Рефераты по БЖД

Обеспечение благоприятных условий труда управленческих работников

Все цветовые тона объединены в три группы (участки спектра). Участки спектра цвета:

длинноволновые - от 760 до 590 нм: красный, оранжевый;

средневолновые - от 590 до 500 нм: желтый, зеленый;

коротковолновые - от 500 до 380 нм: голубой, синий, фиолетовый.

Цвета, входящие в длинноволновой участок спектра, вызывают возбуждение, повышенную подвижность, но приводят к быстрому утомлению. Цвета, входящие в коротковолновой участок, оказывают успокаивающее действие. Цвета, входящие в средневолновой участок спектра, наиболее благоприятно влияют на состояние человека, снижают утомляемость. Кроме того, красный, оранжевый и желтый цвета принято называть теплыми цветами (они ассоциируются с нагретыми телами), а фиолетовый, синий, голубой и зеленый, напоминающие цвет воды, льна, - холодными.

При выборе окраски стен помещения нужно учитывать его освещение. При применении лампы накаливания теплые цвета выглядят чистыми, насыщенными, а холодные - серыми и грязными. При применении люминисцентных ламп наблюдается наиболее правильная цветопередача.

Кроме требований хорошей освещенности рабочее место должно иметь равномерную освещенность. Письменный стол должен располагаться в хорошо освещенном месте, желательно у окна. Человек за письменным столом должен располагаться лицом или левым боком к окну (для левшей - правым боком) для того, чтобы избежать образования тени от тела или руки человека. Светильник искусственного освещения должен располагаться относительно тела человека аналогичным образом. Светильники должны располагаться над рабочим местом вне запретного угла, равного 45°. Кроме того, конструкция светильника должна исключать ослепление человека лучами, отраженными от рабочей поверхности. Для этого арматура светильника должна предусматривать направление прямых лучей, исходящих от источника под иными углами, исключающими попадания отраженного луча в глаз человека.

Правильное расположение и компоновка рабочего места, обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии, обеспечивают наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшают утомляемость и предотвращают опасность возникновения профессиональных заболеваний. Важное эргономическое значение имеет рабочая поза человека.

Оптимальная поза человека в процессе трудовой деятельности обеспечивает высокую работоспособность и производительность труда. Нормальной рабочей позой следует считать такую, при которой работнику не требуется наклоняться вперед больше, чем на 10 - 15°; наклоны назад и в стороны нежелательны; основное требование к рабочей позе - прямая осанка.

Кресло должно соответствовать антропометрическим данным человека. Основные геометрические параметры рабочих кресел стандартизированы. Целесообразно применять кресла с регулируемыми параметрами (высотой, углом наклона спинки), чтобы приспособить их под антропометрические характеристики конкретного человека.

Рис.2. Правильная позиция сотрудника (а) и правильное положение рук при работе на клавиатуре (б)

Рис.3. Рекомендуемое расположение рабочих мест с компьютерами

С целью регулирования отношений между нанимателем и работниками по реализации права на здоровые и безопасные условия труда осуществляется аттестация рабочих мест. Аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все предприятия, учреждения, организации и другие субъекты хозяйствования независимо от форм собственности. Она предусматривает выявление на рабочих местах вредных и опасных производственных факторов, формирующих неблагоприятные условия труда, установление причин их возникновения, оценку технического и организационного уровня на их соответствие нормативным правовым актам, исследование санитарно-гигиенических факторов производственной среды, сложности и напряженности трудового процесса, разработку мероприятий по улучшению условий труда, определение права работника на пенсию по возрасту, установление за счет средств предприятия доплат, льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда и др. Результаты аттестации используются при разработке мероприятий по улучшению условий труда, которые могут включаться в коллективный договор или соглашение по охране труда.

Рациональная организация труда на рабочем месте связана с такой проблемой, как правильная организация работы в течение всей недели, что обеспечивается систематической научной организацией производства.

Режим труда и отдыха - это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность.

Регламентированные перерывы зависят в основном от тяжести труда и условий его осуществления. В соответствии с рекомендациями НИИ труда при определении продолжительности отдыха в течение рабочего времени необходимо учитывать следующие десять производственных факторов, вызывающих утомление: физические усилия, нервное напряжение, темп работы, рабочее положение, монотонность работы, микроклимат, загрязненность воздуха, производственный шум, вибрация, освещение. В зависимости от силы влияния каждого из этих факторов на организм человека устанавливается время на отдых.

Режим труда и отдыха должен включать в себя перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Отдых должен быть регламентированным, так как он более эффективен, чем перерывы, возникающие нерегулярно, по усмотрению работника.

Обеденный перерыв связан с естественной необходимостью организма в отдыхе после нескольких часов работы и потребностью в приеме пищи. Он предотвращает или уменьшает снижение работоспособности, отмечающееся в середине рабочего дня в связи с утомлением, накопившимся за первую половину смены. Эффективность его зависит от правильного выбора времени для перерыва, длительности, содержания и организации.

При установлении обеденного перерыва рекомендуется руководствоваться следующими требованиями: предоставлять обеденный перерыв в середине рабочего дня или с отклонением до одного часа; продолжительность обеденного перерыва устанавливать в 40-60 мин., с тем чтобы работник использовал не более 20 мин. для приема пищи, а остальное время - на отдых.

Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения развивающегося в процессе труда утомления. Физиологами установлено, что для большинства видов работ оптимальная продолжительность перерыва 5-10 минут. Именно этот перерыв позволяет восстановить физиологические функции, снизить утомление и сохранить рабочую установку. На работах, требующих большого напряжения и внимания, рекомендуются более менее более частые, но короткие перерывы (5-10 мин); на тяжелых работах с большими физическими усилиями - менее частые, но более длительные перерывы (до 10 мин), на особо тяжелых работах необходимо сочетать работу в течение 15-20 минут с отдыхом той же продолжительности.

Вопросы режима рабочего врем

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности