автоматических выключателей (рубильников), оставлять без присмотра электронагревательные приборы и телевизоры. Соблюдать осторожность при курении. Нельзя сушить белье над горящей газовой плитой или печью.
Особое внимание следует обратить на возможность возникновения пожара из-за детских шалостей. Не разрешать детям игру со спичками, включать газ, и электроприборы, оставлять детей без присмотра.
В целях создания благоприятных условий для тушения пожара запрещается: загромождать подъездные пути к зданиям, подходы к пожарным гидрантам, заставлять тяжелыми предметами балконные люки.
При пожаре надо опасаться: высокой температуры, задымленности и загазованности помещений, обрушений конструкций, взрывов технологического оборудования, падения подгоревших деревьев, провалов в грунт (горение торфянников).
При возникновении пожара и в ходе его необходимо соблюдать спокойствие и быстро оценивать обстановку для принятия правильного решения. Не впадать в панику и удержать от нее окружающих.
Опасно входить в зону задымления если видимость менее 10 м.
При спасении пострадавших и при тушении пожара необходимо соблюдать некоторые правила:
прежде чем войти в горящее помещение, накройтесь с головой мокрой тканью, плащом, курткой;
дверь в задымленное помещение открывать с осторожностью, медленно и стоя в стороне от двери, чтобы избежать вспышки пламени и взрыва от резкого притока воздуха;
в сильно задымленном помещении передвигайтесь пригнувшись или ползком;
во избежание отравления угарным газом используйте мокрую ткань для защиты органов дыхания.
При проведении спасательных работ помните, что маленькие дети от страха часто прячутся под кровати, в шкафы, забиваются в угол.
В начале пожара следует предпринять попытку его тушения. Для этого используют огнетушители, внутренний пожарный водопровод, песок, воду, плотное покрывало для тушения малых очагов пожара и др. средства.
Горящую одежду тушат покрывалом, сбрасыванием ее или обильным поливанием водой.
Огнегасящие вещества направляйте в места наиболее интенсивного горения, а не на пламя. При горении вертикальной поверхности гасить пожар начинают сверху. [12]
В задымленном помещении используйте распыленную струю, что способствует осаждению дыма и снижению температуры.
Горючие жидкости тушат пенообразующими составами, песком, землей или покрывалом при малом очаге возгорания.
Огонь на элементах системы электроснабжения нельзя тушить водой. Предварительно необходимо обесточить (отключить рубильник либо перерубить проводку топором с сухой деревянной ручкой).
При невозможности потушить пожар необходимо эвакуироваться. При невозможности выйти из квартиры, при сильной задымленности коридоров, плотно закрыть дверь и заткнуть щели желательно мокрой тканью, выйти на балкон или встать в проем окна, а затем эвакуироваться, используя подручные средства или с помощью пожарных.