Проверочные учения проводятся в целях определения степени готовности объекта и уровня подготовки по ГО и ЧС руководящего и командно-начальствующего состава, органов управления, КЧС, формирований и персонала.
Показанные учения проводятся в целях выработки единства взглядов на организацию и методику проведения учений, показа образцовых и наиболее целесообразных действий его участников при решении возлагаемых на них задач.
Опытно-исследовательские учения проводятся в целях исследования наиболее важных проблемных вопросов теории и практики предупреждения и действий в ЧС, изыскания наиболее эффективных способов защиты персонала и повышения устойчивости функционирования объекта, приемов ведения спасательных и других неотложных работ (АСДНР), совершенствования методов управления, связи и оповещения.
Подготовка учений включает в себя:
— определение исходных данных ;
— разработку учебно-методических документов;
— подготовку участников учений;
— подготовку мест проведения учений;
— материальное и техническое обеспечение учений.
— Исходные данные включают:
— тему;
— цели;
— этапы и учебные вопросы;
— состав участников;
— продолжительность и сроки проведения учений;
— места проведения учений.
Тема учения, если она не определена в плане основных мероприятий города по вопросам ГО, предупреждению и ликвидации ЧС на очередной год и не установлена вышестоящим начальником, определяется руководителем учения. Она может предусматривать отработку вопросов, связанных с функционированием объекта при угрозе и возникновении ЧС. Например: «Обеспечение защиты персонала и устойчивого функционирования объекта в условиях возникновения ЧС в городе (указывается характер ЧС) при ликвидации ее последствий».
Тема может охватывать вопросы функционирования объекта в условиях, когда источниками ЧС являются аварии и катастрофы, возникшие только на данном предприятии. Например: «Обеспечение устойчивого функционирования объекта при возникновении аварий и катастроф в подведомственном хозяйстве, а также при ликвидации их последствий».
Возможна постановка темы, объединяющей содержание двух предыдущих вариантов. Например: «Организация проведения мероприятий по ликвидации последствий производственных аварий и катастроф на объекте, а также обеспечению устойчивости его функционирования при угрозе возникновения и в условиях ЧС в городе».
Формулировка темы может быть направлена, не только на решение объектом всего комплекса задач в обстановке ЧС, но и локальных. Например: «Организация защиты персонала объекта при возникновении ЧС (указывается вид ЧС) » или «Организация функционирования объекта в условиях нарушения электроснабжения (водоснабжения, подачи топлива, ГСМ и т.п.)».
Этап - это часть учения, включающая определенный период деятельности обучаемых, в течение которого отрабатывается группа вопросов темы.
Количество этапов, их содержание и продолжительность определяются, исходя из темы и целей учения, а также из его продолжительности.
Для отработки темы «Организация проведения мероприятий по ликвидации последствий производственных аварий и катастроф на объекте, а также обеспечению устойчивости его функционирования при угрозе возникновения и в условиях ЧС в городе» примерное наименование этапов учения может быть следующим:
1 этап — «Организация проведения мероприятий по обеспечению защиты персонала и устойчивости функционирования объекта при угрозе возникновения ЧС».
2 этап — «Оценка последствий ЧС для объекта. Проведение мероприятий по обеспечению защиты и жизнедеятельности персонала, устойчивого функционирования объекта в условиях ЧС».
3 этап — «Проведение работ по ликвидации последствий аварий и катастроф на объекте, а так же ЧС в городе. Обеспечение производственной деятельности объекта в условиях сложившейся обстановки».
Учебные вопросы — это ряд логически вытекающих одна из другой наиболее характерных для данной обстановки задач, решаемых обучаемыми на этапе. Их количество, содержание и последовательность зависят от темы, целей, масштабов учения и времени, отводимого на отработку этапа.
Учебными вопросами 1 этапа учения могут быть:
оповещение и сбор руководящего состава и участвующих в учении сотрудников аппарата администрации, личного состава КЧС, штаба ГОЧС, служб ГО объекта;
приведение в готовность пункта управления и организация работы на нем;
приведение в готовность к использованию персоналом средств коллективной и индивидуальной защиты;
наращивание мероприятий по повышению устойчивости функционирования объекта в ЧС;
приведение в готовность сил и средств для организации наблюдения и разведки, а также проведения спасательных и других неотложных работ.
Учебными вопросами 2 этапа могут быть:
оповещение персонала об авариях и катастрофах на объекте и угрозе воздействия поражающих факторов чрезвычайных событий, происшедших за пределами его территории;
организация защиты персонала от воздействия поражающих факторов чрезвычайных событий;
сбор и обобщение данных об обстановке;
оценка состояния объекта и его возможностей по выполнению своих функций в условиях сложившейся обстановки;
подготовка и принятие решения руководителем предприятия на действия в условиях сложившейся обстановки;
уточнение (определение) режимов работы персонала в условиях конкретной обстановки ЧС.
Учебными вопросами 3 этапа могут быть:
организация и ведение разведки в очагах поражения;
принятие решений на проведение спасательных и других неотложных работ;
управление проведением спасательных и других неотложных работ;
определение величины потерь среди персонала и материального ущерба производству;
разработка предложений и принятие решений на восстановление поврежденных, обеспечение производственной деятельности сохранившихся и восстанавливаемых элементов производства;
организация функционирования объекта в условиях сложившейся обстановки.
Рассмотренным в качестве примера этапам и учебным вопросам, отрабатываемым в условиях созданной на учении обстановки, может предшествовать этап, не связанный с конкретной обстановкой. Он может быть проведен, как накануне учения, так и в начале его и сформулирован в следующей редакции: «Анализ состояния безопасности объекта и его подготовленности к функционированию в ЧС».
Учебными вопросами этого этапа могут быть:
анализ вероятности возникновения аварий и катастроф на данном объекте и соседних предприятиях и их возможные последствия для персонала и производства;
анализ последствий возможных перебоев в работе объекта для функционирования отрасли, жизнедеятельности населения и народного хозяйства города;
готовность объекта к работе в ЧС и состояние работы по дальнейшему повышению устойчивости его функционирования;
анализ состояния и перспектив обеспеченности персонала объекта коллективными и индивидуальными средствами защиты;
оценка эффективности проведенных и хода выполнения запланированных мероприятий по повышению безопасности и устойчивости функционирования объекта в ЧС;